您好!欢迎来到煤矿安全网!

班组安全要唱响三步曲

作者:何永兴 2015-10-28 10:02 来源:煤矿安全网

班组安全要唱响三步曲

企业的安全事故大多发生在班组,如何做好班组安全管理工作,笔者认为,主要应唱响好“三部曲”。

一是狠抓班前会。值班队干、班组长要组织召开班前会时,要对当班安全状况、安全任务、安全措施向职工交代清楚,检查职工工作着装、精神状态及安全用具的携带,同时要要每名职工清楚作业流程、危险源、安全技术措施、清楚作业环境、设备运行状况及现场隐患情况。

二是抓好班中检查。在生产过程中检查职工是否违纪,检查组织措施是否落实到位,检查安全工器具是否按作业要求配置,是否合格,使用是否规范,检查技术措施是否到位,及时纠正不安全行为。

三是抓好班后教育。班组当班安全生产结束后,要及时总结,根据职工知识结构、技术素养、理解能力等方面的因素,分工种、分类别、分层次、分阶段地进行差异化培训,使每位职工都能最大限度掌握安全技能,增强班组成员分析、判断、处理各种突发性事故的能力,同时开展安全警示教育,让职工讲述事故的经过、原因及应采取的防范措施,强化职工安全意识。(何永兴)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持