您好!欢迎来到煤矿安全网!

测尘员应知应会

作者:煤矿安全网 2021-09-26 11:37 来源:煤矿安全网 应会

  1、下井前,应认真检查测尘仪器的完好性,蓄电池电流电压要达到要求,仪器附件齐全、开关、按扭要灵敏、可靠。

  2、采样前将滤膜称重,滤膜应无折皱,滤膜盒盖要拧紧,并置于干燥器内,根据当班工作计划,带好原始记录和足够的采样滤膜。

  3、采样地点应在尘源的回风测,粉尘分布较均匀的职工工作地点,距底板高度为1.5米的呼吸带,且巷道顶帮支护完好、无隐患,方可进行采样工作。

  4、采样时,先用装有未称重的滤膜调节好采样流量,然后取出准备好的滤膜进行采样,采样头的接尘面必须迎向风流。

  5、对连续性产尘作业,应在生产达到正常状态5分钟后采样;对间断性产尘作业,应在工人作业时采样。

  6、开始采样,立即记录采样起始时间,采样中注意保持流速稳定,并估计滤膜上的粉尘增重。采样完毕,立即将采样地点、作业工序、样号、流速、测定时间、防尘措施等填入原始记录。

  7、采样工作结束后,应将滤膜放入采样盒内。受尘面朝上、不得摇晃振动,及时带回实验室进行称重、分析

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持