您好!欢迎来到煤矿安全网!

维修巷道的安全技术措施

作者:煤矿安全网 2022-01-20 11:58 来源:煤矿安全网 维修 巷道 安全 安全技术 安全技术措施 技术 技术措施 措施

  根据《煤矿安全规程规定》,井下巷道必须保证行人、通风、运输的安全。由于矿井停产时间较长,部分巷道失修,需要对失修巷道进行维修,为了保证维修人员的安全,特制定本安全技术措施

  一、施工范围及内容

  处理+820mA3西翼回风顺槽、+770mA5西翼回风顺槽、+770mA5西翼运输顺槽、+770mA5西翼回风顺槽联络巷出现的部分锚杆(索)支护失效、锚网锈蚀、离层及网兜。

  二、施工工序

  作业前安全检查-敲帮问顶-拆放网兜-铺设锚网,重新补打锚杆、锚索-清理作业现场-收尾。

  三、施工技术参数要求

  巷道处理网兜时严格按照要求进行处理,锚杆间排距根据巷道原有支护间排距,每根锚杆使用2节(CK2350型)树脂锚固剂,锚杆外露长度10—100mm之间;每根锚索使用4节(CK2350型)树脂锚固剂,锚索外露长度150-250mm之间;锚网压接不小于100mm,每间隔200mm采用14#铁丝双股进行捆扎,锚网应铺平、铺展。托盘密贴壁面,其锚固力及预应力按照锚网支护巷道质量标准及检查验收标准执行。

  四、危险源辨识及风险评估

  分析每道工序可能出现的危害因素,具体如下:

  五、针对以上危险源和风险评估结果,安全技术措施如下:

  1.班前会认真学习本安全技术措施,由班组长交代清楚每项工作的工艺流程和存在的危险源及预防措施

  2.进入施工地点,班组长必须对施工现场进行检查,确认施工地点支护完好合格、顶板安全可靠,无安全隐患,方可正常施工。

  3.施工前,清理好施工地点的杂物煤矸,清理好退路。

  4.施工过程中,必须有一名有经验的老工人或安全员监护现场安全情况,发现险情,及时撤出人员,待险情处理后,方可施工。

  5.施工过程中,必须严格执行敲帮问顶制度,及时处理顶帮活矸危岩。处理时,要有两名有经验的老工人配合进行,一人站在安全支护下用长柄工具处理,一人监护顶板情况,并始终确保退路畅通。

  6.所有施工人员必须在安全可靠的支护下进行施工作业,严禁在顶板和两帮险情未处理的情况下进行施工。

  7.钻机操作安全技术措施

  (1)打眼前,检查所有的控制开关是否处于关闭位置,检查油雾器的构造状态,确保油雾器充满良好的润滑油。检查风管、水管是否够长,是否连接到各自的接头并确认连接牢固。压缩空气进气管和高压管联接钻机以前要清理干净,吹管时不要对着人,确保快速接头和风、水管路的清洁。防止脏物进入钻机,影响钻机的正常工作,风、水管路要使用过滤器。

  (2)钻机旋转时不得用手触摸旋转的钻机、钻杆,操作者严禁戴手套,衣袖要扎好,以防绞伤。

  (3)钻机钻孔时,推力不能太大,否则会造成卡钻或损坏钻头。

  (4)当钻机收缩时,手不要握在气腿上,否则会挤伤手。

  (5)打眼时,钻杆钻机要保持成一直线,发现钻杆弯曲,及时更换,不透气的钻杆严禁使用,严禁打干眼。

  (6)钻眼时除钻眼工作人员外,其他人员一律不得靠近钻机。

  (7)钻眼工作人员要掌握好眼位、角度和深度,并由专人观察顶板。

  (8)钻完眼后,拆换下的钻杆要平放好,以防煤粉堵塞水孔。

  (9)紧固锚索时,当钻机满载突然停机时,将产生较大的反扭矩,使操作臂向左摆动,操作者应有正确的站立位置,并扶稳操作臂,缓慢转动钻机直至反扭矩全部消失。

  (10)使用锚杆钻机或风钻时必须扶稳钻机,发现卡钻时及时停钻,以防钻机反转伤人。

  (11)使用钻机定眼位时,必须用尖钎在煤(岩)面上掏出钻头大小的孔用来固定钻头,然后开钻打眼,严禁开动钻机手扶钻杆定眼。

  (12)搭设操作平台时,操作平台支垫必须平稳、牢靠,人员站在平台上施工时必须站稳、扶稳。每次开工前,班长必须检查平台搭设是否平稳牢固,有问题必须先处理后,方可施工。

  (13)风、水管连接处必须使用专用U形卡,不得采用铁丝等其他代替。经常移动的接头要用铁丝把U形卡固定好,并且保证连接牢靠。

  (14)若工作地点两部钻机施工时需注意以下几点:

  两部钻机的间距保持在1.6m以上,两部钻机的风、水管必须分开,严禁缠绕在一起。当用钻机推送锚杆、锚索,安设杆锚、索时,钻机与锚杆、锚索眼保持在同一直线,防止发生锚杆、锚索弯曲,发生反弹伤人事故,同时停止另一台钻机施工,撤出无关人员。

  (15)使用锚杆钻机应注意接装进气、进水接头前,钻机气阀、水阀旋钮必须处于关闭位置。操作者应站在钻机摇臂端的外侧。钻孔前先空运转,检查马达旋转、气腿升降、水路启闭、全部正常,才能正式投入作业。钻眼定位时,转速不可过快,气腿推力要调小一些。当钻进孔眼30mm左右时,方可逐步加快转速,加大推力,进入正常钻孔作业。钻孔到位后,关闭气腿进气,调小出水量,减慢转速,使钻机靠自重平稳地带着钻杆回落。钻机回落时,手不要扶在气腿上,以防伤手。

  8.巷道处理网兜补打锚杆

  (1)处理巷道网兜施工前,人员必须退至放网兜以外的地方,方可进行作业。

  (2)施工前,严格对施工段进行检查,发现隐患及时整改,确保处理网兜工作能够顺利进行。

  (3)施工前,必须用废旧皮带对各种管线和风筒进行遮盖保护,防止煤块砸断管线和风筒。作业时所有人员必须撤出到作业点以外的地方,作业前方严禁有人站立或作业。

  (4)处理网兜时,必须先用断线钳将网兜夹开一个小口后,用长把工具将网兜内悬矸、活矸找净后,及时锚网加固。在放顶时,必须由外向里逐架进行,严禁出现大面积空顶而造成安全隐患。

  (5)放顶时,放顶人员应站在顶板支护完好的地段用长把工具由顶至帮依次处理干净悬矸、活矸,放顶范围下方严禁站人。

  (6)严禁空顶作业,放顶够一排后及时进行锚网支护,防止掉顶伤人。

  (7)放顶后,及时对施工现场进行清理,确保巷道通风。

  (8)处理网兜施工期间,严禁超循环作业。

  9.每排扩修结束后检查锚杆锚固力、锚索预紧力,检查合格后方可进行下一循环施工。

  10.施工完毕后及时清理现场,确保文明卫生。

  11.其他未尽事之宜严格按照《煤矿安全规程》、《+770mA5运输顺槽作业规程》执行。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持