您好!欢迎来到煤矿安全网!

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

作者:煤矿安全网 2015-11-02 21:05 来源:煤矿安全网

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

大家上午好!

正当全国上下谋划 “十三五”、煤炭行业奋力渡难关的关键时刻,我们迎来了铜煤建局60周年。举办今天的座谈会,意义重大。作为一名煤炭人,出席今天的座谈会,我感到十分高兴。听完前边几位老领导、同志们、兄弟单位同志的发言,很感动,也很有感染。

下面,我就铜煤的昨天、今天和明天,谈一点自己的感受。

铜煤的昨天是:砥砺前行、成就辉煌

60年,在历史的长河中,只不过是短暂的一瞬。但对铜煤来讲,却是风雨兼程、春华秋实的60年。翻开铜煤60年的历史画卷,展现在大家面前的是一部充满艰辛的创业史,是一部催人奋进的发展史,是一部自强不息的奋斗史。关于铜煤的昨天,我想说三句话。

第一句话是:铜煤的贡献经久不衰,难以忘怀。

我们不能忘记,60年前,旧同官煤矿的先辈们用坚强的毅力和勤劳的双手,把一个简陋、落后的旧同官煤矿,建设成西北地区重要的能源基地;我们不能忘记改革发展大潮中,铜煤克服重重困难在渭北高原建起了陈家山、下石节、玉华等一批现代化矿井,使企业发展如虎添翼;我们不能忘记,铜煤通过深化内部改革,大力发展采掘机械化,集中力量调整产业结构,实现企业由生产型向经营型,由单一产品向以煤为主、多业并举的战略转变。60年来,铜煤累计为国家生产原煤3.6亿吨,上缴税费135亿元,企业资产总额达146亿元。这支煤炭战线特别能战斗的队伍,历经创业艰辛和时代洗礼,为国家和地方经济发展做出了重大贡献。

第二句话是:铜煤的担当奉献小我,成就大我。

我们不能忘记,铜煤为陕煤发展的使命担当。过去十多年,陕煤集团能取得跨越式发展,与铜川局的奉献密不可分。陕煤成立之初,铜煤作为集团煤炭产量最大、人员最多的企业,铁肩担义,为陕煤的跨越发展不仅提供了资金支持,输送了大批高级管理干部,而且为彬黄、陕北新矿区建设培养了一大批专业人才、技术工人,堪称集团“陕北的大后方,陕煤的硬脊梁”。这些贡献和担当,无论是今天,还是以后,陕煤永远不会忘记。

第三句话是:铜煤的文化历经风雨,更臻醇厚。

我们不能忘记,唱遍大江南北的经典红《唱支山歌给党听》的词作者姚筱舟;我们不能忘记,深受习近平总书记喜爱和推荐的文学著作 《平凡的世界》创作人路遥;我们不能忘记,张金聚、徐殿明、周万川、居林华、张彦生、徐群贤等一大批劳动模范和先进人物。通过60年的积淀和传承,铜煤建立了具有铜煤特色的文化体系,形成了诸多熠熠生辉的文化成果。60年来,铜煤先后获评“全国企业文化建设示范基地、“全国煤炭企业文化示范基地”、“全国五一劳动奖状”、“全国煤炭行业AAA级信用企业”等多项殊荣,向社会充分展示了老牌煤企的文化底蕴。

回首往昔,岁月峥嵘。铜煤60年的光辉历程和巨大成就值得每一位亲历铜煤改革发展并贡献力量的人感到骄傲和自豪!借此机会,我代表陕煤集团党政向60年来所有关心铜煤发展的各级领导和同志表示衷心的感谢!向在铜煤60年发展中呕心沥血、无私奉献的历届领导班子和离退休干部表示崇高的敬意!向奋战在铜煤各条战线上的全体职工表示亲切的慰问!

历史不会忘记你们!铜煤不会忘记你们!陕煤更不会忘记你们!

铜煤的今天是:迎接挑战、负重奋进

铜煤60年的发展历程,既经历了计划经济向市场经济转换的阵痛,实现了由部属企业变为省属企业的角色转变,也度过了“黄金十年”繁荣辉煌,完成了主辅分离的改革过程。然而,市场经济波谲云诡,瞬息万变,企业发展从来都不会一帆风顺。当前,我们煤炭行业正遇到前所未有的困难。

从2012年下半年开始,煤炭行业就逐渐走向产能过剩、价格下跌的局面,今年以来,更是下行加剧,量价齐跌。据有关部门统计,今年前三季度,煤炭产量27.2亿吨,同比下降5%;销量25.9亿吨,同比下降6%,库存连续36个月在3亿吨以上。最近一期环渤海动力煤指数已跌至每吨380元,比2011年最高时期的853元,跌幅达56%,比年初525元,下跌145元,跌幅达27.6%。单从煤炭产业来看,大家普遍的看法是困难在短期内还难以改变。

