您好!欢迎来到煤矿安全网!

怎样做好班组建设

作者:康建新 2015-11-24 19:02 来源:煤矿安全网陕煤澄合局

班组是企业生产经营活动的基础环节,是直接完成企业各项生产指标的根本基础,班组是企业的细胞,是企业专业管理的落脚点,是搞好安全生产的基础,是安全管理的基本环节,是有效控制事故的“前沿阵地”。王村煤矿一直以来把班组建设作为一项重要的班前日程纳入到日常工作当中,当然,在班组建设方面也取得了一些成绩和经验。

抓好班组建设将对“五个王村”建设起到重要推动作用,搞好班组建设,需要有正确价值导向、营造良好生产环境,因此,提倡每个班组里职工之间要围绕以“和谐班组,遵纪守法,相互协调,以诚相待,共同提高”为载体,引导每位班组成员树立一个积极、健康、向上的人生观和价值工作观。

一个好的班组,首先要是一个和谐的班组。要抓好班组安全,首先要管好“人”。“人”是有思想,有情感的,各自都有自己份内工作岗位。班组长与职工首先应在工作上是建立在尊重和信任的基础上,要善于给班组营造一个良好的和谐气氛,提高班组的凝聚力。在工作中,我们要善于发动职工,让职工为安全生产出主意、想办法,以大局为重,不搞个人及小圈圈主义。班组长的职能要放在从旁协调,过程监督以及培养新人的的位置上,对于一些日常工作要细节安排,没有最好的工作方式,只有合适的工作方法。同时我们还必须严格遵守各项安全规章制度,保证日常工作顺利开展。

班组建设是澄合发展的重要基础,将越来越显示其重要性和必要性,要求我们要不断学习,不断探索,将班组建设融入企业的日常生产、经营、政治思想等各项工作的管理中,让班组建设更贴近安全生产目标的实现,使班组真正成为职工群众展示自我业绩、自我风采的舞台,成为实现自我发展、自我成才的大家庭。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持