您好!欢迎来到煤矿安全网!

班组长必须业务能力过硬 执法严明 公平公正

作者:煤矿安全网 2015-12-08 22:25 来源:煤矿安全网

首先,班组长业务能力必须过硬,只有具备高人一等的业务能力,班组成员才会信服,才会自觉接受管理班组长才能对班组成员进行引导培训,才能促进所有班组成员,促进整个班组业务能力的提升。

第二,班组长要和班组成员成为朋友,要懂人、知人、善于用人,让最合适的人干最合适的工作,这样才能使安全生产得以保障和实现效率的最大化,我们车间开展一些集体活动,比如,穿越火线,信任摔背,和班组成员的一些走心的谈话,正是在这样的一些活动中,我对班组成员最真实的个性特点、擅长技能、家庭个人情况、思想动态做到心中有数,在以后的工作中就能根据每个成员的情况来分配任务,这样每个人都在做自己擅长的事情,班组整体的安全生产也得以保障,工作效率自然就会得以提高。

第三,班组长工作中必须执法严明,公平公正。由于行业的特殊性,机修厂每天都要和不同的设备打交道,比如有行车吊运,叉车搬运、高压容器试验、车床加工、防爆开关检修、电焊气割这些工作,稍不注意就会出现一些安全事故,根据以上的工作性质制定了班组成员互保联保责任书,班组月度安全绩效考核制度,从制度上规范班组成员的工作行为,规范操作,把指标完成情况与个人绩效评价挂钩,做到责任到位,压力到位,奖罚到位。

最后,修旧利废节能降耗工作落实到位。公司机电设备检修和设备改制工作都会通过机修厂来完成,近期,在机修厂领导及班组员工的共同努力下,成功改制了3500综采工作面不同厂家大溜的成功对接,使闲置设备得到有效利用,为公司节省了一笔资金。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持