今天,煤炭产能过剩已是不争的事实。过剩时代的市场竞争,将主要集中在质量和成本的竞争上。在“质量”上,我们关中区域石炭二叠纪的煤炭,无论是开采条件,还是煤炭品质,不论当前,还是长远,都难有竞争力。在“成本”上,铜煤作为一家老牌煤企,人员负担重、管理层级多、生产效率低等一些内部矛盾和问题,不断挤压产品成本降低的空间。应该说,铜煤与大多数煤炭企业一样,正面临着前所未有的挑战和困难。

面对困难,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。严峻的煤炭行业形势,带给铜煤挑战和困难的同时,正在倒逼铜煤调整产业结构,优化产业布局,努力在转型升级中化蛹成蝶,在改革发展中打造“百年铜煤”。

铜煤的明天是:改革转型、前景光明

大家都知道,铜川是一座因煤而兴的城市。近些年因煤炭资源枯竭,铜川已被国务院列为资源枯竭型转型试点城市,转型成功与否很大程度上取决于煤炭企业的改革转型,特别是铜煤的改革转型。

因此,对于铜煤来说,改革转型既是一次再塑形象、昂扬进取的跨越之旅;也是一项惠及职工、造福民生的利民之举,更是一场超越自我、攻坚前行的振兴之战。集团公司对铜煤的改革转型充满信心。

从地企关系来看,铜煤与铜川市唇齿相依。铜川市的转型发展,必然能给铜煤的发展创造条件。水乳交融的地企关系,必然能使铜煤得到地方党政的全力支持。铜川市在改造提升传统产业的同时,正在加速培育新兴产业,这也为铜煤的转型发展带来了机遇。

从铜煤自身来看,任何时候要克服困难,物质条件、客观因素都是次要的,真正起关键的、决定性作用的还是人们自身。铜煤60年的发展,积淀了深厚的文化,培养了干部职工奋发图强、逆势而上的进取精神。历史也一再证明,困难时候,干部职工焕发出的凝聚力、战斗力和创造力是无穷的。我想,干部职工的共同努力,将是铜煤克服困难、走出困境的重要保证。

从集团产业布局来看,我们正从更大范围、更宽角度来优化和盘活资源配置,加快推进关中老局的转型发展。

一是以改革为抓手,保证铜川矿区煤炭产量不减少。去年10月份,我们启动了十项改革,涉及铜煤的有王石凹、鸭口和徐家沟3对关停矿井和东坡、金华山2对移交矿井。虽然我们关闭了东区这3对资源枯竭、亏损严重的矿井,但我们将加快推进北区玉华、陈家山、下石节、柴家沟4对矿井的技改升级进程,在提升产品质量的同时,煤炭总产量仍将保持在千万吨水平。

二是依托新建项目,稳步推进职工分流,保证职工生产生活条件不断改善。对关停矿井的人员,我们重点向条件更好、待遇更高的榆北新建矿井转移,更大程度地激发职工能力和才干。

三是做好承包运营崔家沟煤矿和魏墙煤矿工作,为铜煤产业结构调整、人员分流拓展空间,也为我们组建专业承包运营队伍积累经验。

四是发展新兴产业,加快铜川局转型升级的步伐。利用我们关停矿井的空间和地域,建设500万兆瓦光伏发电项目。这项工作,集团公司目前已经做了部署,也得了铜川市委市政府的大力支持。一方面,可以为老区职工转移有了更多的空间,另一方面,更为铜川局转型升级奠定了基础。

五是对于这些项目的实施,集团将会给予全力支持。我坚信,有铜煤人艰苦奋斗的精神,有陕煤集团的坚强后盾,有各位老领导的关心帮助,有铜川市委市政府的大力支持,有省委省政府、省国资委的坚强领导,铜煤目前的困难一定会得到改善,铜煤也一定能在转型发展的新征程上创造辉煌业绩,实现强企目标。

同志们、朋友们,铜煤60年的成就已经载入史册,新的更加繁重的改革发展任务已摆在我们面前。希望铜煤全体干部职工以建局60周年为契机,以蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,只争朝夕,朝着既定的战略目标奋勇前进,努力为建设更富强、更文明、更和谐的铜煤做出新贡献!

最后,衷心祝愿各位领导、各位来宾,铜煤全体职工、离退休人员及家属身体健康、工作顺利、万事如意!

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持