您好!欢迎来到煤矿安全网!

北京朗德煤矿机械设备有限公司发展规划

作者:煤矿安全网 2015-04-11 来源:煤矿安全网

北京朗德煤矿机械设备有限公司发展规划

一、规划纲要

北京朗德煤矿机械设备有限公司以“诚信、务实、创新、责任”为企业发展宗旨,生产用户满意、符合用户需求的品质一流的高端产品,重视企业文化、人才队伍、管理团队和市场的建设,构建充满活力、健康良好的和谐发展平台,充分发挥公司的地理优势、文化优势、产业优势和金鼎优势,促进公司持续、稳定、快速、健康发展,在业内树立良好的口碑和品牌价值,将公司建设成金鼎公司的窗口企业。

二、规划总则

企业发展战略规划是企业发展的灵魂与纲领。

规划指引企业的发展方向,明确企业的业务领域,指导企业的资源配置,指明企业的发展策略以及发展措施。企业战略规划为企业和员工构建共同愿景,使员工对组织产生归属感和奉献精神,从而更加全身心的投入工作;规划的实施有利于企业履行社会责任,保护资源和环境,充分实现可持续发展。

(一)规划编制背景

北京朗德煤矿机械设备有限公司隶属于山西晋煤集团金鼎煤机矿业有限责任公司,公司注册资本600万元。公司依托集团公司管理、资金、技术、人力资源及政策等优势,发展成为拥有固定资产1500万元的煤机生产企业,2012年实现营业额11700万元、利润1050万元。

公司发展战略规划的制定,能够保证公司进一步沿着规范化发展道路做大企业规模、提高经济效益,使公司未来成长过程中通过不断创新和完善,提升员工素质,增强员工和客户的满意度,促进企业持续、稳定、快速、健康发展。以实现“高新、高端、高质、高效、高薪”的“五高”为目标,建设经济效益好、品牌影响高、员工生活优、生态环境美的和谐企业。

(二)规划编制原则

北京朗德公司以“用户的需求是我们奋斗的目标,用户的满意是我们永恒的追求”为企业经营理念,坚持“诚信、务实、创新、责任”的企业宗旨,以狠抓规范化管理为指导思想,以合作共赢为指导原则,坚持以市场为导向,积极拓展市场,稳定市场占有率,通过项目扩张、品牌建设、持续的创新和完善,企业文化建设,以及提升员工素质,增强公司的综合竞争力,提高公司的生存能力,保障公司的可持续发展。

(三)规划时限

五年规划(2013——2017年)

三、规划目标

围绕“高新、高端、高质、高效、高薪”的“五高”目标,发挥企业的区位优势、文化优势、产业优势和金鼎优势,充分利用北京的制造产业集聚、科技人才集中、市场辐射全面的优势,强化煤机项目建设,实现高端制造水平,做大硬实力;更要充分利用北京的政策、区位优势,开展政策争取、对外合作、技术联姻、工艺服务及证件办理等经营业务,拓展发展空间,做强软实力。凭借综合实力的提升,打造品牌企业、窗口企业,为实现金鼎走出山西、走向国际发挥“立交桥”“中转站”的作用;

(1)产值目标:

公司五年内实现年生产产值50000万元。2013年15000万元;2014年22000万元;2015年30000万元;2016年40000万元;2017年50000万元。

(2)利润目标:

在2012年底实现营业额11700万元,利润1050万元的基础上,在今后五年中企业产品年利润增长保持每年12 %以上,到2017年年底实现产品年利润3000万元左右。

(3)拓展目标:

以“核心竞争能力强、风险管控能力强、循环发展能力强、自主创新能力强、企业人才队伍强;产业结构优、经营业绩优、公司治理优、企业形象优、文化环境优”的“五强五优”作为公司建设和发展目标,采取“多点、多面、多元、多彩”的发展模式,遵循“高起点、高标准、高要求、高技术、高品质”的发展理念,寻求公司发展新的增长点,将公司建设成金鼎公司的骨干企业和窗口企业,为金鼎公司的产品走出山西、走向世界发挥作用。

四、规划实施

(一)产品项目规划

1)当今市场竞争日益激烈,高端产品需求日趋增长,企业既面临着良好的机遇,又面对着巨大的挑战。公司要在稳定和提升现有产品质量的前提下,逐步调整产品结构,实现主导产品的升级和高端化,最终成就提升企业核心竞争力优势的品牌产品。

因此,企业规模的扩大,及主要关键生产设备及加工技术工艺的升级势在必行。

计划在2013-2014年度中,瞄准高端液压支架市场需求,针对与之配套的立柱、千斤的生产新技术、新工艺及相应的新型加工设备进行升级换代。通过引进新设备及新工艺来支撑产品升级,以高端产品拓展和占领市场,树立企业品牌。同时,通过设备投入的增加,提高生产效率的前提下,可以在一定程度上减少人力成本,达到提升经济效益的目的。

