您好!欢迎来到煤矿安全网!

班组长抓安全工作要做到“五多五勤”

作者:何永兴 2015-12-29 13:10 来源:煤矿安全网

班组长抓安全工作要做到“五多五勤”

班组煤矿企业最基层单位,班组长承担着班组安全的重要责任,作为班组长如何抓好安全工作,笔者认为要做到“五多五勤”。

一是要多跑,腿要勤。作为一名班组长,对所管辖的生产作业地点,要面面俱到,所有的地点均要跑到,进行一次全面仔细的检查,深入排查现场存在的安全隐患和问题,对所有安全隐患和问题都要做到心中有数,并及时落实处理现场存在的安全隐患和问题,做到不安全不生产,隐患不消除不生产。

二是要多听,耳要勤。班组长要认真倾听每名职工的意见和建议,注意收集各种安全信息,并组织大家一起学习,并把学到的知识应用到现场处理问题中。在工作上,要注意了解班组成员对规章制度规程的掌握情况,听听大家的想法、说法,根据工人的特长和岗位特点,合理安排工作。每次接班后,也要先听上一班同志介绍情况,了解如何工作,做到心中有数。

三是要多看,眼要勤。煤矿安全生产,眼睛的作用特别重要。在工作现场,如果走马观花,是不能发现、解决问题的。作为班组长,在每一个环节上,都必须眼明心细,看清了、看准了才能干,对安全的关键环节必须严格把关,不放过任何细小的问题。

四是要多讲,嘴要勤。当班组长,管安全也管生产,不能当“好好先生”。对违章的、犯错误的,要进行耐心细致的思想教育,让每一名职工都深切地感受到“三违”可能带来的损失和痛苦,仔细排查职工在安全思想、安全行为、现场操作等方面存在的问题,并积极去化解,不让职工背思想包袱上班,同时讲解安全操作技术,进一步规范安全行为。

五是要多思,脑要勤。作为班组长,要对现场安全生产情况进行仔细分析,养成多思考、勤动脑的习惯,及时总结经验教训,既要讲规矩,又要在安全的前提下组织好生产,为确保正常生产奠定基础。(何永兴)

上一篇:班组安全建设

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持