您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿班组安全文化建设初探

作者:何永兴 罗芹 2015-03-06 08:32 来源:煤矿安全网

煤矿班组安全文化建设初探

企业的发展在哪里,管理的关键在班组班组是企业完成任务的实体,是保证安全的基础,也是孕育企业文化的细胞。特别是当前进一步加强煤矿安全文化建设这一新形势下,使安全建设入入耳、入脑、入心。笔者认为,探讨如何加强煤矿班组文化建设显得十分重要。

班组安全文化建设是企业文化建设的重要组成部分,是搞好班组管理的思想基础和动力源泉。从理论上讲,安全文化的发展可有力地促进安全管理,而安全管理的优劣又影响着企业文化的普及。从管理层面上来看,企业班组管理的核心问题,是如何调动全员的积极性和主动性,共同搞好安全生产,这也是班组安全文化建设的宗旨。建设好班组安全文化,不仅能完善制度文化建设,而且能充分调动员工的工作积极性,增强员工责任感和紧握感,将每位员工的工作热情和奋斗目标引入到班组建设中来,从而促进企业各项工作顺利开展。

班组安全文化建设,笔者认为主要应包括班组精神文化、班组制度文化、班组人本文化等多个方面。

一、班组精神文化

班组精神的新的理念,班组精神应着重培养班组“安全第一”的思想,逐步实现从“要我安全”为“我要安全”、“我会安全”的转变,使“安全重于泰山”的思想深入人心。在班组安全文化建设中,班组长要因势利导、善于总结,结合实际加强对员工进行安全知识、安全法律法规的教育。同时,要给员工以人文关怀,带着感情开展安全宣传教育工作。如:设立“班组长安全寄语”、“班组亲情对话”,在学习室悬挂班组每个员工的全家福照片、安全誓言等,这样有力促使员工树立安全意识,形成安全文化理念,牢固构筑起班组安全思想防线。在此基础上,大力开展形式多样的安全文化活动,如:“班组长演讲”、“安全文艺演出”、“班组联谊会”、“安全书画展”等,让员工在班组文化娱乐活动中,明白安全是职工的根本利益,没有安全就没有效益、没有发展。

二、班组制度文化

要建立严格的安全管理制度,以制度细化安全工作。各区队负责人要为班级安全文化建设创造条件、出谋划策;安监处和政工部要具体指导,为班级安全文化建设提供帮助。组织上为班组安全文化建设顺利进行提供可靠保证;管理上,制定和实施一系列制度办法,调动员工积极性;工作上,将安全列为工作的重中之重。要严格落实兑现班组长的待遇,增强班组长抓好安全的积极性和责任感。要建立班组安全分析会议制度,分析当班安全生产状况、完善安全工作措施总结经验找出差距,确保班组实现安全生产。

三、班组人本文化

人是生产过程中最活跃的因素,是安全生产的实践者。煤矿要搞好安全工作,必须坚持以人为本,提高班组员工素质。多数事故教训告诉我们,80%以上的安全事故是由于人的违章指挥和违章作业造成的。因此,要加大对班组员工的教育和培训。通过教育和培训把先进的管理理念、安全技能,潜移默化地融入到每一名员工中,从而促使班组队伍整体素质提高,人人参与安全管理,人人重视安全工作,做到横到边、纵到底,不留安全死角。

四、班组管理文化

安全文化源自安全管理,所以创新和发展必须建立在安全管理基础之上。从管理上来看,有些单位班组安全管理相对滞后,突出表现在:有的管理基本到位,但缺乏创新;有的管理自主能力差,不能适应安全工作;有的投入不足,设备相对落后,技术力量薄弱,致使工作常常出现脱节;有的管理松懈顾此失彼,到处亡羊补牢。能把安全管理上升到安全文化建设层次的更是极少。

对此,必须要着力提高班组长的管理水平。

一是要把好班组长的使用关。通过岗位竞争、择优选聘,把德才兼备、能打善战、精于业务、胸有韬略、管理有方的班组长选拔出来,使班组管理跃上新台阶。

二是履行好班组长职能。班组长的职能就是抓安全、抓质量、抓现场管理。班组长要正确对待、妥善处理安全质量与生产任务、经济效益的关系,促使安全工作向良性发展。

三是坚持班组思想政治工作。班组思想政治工作要贯穿于班组安全管理的全过程,要以班组长、党团员为骨干,认真细致地做好员工的思想政治工作,矛盾不上交、问题不出班组。要坚持班前、班中、班后不断线,因人因地去跟进,达到推进企业安全生产的目的。

(何永兴 罗芹)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持