您好!欢迎来到煤矿安全网!

布尔台煤矿综采三队 “337” 班组建设管理法

作者:煤矿安全网 2016-09-03 20:44 来源:煤矿安全网

布尔台矿综采三队 “337” 班组建设管理

班组是企业的“细胞”,是企业最基层的组织。企业的一切工作,最终都要通过班组得到落实。企业的管理离不开班组的穿针引线,辛勤劳动。因此,做好班组管理,是区队管理的基础。班组与企业的关系,如同地基与大厦、大海与航船:没有班组作扎实基础,企业大厦将无法立足于松软的沙滩之上;有了班组厚实的浮力,企业之舟就可在市场的大海之中乘风破浪。

一、“3个3”管理,着力提升班组长综合素质

我队认为夯实班组建设基础,建设安全好、素质高的班组队伍,必须提高班组长素质。因此我队严格落实“三严机制、三个能力、三项激励”为主要内容的“33”班组建设管理方法。

1、严格日常管理,建立“三严”机制

(1)严密班组长的选聘程序。对班组长的选聘,采取班组民主推荐,班组员工测评通过,公开竞聘上岗,报矿审批备案的方式和程序进行选聘班组长。区队统一建立健全班组长管理档案,落实班组长津贴,按照“公开、公平、公正”竞争上岗的原则,坚持实行了班组长“德、勤、绩、能”考核及末位淘汰制度,采取班组长与员工优化组合的方法,推进班组员工自主管理意识和能力。

(2)从严建机制。建立健全了班组长管理制度。坚持召开班组长安全例会制度和上岗三汇报制度,解决生产安全的实际问题和提高班组长的现场安全应变能力。确保每名班组长坚持做到提醒讲在操作前,隐患处理在工作前;做好班后安全总结、做好操作后动态安全确认、做好隐患处理后的动态复查验证,班前讲安全注意的要点有细心,班中动态巡查安全工作的重点抓细节,班后总结分析安全工作的弱点防细微为主要内容的“三前、三后、三点、三细”工作方法,来加强班组管理,“把复杂过程简单化,把简单过程标准化”,有效推进班组建设,确保班组建设的实效。

(3)从严抓考核。坚持“提倡什么,就考核什么”,“想推动什么,就评估什么”,“想强调什么,就检查什么”的工作思路,超前制定操作流程和工作标准和执行要求,明确考核范围和内容,通过“刚性”考核和文化引领,强化对工作程序的遵循和执行,最终成为班组管理文化沉淀下来。注重成果考核、活动考核、资料考核、技能考核、效益考核,使考核始终贯穿于班组建设全过程,有效推动班组创建的良性运作。对发生轻微伤及非人身事故的班组,取消当月班组长安全兑现奖励,同时,按工区相关规定进行处罚和责任追究。对工作能力不强,履职不到位,出现严重违章指挥及发生重大生产责任事故的解除班长职务,并按规定追究其相关责任,从而增强班组长的责任意识和管理能力,使班组战斗集体精神更加凝聚。

2、突出以人为本,提升“三个”能力

在班组建设中,努力培育班组员工的事故超前预防能力、紧急状态处置能力和事故自救互救能力是首要保障和关键因素。

(1)事故超前预防能力。通过组织开展事故案例教育活动和加强班前会事故预防知识的灌输,提升职工事前预防技能,强化职工对危险因素的辨识能力。

(2)紧急状态处置能力。紧急状态指的是事故或者意外事件发生时的状态,在这种情况下事故现场并没有达到一种无法控制的状态,而能否有效避免事故恶化或者消除事故,关键在于现场人员的紧急状态处置能力如何。因此,我们每月进行一次班组事故模拟演练,现场采取突然“袭击”的方式进行实地检验,不断提升班组职工的紧急状态处置能力。

(3)事故自救互救能力。一方面,在职工集中培训过程中,突出事故自救互救知识的培训;另一方面,在每月举办事故应急救援演练活动中,特意安排自救互救演示环节,让广大职工熟悉掌握自救互救技能。

