您好!欢迎来到煤矿安全网!

放煤工应知应会

作者:煤矿安全网 2021-09-26 11:44 来源:煤矿安全网 应会

  1、回采率标准:割煤回收率不得低于97%,顶煤回收率不得低于75%,不得高于87%,综合回采率不得低于87%。

  2、放顶煤滞后于拉架3~5架,放顶煤前要先调整后部溜,使煤溜处于有利于放煤的工作状态,机头、机尾过渡架不放顶煤。

  (1)初放顶煤:在老顶初次来压后方可正常放顶煤,否则不可随意放顶煤。

  (2)正常放顶煤:采煤机每割一刀煤,放煤一次。

  (3)放煤方法:采用单轮顺序均匀放煤的方法,见矸后停止。

  3、放煤时,先收回放煤插板,并操作尾梁千斤顶,使尾梁摆放到适当位置,以便顶煤直接流入后部溜中。要多次反复操作尾梁千斤顶,直至顶煤放尽,同时将大块炭破碎,见矸后立即停止放顶煤,并伸出插板封住顶板矸石,以防滑入后部溜上。放煤时必须注意后部溜运煤量的情况,保证煤溜不超负荷输送,达到均匀输送的目的。

  4、工作面在距停采线20m时,停止放顶煤。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持