您好!欢迎来到煤矿安全网!

矿山救护工应知应会知识应知应会

作者:煤矿安全网 2021-09-26 11:35 来源:煤矿安全网 矿山 矿山救护 护工 应会 知识

  矿山救护队必须认真执行党的安全生产方针,坚持“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”的原则,时刻保持高度警惕,真正做到召之即来、来之能战、战之能胜。

  一、闻警出动

  1、在处理矿井事故时,指挥员是完成上级下达任务的关键人物。

  2、矿山救护队的指战员,在值班、备班期间,一旦听到警铃,必须在1min内赶到值班车上。不需要乘车出动时,不得超过2min。

  3、上车后,电话值班员必须亲自向领队指挥员和小队长报告事故地点、性质、遇险遇难人员的数量。

  4、出动一个小队时,备班小队,要列队清点人数,转入值班。

  5、指战员返回驻动后,不论昼夜和疲劳程度如何,各小队都必须对所有仪器、装备进行认真检查,使其达到战斗准备标准

  二、战前检查

  1、互检:将呼吸器的盖子打开,检查各部件是否松动和脱落。

  2、自检:小队成一字形站开,小队长带头一项一项操作。

  3、战前检查:检查鼻夹、信号、腰带、颈带是否齐全完好,向小队长报告呼吸器的完好情况和氧气压力。

  三、灾区侦察

  1、进入灾区前,小队长要向侦察小队讲明事故情况、行动路线、行动计划安全措施

  2、进入灾区前,侦察小队不得少于6人,并携带两小时氧气呼吸器、瓦斯检定器、一氧化碳检定器等必要的装备。

  3、进入灾区后,用规定音响信号和待机小队保持不断的联系。小队长记录好气体的温度、浓度、烟雾及巷道的支护情况。

  4、对发现的遇难人员要进行检查,确定死亡后,记清遇难者的具体位置、倒向及表面特征。

  5、经过巷道岔口时,挂设灾区指路器或设置明显的标记。

  6、在基地待机的人员,要随时做好增援的准备。

  四、现场急救

  1、只要发现遇险受伤人员,都要把救人放在第一位。

  2、把遇险人员抬出灾区后,首先应检查心跳、脉搏、呼吸和瞳孔,根据伤情的轻重,将伤员分为轻伤员、重伤员、危重伤员。

  3、对伤员进行急救时,必须遵守“三先三后”的原则。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持