您好!欢迎来到煤矿安全网!

“以奖代罚”激活班组达标竞争力

作者:李秋卫 整理 2015-09-30 21:17 来源:煤矿安全网

“以奖代罚”激活班组达标竞争力

我是从一线掘进工、掘进班长、掘进队长岗位上历练多年,走出来的掘进区长,深知班组职工对“罚”字的逆反心理。为调动和激发班组职工搞好安全生产和质量标准化的活力,采取了班组“以奖代罚”激励模式,让班组的职工认真搞好安全生产的积极性更加高涨。

我们区共有4支掘进队一个机电工部,合算起来共13个班组,在当前企业生产经营形势严峻,工资不断下降的大环境下,为稳定职工队伍,激发班组活力,我按照精细化对标管理模式,实施“以奖代罚”新机制,将指标分解落实到班组、岗位上。班组对标项目包括:员工出勤率、安全违章率、工作任务量等,每日统计、每旬总结、每月考核,拉大对标班组的奖励差距。建立班组掘进进尺、材料节超、工艺创新、事故影响、违章率、人工效率等基础指标项,利用“经济杠杆”促进班组良性竞争,提高班组增盈创效力。

通过实行“以奖代罚”班组达标管理,拉开优秀班组职工与最差班组职工收入差距的对标考核机制,促进了各班组职工一个整体一个目标的团队协作整体意识提升,形成了“上岗必精细,岗位必达标”的安全竞争氛围,强化了班组每一名职工工作中相互提醒,相互监督,时刻要按操作规程作业,谁也不能拖班组达标、竞标后腿的团队意识。

冀中能源峰峰集团牛儿庄采矿公司掘一区郜泽祥口述 (李秋卫 整理)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持