您好!欢迎来到煤矿安全网!

清扫巷道卫生的安全技术措施

作者:煤矿安全网 2022-01-20 12:01 来源:煤矿安全网 清扫 巷道 卫生 安全 安全技术 安全技术措施 技术 技术措施 措施

  为确保矿井在停工停产期间的文明卫生和入井作业人员安全,结合矿井实际,特制定本安全技术措施

  一、巷道卫生清理前的准备工作

  1.作业前向调度室报备,说明作业地点、作业人员及工作量等情况。

  2.作业前准备好卫生清理使用的工器具和相关材料。

  3.作业前作好组织安排,并贯彻传达本安全技术措施

  4.做好作业地点的安全检查准备工作。

  二、清理及运输方式

  1.清理巷道卫生时,应该先顶部再两帮后底部,平巷由外向里、斜巷由上向下进行清理打扫。

  2.运输方式采用分区域分段进行清理后集中装车运输至井底车场后统一提升至地面,矿车无法进入的巷道采用编织袋人工运输。

  三、工程质量标准

  1.巷道:巷内杂物必须全部清理干净,无杂物、淤泥、积水,物料码放整齐。

  2.设备:设备上无积尘、淋水。

  3.管路:管路上无积尘,无跑冒滴漏。

  4.工器具:工器具按照要求摆放整齐,进行定置管理

  四、安全技术措施

  (一)一般安全技术措施

  1.入井人员必须穿戴棉质工作服、胶鞋、安全帽、矿灯、自救器、人员定位识别卡、便携式气体检测仪、工具及其他合格的劳动防护用品等,严禁携带火种入井。

  2.作业人员行走时,注意巷道顶板、风流状况、气体浓度等情况;若发现异常,必须及时汇报处理,情况紧急时必须及时撤离,并向调度室汇报。

  3.作业时禁止进入盲巷、老巷、采空区、无风及空顶区域。

  4.进入通风不良的巷道作业时,必须由瓦斯检查工先检查各种气体浓度是否符合要求,负责不准进入清扫作业。

  5.在斜巷作业时必须汇报调度室,严禁作业巷道有其他的交叉作业,防止造成物料滚落伤人。

  6.在清理供暖管路积尘时,做好防护措施,防止发生烫伤事故

  7.清理巷道卫生作业时,至少2人协同作业,严禁单独作业。

  8.清理完的杂物及时装车,不具备装车的及时用编织袋装好码放整齐,严禁乱码乱放影响行人。

  9.清扫电器设备的积尘时,严禁使用湿抹布。

  10.清理的巷道部位、设备和管路较高时,必须使用梯子或者搭建平台进行作业,有人监护,严禁直接攀爬设备和管路。

  (二)运输安全技术措施

  1.清理出的杂物由各作业地点运至+770m水平井底车场,待具备条件后集中统一使用绞车提升至地面。使用绞车前仔细检查好绞车、钢丝绳及矿车完好情况,发现问题及时处理;同时检查好信号装置是否可靠;严格执行行车不行人,行人不行车制度

  2.人力推车时,1次只准推1辆车。严禁在矿车两侧推车,同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于10m;坡度大于5‰时,不得小于30m。

  3.推车时必须时刻注意前方。在推车、停车、掉道、发现前方有人或有障碍物,以及接近道岔、弯道、巷道口、风门时,推车人必须及时发出警号。

  4.严禁放飞车。

  5.巷道坡度大于7‰的地段,严禁人力推车。

  6.不得在能自动滑行的坡道上停车,确需停放时必须用可靠的制动器或阻车器将车辆稳住。

  7.矿车过风门时必须单独通过,禁止两车或多车同时过风门,严禁两道风门同时打开或用矿车直接撞开风门。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持