您好!欢迎来到煤矿安全网!

陕西神木李家沟“1.12”事故感想

作者:闵喜平 2019-01-18 来源:本站原创

陕西神木李家沟“1.12”事故感想

神木李家沟煤矿矿难,造成了21条活生生的生命离开了人世。这个惨痛的事实,令人震惊发人深思。究竟告诉我们什么道理呢?我们能从中吸取神魔教训呢?作为我们同一战线的弟兄,遭受如此大的磨难,难道我们不应该说些神魔吗?

首先,如此大的矿难事故,对于一个年产90万吨的小型地方煤矿来说,那是一个灭顶之灾。当班入井87人就有21人丧生井下,充分暴露了该矿在安全生产管理中的不负责任和目无法纪、冒险作业的野蛮行为。矿主们为了寻求短期的丰厚利润,不顾井下现场恶劣的生产环境,在将近年关到来、小型矿井将准备停产之际,组织职工进行违规、违法作业,忽视重要环节的安全管理提醒教育和加强节日临近的安全现场监督,把职工生命当儿戏,利欲熏心的违背客观规律组织生产。现场安全监督管理的缺失,部门监管的不到位,矿领导履职监管不到位,对于违法行为的熟视无睹等原因在,造成了这次事故的罪魁祸首。

其次,由于职工的自我保护和安全知识的欠缺,只顾挣钱儿忘记自己的生命安全。事故调查发现,这些遇难矿工大多来之生活条件特别艰苦的秦巴山区----汉中。他们大多没有经过专业的技术培训,还不是特别了解井下的安全自保措施和危险辨识知识。面对丰厚的薪酬和利益驱使,为了回家有一个欣慰的收获,不听同事的劝阻,冒险蛮干致生命而不顾。有一个矿工的妹妹给她侄女发的信息:“赶快让你爸别干啦!我听说这几天井下特别危险,或许会发生安全事故”。这些充分说明了有职工了解井下的实地情况,劝阻不听才心存顾虑,想利用父女情深来阻止他的行为。但是,一切都是图劳,事故还是在但心中发生了。这就是我们矿工的愚昧无知和侥幸心理在作怪,认为事情不会再自己身上发生而导致把别人的事故在这机身上重新上上演。职工学习培训不到位。没有人爱自己的生命当儿戏,只是苦于不了解事实真相,不了解事故发生的危险程度和严重后果,常言道:“无知者无畏”就是这个道理。安全事故的重复出现基本上不外乎上面两种原因。

我们是同行,他们身上的事故就存在在我们身边的某个地方,所以我们要搽亮眼睛,认真巡视周围的安全状况。作为区队的支部书记,首先要加强职工的日常安全知识和技能培训,从应知应会、技能掌握、学习培训入手,教育职工熟练掌握作业现场的隐患排查、风险防控、应急处置能力,从源头解决职工的安全意识养成,使职工在遇到危险和紧急事件时,能应对自如、处置有方,第一时间对自己展开营救,减少事故伤害及损失。作为管理干部,要严抓现场隐患排查处置工作,为职工创造一个良好的工作环境。严格依照措施施工,杜绝违章指挥现象,把职工的生命安全看作是自己的政治生命。要严格要求现场的作业人员的行为管控,及时纠正现场的三违现象,让职工自觉养成按章作业的好习惯,要让按章作业成为习惯,让习惯更加规范,从而杜绝安全事故的发生。积极倡导职工的主人翁思想和以人为本的安全理念,牢固树立人才是安全生产的第一要素,什么都可以再生和从来,唯独人例外。教育职工树立正确的人生价值观,不要以生命为代价来做工作,坚决抵制违章指挥和冒险蛮干行为,用自己的坚贞不屈来维护法律的权威和生命的珍贵,真正让“安全为天以人为本”落到实处,减少重大安全事故的发生,确保企业和谐稳定快速发展。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持