2)在“矿用可移动救生舱”项目中井下避难硐室系统建设已取得的建设成果的基础上,高质量完成在建项目的同时,继续拓展市场,保持该项目的实施为朗德公司的经营指标完成起到的支撑作用。

3)通过公司产品及业务的多元化,形成公司产业发展新的增长点,将有力地促进公司的可持续发展,增强公司适应市场变化的能力,提高公司的核心竞争力和生存能力,以新项目、新产品和新产业为支撑,形成公司做大做强的驱动力,将公司打造成为窗口企业、品牌企业。

(1)液压支架液压阀和液压支柱密封件

围绕公司主导产品——液压支架立柱、千斤,采取设备、技术引进和合作研发的模式,建设液压支架液压阀和液压支柱密封件加工生产线,在首先满足公司内部需求的前提下,逐步拓展外部市场。此项目的实施,对公司控制生产成本、提高经济效益能够发挥开源节流的作用。

(2)煤矿皮带运输机皮带扣钉及相关产品

皮带运输机皮带扣钉是消耗量大的配件,在皮带输送设备维护修理中,为了降低劳动强度、节约生产成本,方便快捷地完成输送带的切割、连接,需要使用性能可靠、操作简便灵活快捷的钉扣机和皮带切割机。作为朗德公司业务拓展中的新项目之一,生产满足市场需求的高性能产品,可以成为公司经营的新的增长点,为公司创造效益。

(3)技术交流合作服务中心

北京是全国科技资源最集中的地区,高校、科研院所的数量及科研实力居全国首位,在科技成果及知识积累、人才储备、实验手段、信息来源等方面具有较大优势,特别在科技创新资源优势方面尤为突出。为保证公司开发项目的创新性及高科技水平,设立技术交流机构,与首都高校和科研院所合作,联合攻关,利用北京科技资源优势,提升朗德公司的生产工艺技术水平及创新能力。

随着产业的增长、业务范围的扩大,公司的对外交流协作活动日益频繁。为了适应形势,提供高效便捷的服务平台,计划设立交流合作服务接待中心。利用这个平台,大力促进公司与合作单位的联系,在平等互利、友好合作的基础上,采取多种方式,组织和开展技术、营销、管理等方面的交流和合作活动,充分利用外部资源,促进公司的技术进步、产品升级,产业增长及市场扩张,为朗德公司的发展提供服务。通过这个平台构建的合作交流纽带,增强公司在行业内以及全国范围内的影响力,进一步增加公司产品在全国的覆盖面。

(4)扩大生产规模

公司未来发展规划的实施,需要具备与之相适应的公司规模,即通过公司内部的增长和公司外部的扩张,满足实施项目在软、硬件方面的需求。计划通过购置或租用的方式增加公司厂房设施,并合理配置相应的资金及人员。

此外,公司目前租赁的厂区位于房山工业园区,由于出租方与园区管委会之间对整个厂区土地所有权存在争议,可能会影响到公司未来的继续租用,因此必须考虑寻求新的厂区。

(二)营销规划

建立具有丰富的专业知识、责任感强、具有进取精神、工作态度积极主动的营销和公关团队;

从公司产品出发,结合客户实际需求,开展营销、公关团队的专业知识培养,使之能够在营销中向客户提供具有高专业水准的专家式的技术性指导;

加强营销专业知识培训,掌握良好的营销技巧,培养强有力的执行力,通过不断提升销售水平,为公司创造价值;

积极开拓市场,拓宽销售渠道,不仅仅满足客户需求,适应市场需求,更重要的是发现需求,创造需求;

不断提升营销服务的标准化,切实地从售前、售中到售后为客户提供优质的服务,定期进行客户满意度调查,通过营销服务水平的持续改进和提高,培养客户的忠诚度,在扩大营销成果的基础上,开发新客户,使公司业绩保持持续增长。

(三)企业文化建设规划

坚持服从和服务于公司发展战略的原则,从战略目标、发展方针、管理模式、队伍状况等实际情况出发,围绕公司的发展规划和工作实践,构建具有鲜明特色的企业文化。

公司领导干部是企业文化的倡导者和推行者,企业文化建设中,领导干部要率先垂范,要带头思考、带头实践,不仅个人的理念要领先于他人,更重要的是要把领先的理念转化为企业的理念。

公司文化建设的落脚点是要建立一支高素质、高境界和高度团结的员工队伍,这样才能不断提升企业的核心竞争力,构建企业兴盛之基。坚持以人为本的原则,文化育人,把建设高素质的员工队伍、激活员工潜能、激励和凝聚员工作为企业文化中心任务,营造自我激励、自我约束、自我发展和促进优秀人才脱颖而出的环境和氛围。

建立一种团结和凝聚员工的文化力量,用先进文化凝聚人、培育人、激励人,培育与公司发展相适应的思想观念,增强员工的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新意识。

