您好!欢迎来到煤矿安全网!

公共管理学院学子在“博源杯”第三届全国大学生土地国情调查大赛中斩获佳绩

作者:中国矿业大学公共管理学院 2022-02-19 10:39 来源:煤矿安全网 公共管理学院 学子 博源杯 全国 大学生 土地 国情 大赛 佳绩

  10月17日,“博源杯”第三届全国大学生土地国情调查大赛决赛在我校公共管理学院举行。此前,我院已有两份作品入围决赛。经过线上答辩、评委现场评分,由我院李桂娥老师、闫庆武教授指导的“彭城万里新”队作品《高新!低效?——徐州高新区工业低效用地现状调查与政策创新》获得特等奖,我院李鑫副教授和张建老师指导的“行健队”作品《宅基地产权认知对退出意愿的影响研究》获得一等奖,我院获优秀组织单位奖。

  大赛由我校公共管理学院党委书记李长贵主持开幕式,闭幕式由中国土地学会土地经济分会秘书长陈志刚主持。在闭幕式上,中国土地学会副理事长、土地经济分会主任委员黄贤金教授为我校公共管理学院、博源规划设计集团有限公司颁发感谢状,我校公共管理学院党委副书记刘海明为志愿者颁发证书。

  据悉,此次大赛由教育部高校公共管理类专业教学指导委员会主办,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会、中国矿业大学公共管理学院承办,自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室、中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心等单位协办。大赛共吸引包括中国矿业大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、四川大学、北京师范大学、中山大学、南京农业大学等知名高校在内的74所高校156支队伍参加,最终48支队伍进入决赛,20支队伍获得优秀作品奖,决赛产生2个特等奖、10个一等奖、18个二等奖、18个三等奖。

  由2019级土地资源管理专业薄延素、蒋雨池,2018级土地资源管理专业罗凌志,2019级地理信息科学专业邹康、舒雨晴组成的“彭城万里新”团队的作品获大赛特等奖。该作品以徐州高新区为调查对象,开展了利用多源开放数据进行城市工业低效用地识别与监测的研究与调查。首先,借助多源数据分析了高新区的土地类型概况,提出了针对街区尺度的高新区工业低效用地的识别方法;其次,通过无人机航测技术和线下走访调查对多源识别结果进行验证;最后,针对徐州高新区工业低效用地的现状和类型,给出了盘活高新区工业低效用地的相应政策建议和措施。通过调查与研究,系统地摸清了徐州高新区工业低效用地的现状,提出了相关的对策和建议,对于其他类似高新区具有重要的借鉴意义。

  由2019级土地资源管理专业杨双棋、陈思思、李晓帆、闻静,2018级土管专业赵子龙,2020级土管专业王琛璐组成的“行健队”的作品获得大赛一等奖。该作品结合乡村振兴与土地制度改革,进行宅基地退出意愿的影响因素研究。首先,团队分别在江苏省徐州市大彭镇、棠张镇、徐庄镇的6个村庄开展实地调查,并根据调查结果发现农户对于宅基地产权认知存在不同程度的偏离;然后,利用统计分析、构建模型等方法研究各产权认知偏离对退出意愿的影响,最终分析总结产权认知影响退出意愿的内在机理,并提出政策建议、为宅基地退出改革的稳步进行提供发展方案。

  公共管理学院土地资源管理系秉承“好学力行、求是创新”精神,坚持宽基础、强能力、高素质的培养原则,培养富有创新精神和实践能力,能为国家富强和社会进步做出贡献的优秀人才。学院积极引导广大学子在扎实开展专业课程学习的同时,主动深入村庄社区、走进农户、走进田间地头,将科研做在祖国大地上。大赛促进了学院创新创业工作的发展,对培养学生科研实践创新能力具有重要意义,也彰显了我院人才培养及国家一流专业建设成效。

  比赛现场

  黄贤金教授为中国矿业大学公共管理学院颁发感谢状

  大赛决赛获奖名单在中国土地学会官网发布

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持