您好!欢迎来到煤矿安全网!

简述公路运输、铁路运输的优缺点。

作者:煤矿安全网 2015-04-21 来源:煤矿安全网

简述公路运输、铁路运输的优缺点。

答:1.公路运输

优点:a.与铁路运输相比,具有较高的灵活机动性。b.有利于采用移动坑线开拓,分期或分区开采,陡帮作业,有利于分采、分装、分运,有于采用高台阶和近距离排岩;c.对分散、小规模、开采期短的矿床,汽车运输方式具有较高的经济合理性。

缺点:a.汽车运输的燃油和轮胎消耗量大,运输成本高,经济运距短;b.汽车的保养修理技术复杂,需配套建设保养修理基地;c.汽车运输受天气影响较大,在风雨冰雪天气行车困难,特别在水文地质条件不良且疏干效果不好的矿山可靠性差;d.在深凹露天矿中,汽车排放的尾气还会造成露天矿内的大气污染。

2.铁路运输

优点:a.线路阻力小、运输成本低,适于较长的运输距离,能承担较大的运量;b.设备供应充足,能使用多种类型的能源和机车类型;c.设备和线路坚固可靠;d.运行作业易于自动控制,能适应各种气候条件等。

缺点:a.爬坡能力小、曲线半径大,要求采场平面尺寸大,因而线路工程量大、基建投资大;b.线路维修、移设工程量大,运输管理复杂,运输量受线路通过能力限制;c.受矿体埋藏条件和地形条件影响大,开采强度低,选择配矿开采困难,矿山开采规模受限。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持