您好!欢迎来到煤矿安全网!

蒋昌明:班组长要和安监员搞好协作

作者:蒋昌明 2015-09-17 09:09 来源:川煤集团华蓥山广能公司

安全论坛:

班组长要和安监员搞好协作

搞好煤矿安全生产,关键在班组班组长和安监员有机地配合好,可以有效地防止事故的发生。

然而,在煤矿生产过程中,有些班组长不能很好地和安监是搞好合作,如:某单位一名安监员发现有名职工违章作业,责令其停止操作,但当其班组长知道后,唯恐耽误了生产进度,工资收入受到影响,便在当中“合稀泥”,至使安全操作规程不能很好地坚持下去。这样的事例在基层班组已不属于个别现象。

笔者认为,煤矿要搞好安全生产,班组是基础,班组安全生产搞得好与坏,班组长和安监员搞好协作至关重要。所以,企业在对职工们进行安全教育和“敲警钟”的同时,切莫忽视了班组长这一关键的环节。大量事实表明,只要班组长头脑中绷紧了安全生产这根弦,增强了安全生产的意识,就能调动起职工搞好安全生产的自觉性,只要班组长能主动和安监员相互搞好合作,并做到“互通情报,共同帮教”,就能把一些安全隐患和事故消灭在萌芽状态之中,从而杜绝事故的发生。

蒋昌明

2015-9-17

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持