积极挖掘全体员工的聪明才智,在企业精神、企业愿景和管理理念体系的构建上,充分听取他们的意见和建议,充分发挥全体员工的积极性和创造力,使企业的目标、信念等深深扎根于员工的心中,形成共识。

加强制度行为文化建设,规范管理。企业文化要内外兼修,以理念为核心指南,以制度为外部规范,把优秀的理念转换为企业的制度和职工的具体行为,把道德建设纳入目标管理,培育员工良好的职业道德,即良好的心理意识、行为准则和行为规范。通过长期的制度约束和习惯养成,把职业道德价值观内化在头脑里,外化在行动中。

坚持循序渐进、创新发展的原则。从公司长远发展的高度统筹规划企业文化建设,按步骤、有重点地不断推进;坚持创新发展、与时俱进,在发展实践中不断赋予企业文化新的内涵。

(四)人力资源规划

人力资源引进和人力资源激活相结合,在充分发掘、利用公司现有人力资源的同时,根据公司发展规划的需求引进各类专业技术、管理人才,建立人才梯队,为公司发展提供人才支撑。

创新人才内部竞争机制,构建公平、公正、公开的竞争平台,在选人用人方面全面引入竞争机制,保证员工队伍的活力和朝气,在竞争中善于发现人才、努力造就人才、大胆使用人才,将工作业绩作为员工综合考核的重要指标,通过内部竞争择优,使各类优秀人才脱颖而出。

建立培训机制,培养和塑造管理、营销和技术员工团队,制定全员培训规划,把公司建设成学习型组织;贯彻“因材施教”原则,通过系统性与针对性的培训来提升员工的职业能力,根据员工能力素质评估和绩效考核的结果,并结合员工的职业生涯规划,对每个员工制定针对性的培训计划,并通过在岗培训、脱岗培训、基层实习、工作交流等多种培训形式,来提高员工的职业能力,为公司的可持续发展储备人才。

规划员工的职业生涯,结合公司发展前景和员工自身发展的需求,将两者统一协调起来,使他们透过提升自身职业素质与职业技能而获得个人综合能力的提高,激发员工干事创业热情,对少量有潜能的员工通过职业生涯设计提供特别培训,以及岗位轮换使其成为公司技术、生产骨干。

建立科学可行的员工晋升通道,健全公司薪酬体系、劳动保障体系及奖励机制,不仅使员工保持旺盛的进取心、竞争力和斗志,而且产生认同感、公平感、安全感、价值感、工作使命感和成就感,最终转化为员工对公司的归属感。在提升员工个人价值的同时,不断增强员工对公司的满意度和忠诚度,真正做到培育人才,留住人才,保证公司和谐发展。

进一步完善人力资源管理架构,制定科学明确的部门及岗位职责,实现分工合理,权责明确,高效协作,为公司做大做强提供保障。

(五)财务规划

加强财务计划管理在资源配置方面的工作,合理配置公司资源,全面推行预算管理工作,提高预算的预警和监控能力,实现经济效益的即时控制。

从战略高度开展财务管理工作,进行财务分析,使财务分析成为公司战略决策重要的依据,争取以最少的投入获取最大的产出,努力使财务风险降低到最低水平。

以资金管理为重点,做好业务结算工作,提高资金使用效益,加强财务管理在日常经营管理中的决策支持功能,有效防范可能的经营风险和财务风险。以提高经济效益为目标,控制成本,开源节流,加强成本费用控制,注重向管理要效益。

进一步增强财务管理工作的预见性和创造性,适应公司新发展,解决新问题,不断拓展财务管理的深度与广度,以管理创新为动力,不断完善运作机制,保证公司经营活动的高效运转。

五、规划实施控制

在公司发展规划实施过程中,监控、检查各项工作的进展情况,评价规划实施绩效,与既定目标、绩效标准进行比较,发现差距与不足,分析原因,纠正偏差,保证规划实施过程更好地与规划目标协调一致。

(一)事前控制

实施前,公司领导要进行全体动员,阐明规划,表明实施规划的决心,统一个部门及全体员工的思想,各部门结合相关的规划目标和要求,制订各部门详细实施计划,该计划得到企业领导人的批准后执行,所批准的内容将成为考核各部门经营活动的重要绩效标准

(二)事后控制

将规划实施的结果与既定目标相比较,即在规划实施之后,将实施结果与原计划目标比照,由企业各部门负责人定期将实施结果向相关领导汇报,经过分析讨论后决定是否有必要采取纠正措施,可以采取计划控制分析会议、重点事项跟进表及各部门例会的形式。

(三)过程控制。

公司高层领导者要控制规划实施中的关键性过程或全过程,随时采取控制措施,纠正实施中产生的偏差,引导公司沿着正确的方向进行经营,保证公司稳定、健康发展。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持