您好!欢迎来到煤矿安全网!

矿井停电和检修主要通风机停止运转或通风系统遭到破坏后恢复通风排除瓦斯和送电的安全技术措施

  根据《煤矿安全规程》要求,矿井因停电和检修主要通风机停止运转或通风系统遭到破坏以后恢复通风、排除瓦斯和送电时必须有安全技术措施,结合本矿的实际情况,特制定本安全技术措施

  一、矿井主要通风机停止运转或通风系统遭到破坏安全技术措施

  1.主要通风机一旦停止运转, 风机房值班人员做好值班记录,立即报告调度、机电、通风及值班领导,采取措施进行处理。

  2.主要通风机停止运转时,所有井下作业地点人员必须立即停止作业,迅速撤到全风压进风巷道中,由带班领导负责所辖区域内的人员撤退。

  3.主要通风机停止运转期间,机电科要及时组织人员打开井口防爆门,以便利用自然风压通风。

  4.局部通风机停止运转时,瓦检员责令工作面所有人员全部撤出,并在独头巷道口设置栅栏,揭示警标,禁止任何人员进入。

  5.所有井下人员全部撤到进风巷道中后,由带班矿长迅速决定全矿井是否停产,井下人员是否撤出地面。

  6.若主要通风机在十分钟内无法启动时,井下所有人员必须迅速沿安全出口撤出地面,由带班领导、班组班长、跟班安全员及瓦检员组织人员撤退,井口工清点出井人数。

  7.若主要通风机在十分钟内能完全启动时,井下人员则在全风压进风巷道中等待调度室通知。

  8.若主扇长时间停电停风,启动主扇和局扇时,严格按照瓦斯排放措施执行。

  二、矿井恢复通风的安全技术措施

  1.启动主通风机前,回风井井口风门要处于全开状态,采用风流短路的方法排放瓦斯。逐渐关闭风门,利用风门漏风稀释回风井风流中的瓦斯,确保主通风机出风口风流中瓦斯浓度不超过2%。

  2.当回风井井口风门全部关闭且主通风机出风口瓦斯浓度降到0.75%以下并稳定30分钟后,可以安排通风、瓦检员和安全员下井进行检查。检查人员要首先检查矿井主要进、回风大巷的瓦斯浓度、二氧化碳浓度和通风设施的完好情况。确认矿井总回风和主要回风大巷的瓦斯浓度低于0.75%时,才可以对其他分支巷道进行检查。

  3.检查分支巷道时,首先检查形成全风压系统的巷道、硐室,然后检查独头巷道和采用扩散通风的硐室。当发现独头巷道或者采用扩散通风的硐室内瓦斯浓度超过1%或者二氧化碳浓度超过1.5%时,应在入口处设置栅栏和警示标志,禁止人员进入,并向调度室报告,由主管部门制定措施进行瓦斯排放。

  三、矿井恢复供电的安全技术措施

  1.经瓦检员和安全员检查中央变电所内瓦斯浓度低于0.5%时,可以通知调度室和机电科,安排机电人员对中央变电所设备进行检查,确认设备性能完好且所有开关位于零位时,报告调度室,由调度室通知机电科往中央变电所送电。

  2.经瓦检员检查,采区变电所内瓦斯浓度低于0.5%时,才可以向采区变电所送电。

  3.其他地点送电前必须由瓦检员检查机电设备及其开关附近瓦斯浓度,低于0.5%时才可以送电。

  4.局部通风机因故停止运转,不论停风时间长短,在启动前,必须首先检查停风区内的瓦斯和二氧化碳浓度。瓦检员检查瓦斯必须由班组长或安全员配合进行;进入停风区,两人必须一前一后,由外向里边走边检查。当瓦斯浓度达到3%时,应按原路返回。

  四、矿井主要通风机或局部通风机因故停止运转造成瓦斯聚集,排放瓦斯安全技术措施

  1.当停风区内最高瓦斯浓度不超过1%和最高二氧化碳浓度不超过1.5%时,可由瓦检员直接进行排放,但局部通风机及其开关附近10m以内流中的瓦斯浓度不得超过0.5%。

  2.停风区内瓦斯浓度超过1%或二氧化碳超过1.5%,最高不超过3%时,瓦检员必须请示主管领导,指定专人配合,进行控制风流,排放瓦斯作业。

  3.停风区内瓦斯或二氧化碳浓度超过3%时,瓦检员必须向主管领导汇报。矿井应根据现场实际情况制定排放瓦斯安全技术措施,并指派专业人员进行排放。

  4.采掘工作面及其他巷道出现体积大于0.5立方米,浓度达到2%的局部瓦斯积聚时,由瓦斯检查员立即处理。不能立即处理的瓦斯积聚要汇报矿分管领导,由分管领导提出排放瓦斯措施,指定专人进行排放。附近20m内必须停止作业,撤出人员,切断电源。

  5.排放密闭区内的巷道瓦斯时,由矿通防科提出专门排放瓦斯的安全技术措施,经矿技术负责人审查批准后,由矿分管领导现场指挥,矿山救护队协助排放。

  6.排放瓦斯时,排放风流中瓦斯浓度严禁超过2%;排放风流与全风压风流混合后的瓦斯浓度严禁超过1.5%。在排放瓦斯之前,凡是排放瓦斯流经的区域必须切断电源,撤出人员,设置警戒。

  7.排放瓦斯坚持低浓度排放的原则,必须执行先进风后回风,由外向里逐段加风筒,或采用其它手段控制风流中的瓦斯浓度。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持