您好!欢迎来到煤矿安全网!

【班级建设新视点】安全管理突出实细活

作者:王龙 王玮 2015-06-03 10:02 来源:煤矿安全网

柴里煤矿设备管理中心防爆检查班——

【班级建设新视点】安全管理突出实细活

为了进一步夯实班组安全管理基础工作,柴里煤矿设备管理中心防爆检查班从“实、细、活”上下功夫,进一步提升班组安全管理水平。

班前会求“实”。“今天由我代班,我们的任务是负责检查皮带,在检查中要仔细观察皮带的运行情况,检查皮带与滚筒之间有无杂物,正确穿戴并使用好劳保用品,尤其是注意脚下安全,杜绝‘三违’……”这是班长正在班前会上安排当天的工作任务。该班充分利用班前会时间,结合工作实际合理安排当天的工作重点,进行安全提醒,让职工充分了解工作重点和危险点,做到有的放矢,突出实效。

交接班求“细”。“我们现在交接班非常严格。交接班时,班长会对我们每个人的精神状态进行一一排查,认真查看我们的劳保用品是否穿戴规范,提醒我们在工作中可能产生哪些危险,存在哪些不安全因素,需要注意哪些事项,应该采取哪些安全防护措施,而且,在交接班时还要对上个班的工作情况进行查看,主要是查看以往容易漏掉的细节。”该班职工伊成海说。“交接班工作是安全管理上的一个重要关口,必须做到程序有标准,处处有规范,只有从‘细节’入手,才能更好地确保安全生产。”该班班长刘恒军说。

学习方式求“活”。“每周的安全学习时间就是我们交流问题、分析问题的时间,大家一起说问题,找隐患,讨论工作中遇到的问题和解决的方法。”伊成海对笔者介绍说。该班改变以往“听文件、听安排、学理论”的安全学习模式,积极鼓励职工畅所欲言,大胆提出防止安全事故发生的建议,进一步提升了职工的安全意识和防范能力,有效提高了班组安全管理水平。(王龙 王玮)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持