您好!欢迎来到煤矿安全网!

真情满怀育桃李——记邳州市人大代表、炮车街道中心小学校长马夫胜

作者:陈景胜 金川 2016-04-19 15:27 来源:煤矿安全网

这里是远离喧嚣的一片教育净土,优雅整洁的校园环境与现代化的教学设施相得益彰;这里是文化底蕴深厚的学校,有几代人挥洒的青春,见证了几代人的成长;这里是一所独具特色的成长乐园,坚持走“成功教育”之路,让每一个学生都能找到成就感……这就是“有教无类,扬长避短,为每个学生的健康成长加油”的邳州市炮车街道中心小学校,这些不仅镌刻在炮车街道中心小学校人的心中,更践行在校长和老师的教育追求之中。他是理想的“践行者”。马夫胜,男,1968年10月出生,中共党员,本科学历。现年48岁的马夫胜校长,1990年8月年参加教育工作。2006年9月,任邳城中心小学校长;2010年2月任炮车中心小学校长。这位在教育战线奋斗了26年的拓荒者,以其高度负责、稳重扎实的工作作风和辛勤奉献、不计得失的高尚品质,他在贫瘠的农村教育田野里艰难而执着的跋涉,走出了一条不平凡的人生之路,得到社会各界人士的一致好评。他也因此多次先后被评为“邳州市优秀人大代表”、“优秀共产党员”、“优秀教育工作者”和“徐州市十佳青年志愿者”等诸多荣誉称号。今年两会期间,中央电视台朝闻天下栏目组实地报道了马夫胜等各级人大代表到基层的活动现场,受到社会各界的一致好评。

现任邳州市人大代表、炮车街道中心小学校长。工作中,时刻牢记使命,正确行使权力,自觉履行义务,勇于承担责任。既做好学校的本职工作,又较好地履行了代表职责。

一、踏踏实实,办好人民满意的教育

1、努力学习,提高素质

良好的素质和渊博的知识是治理好教育的前提条件和决定因素。书柜上摆满了《人民教育》、《学校特色教育》、《陶行知文集》、《名校管理制度集》、《新教育之梦》、《教师管理课堂的66个经典细节》、《民主主义与教育》等教育专著。每天必读,不停的学习、反思、积累、实践,使自己的能力得到了大的提升。在工作中,时时处处严格要求自己,查找不足,并勇于改正。他虚心向其他老师学习请教,取人之长,补己之短。他遵循教育规律,努力实施素质教育,采取循循善诱的方法,因材施教,诲人不倦,既教书,又育人,在重视基础教学的前提下,他既让学生学会学习,又让学生学会做人。

2、严以律己,率先垂范

个人的威信不在于其权力的大小,而在于其是否能做到严以律己。“喊破嗓子不如做出样子”。要求教师做到的,自己首先做好;要求别人不能做的,自己坚决不做。榜样的力量是无穷的,全体教干以身作则,广大教师爱岗敬业,心往一处想,劲往一处使,保证了各项工作的顺利开展,得到了社会的一致好评。尊重关心教师是一种爱,严格要求学生也是一种爱,他在工作中总是默默无闻地为学生奉献一片爱心。对待问题学生,他要求教师经常走访他们的家长,寻找学生成长过程中的心结,进而寻求教育的最佳方法和途径。在平常的教学中,鼓励教师多辅导,多提问,捕捉学生的闪光点,寻找突破口,因势利导,促使他们产生积极的情感,用师爱温暖他们的心,培养他们的自尊自信,点燃他们奋发向上的火花,从而促使他们进步。

3、民主管理,提高质量

人民教育人民办,成立家长工作委员会、教代会,让家长、教师参与到学校发展规划、项目决策、环境治理、财务公开、教育改革等民主管理中去,提高了社会透明度;让家长全程监督教学五认真、质量评价、绩效考核等教学过程,提高了社会可信度。同时极大调动了教师的工作积极性,教学质量稳步提高。市局对小学质量调研中,我校多次取得了全市第一的好成绩;举办了管理工作现场会,受到市局及兄弟单位的一致好评。

二、恪尽职守,履行人大代表职责

在其位,谋其政。作为人大代表,时刻牢记使命,情系百姓是我的职责。

1、听取民生,反映民意。积极参与人大代表到基层活动,与群众面对面、心贴心,了解民情,排忧解难;时常到教师、家长中间了解他们的所想、所急、所盼、所愿,把他们的意愿和呼声,及时反映上去,提供议案160多条,为教育行政部门和政府的科学决策提供依据。

2、扶贫济困,共筑希望。定期探望留守儿童,走访困难群众,鼓励学困生正确认识自我,勤学上进,树立理想;每年帮助三百多名贫困生办理助学补助;给六百多名留守儿童购买学具、书籍;慰问特困教师,解决他们的实际问题。多次民主测评活动中,均以全票通过,被师生评为“最可爱的人”。

3、情系群众,做好民生工程。他广泛征求民意,积极实施民生工程。多渠道筹措资金:投入360万元高标准建设张圈幼儿园;投入80万元,硬化了墩集小学的操场,疏通下水道,铺设塑胶跑道;投入50万元完成红卫小学、高新区实验幼儿园的电控伸缩门的改造;投入35万元,硬化了张圈小学、红卫小学、实验幼儿园门前的路道,方便了家长接送孩子。“人民选我当代表,我应该为人民做点实事”,他是这样说的,也是这样做的。依法从教,楷模引导。一名合格的教师,必定是严格遵守各项党纪国法、规章制度的教育工作者。工作中认真履职尽责,爱岗敬业,以高尚师德感染人,以敬业精神垂范人,以丰富学识启迪人。这是职业的要求,也是我们实现梦想的必备条件。“受”字当头,“乐”在其中。一名优秀的教师,必定是富有爱心、循循善诱的智者。冰心说,“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒播,随时开花。”他用“爱”关心每个角落的孩子,把“爱”化成春风细雨,滋润每个孩子的心田,让他们茁壮成长,这便是他的最大快乐,这也是师生共同的梦想。二十六个春秋,马夫胜怀着对教育事业的忠诚与热爱,用青春和热血写出了优秀人民教师爱生如子,爱教胜命的闪光形象,它辉映着教育的星空,照亮了学生成长的道路。马夫胜带着他对未来美好生活的憧憬,满怀青春的无限激情和对教育事业的忠诚,踏上了三尺讲台,成为炮车街道中心小学的一名光荣的人民教师。时光荏苒,转眼间他在教坛上已辛勤耕耘了26载。他数十年如一日,在三尺讲台上无私奉献,用满腔真情和爱心浇灌着一颗颗幼苗茁壮成长;在教育这块贫瘠的土地上,他默默耕耘,学为人师,身正为范,抛洒汗水和热血,做出了应有的贡献。“我是学校的主心骨,学校原本就缺教师,又较好地履行了代表职责。”二十六年了,他带领着炮车街道中心小学的师生,与中心小学共同发展、成长。马夫胜校长就是这样一个默默奉献不言自己的人,他的勤奋,他的执著,他的睿智,他的付出,都闪耀着一种光辉。他的个人案卷里,写满了优秀教师的荣誉。他是朴素,安于淡泊,他默默地把清香献给这里的乡亲和学生,让人深感亲切、实在。他无怨无悔,凭着一颗赤诚的心,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事!选择了教师,就是选择清贫,选择奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是一位乡村老师对教育最本质、最深情的解读。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持