3、注重正面引导,实施“三项”激励

在抓班组建设工作中,注重运用荣誉上、经济上和人才培育上、操作方法上的正激励法,充分调动员工的工作积极性、主动性和创造性。

(1)实行荣誉激励。在全队范围内开展“明星班组”评选竞赛活动,实行一季度一评比一表彰,将各班组现场安全状况作为重要参考依据,严格按照评选标准进行考核,并及时公示,确保公开、公平。党支部将优秀员工列入重点发展对象,优先发展他们入党,增强他们的政治荣誉感。

(2)实行经济激励。我队对在班组建设做出杰出贡献的个人,区队将提高其工资系数,让他们在经济上得到实惠,另外根据班组竞赛活动,超尺奖励,安全奖励等同样按系数执行,有效调动了广大员工的工作积极性。

(3)实行实名激励。对在班组管理实践中小发明、小创造、管理创新等均按照其本人名字命名,大力宣传,上报矿进行推广。

二、“7个小”管理,努力打造品牌班组

在提高班组长综合素质的基础上,我队要求班组管理必须从大处着眼,小处入手,用精巧的“小手笔”,做出秀丽的“大文章”,我队又主要从“七个小”方面入手,完善了以个人保班组、班组保区队的安全生产管理格局,为实现综采三队安全生产持续健康稳定发展奠定了基础。

定出“小规矩”。制度管理是管理的必要手段之一,我队各班组根据我队的规章纪律及生产、成本的等相关情况,联系实际,制定出相应的制度和管理措施,以此规范班组员工的行为。

树立“小楷模”。在班组里选拔素质好、能力强、文化高、业务精、能团结帮助人的员工作为“小楷模”,用他们的言行举止感召人、鼓舞人,在班组管理和生产活动中起表率作用。

开展“小竞赛”。我队年轻人居多,要关注他们争强好胜的心理,不时搞些小型的劳动竞赛。其实,有时这些竞赛并不需要什么奖品,大家需要的只是一种认同和一种自己在班组位置的明确。如此,不仅能促进技术好的员工由于强烈的认知感而主动帮助后进,在安全生产中发挥更大的作用,同时也推动后进员工努力向前看齐,形成互帮互助、人人争先的好局面。

做好“小核算”。如今煤炭行业持续低迷,这就要求成本管控必须细化到每一个班组内。通过预算与核算使班组与区队形成责任共负、风险共担的格局,增强员工的“经营”意识和“危机”意识,促进员工主动节约,降低成本。

开好“小座谈”。要想让综采三队“打造第一军,成就第一强”的区队精神深入班组,让区队决策变成员工的具体行动,就必须要了解员工思想,同时要让班组中每名成员坦诚相待。这就需要一个轻松、愉快的氛围。所以,我队要求班组必须定期的把班组成员组织在一起,通过聊天等发现员工生产生活中的一些困难和思想波动,及时地予以劝说和解决;员工中发生的矛盾,也可以通过谈心这种方式在公正、公开的氛围中淡化。员工自然会产生一种归属感、亲切感、责任感,班组才会有强大的凝聚力和战斗力。

征纳“小点子”。我队要求各班组必须成立班组“智囊团”,为企业发展献计献策,提合理化建议,鼓励员工搞小改革、小发明、小创造,也可对产生经济效益的“小点子”进行奖励。要通过一个或几个员工长期提出建议和意见,带动所有员工关心团队,形成“群策群力”的局面。

执行“小惩罚”。在实际工作中,有些班组长总是不好意思处罚班组员工,甚至有时还千方百计“和稀泥”,总是在“大事化小、小事化了”上做文章,而不从问题根源上找原因。在安全、质量、消耗、成本、任务等方面,老是出问题的员工,不妨给予一定的小惩罚,促使其加强责任心,增强责任感。

“337”班组建设管理法,将新形势下的班组建设纳入科学化、规范化、精细化的管理轨道。班组长的履职意识和能力明显增强,班组员工操作规范,自主保安能力显著增强。“三违”人员明显减少,杜绝各类事故,实现了安全生产。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持