您好!欢迎来到煤矿安全网!

起航“安字号”巨轮——盘点两渡煤业安全文化特色

作者:高伟 2015-01-04 09:32 来源:煤矿安全网

起航“安字号”巨轮——盘点两渡煤业安全文化特色

“2014年面对严峻的经济形势,我们公司保障了职工工资的正常发放;2015年我们面临的形势依然很严峻,大家一定要从自身做起,保证自身安全,齐心协力,共渡难关……”这是该公司“形势与任务”宣讲团到基层队组宣讲的一幕。去年以来,山焦汾西两渡煤业从“838”安全理念出发,坚持安全“从零开始、向零进军”的奋斗目标,本着在安全教育上求新、安全制度上求真、安全管理求实,为矿井安全生产筑起了一道坚实屏障。新的一年,该公司大力推进安全文化建设,重新起航“安字号”巨轮,全方位、多层次地打造本安型矿井。

安全意识,在点滴间形成

该公司把安全文化建设的着力点放在基层、区队、班组和现场。以“以人为本、安全为天、预防为主”为抓手,以加强班组建设为主要内容,把安全文化建设纳入班组“三基”建设考核,积极推动基层安全文化建设。通过区队自培与公司集中培训相结合全员安全教育方式,加大职工“应知应会”培训教育力度;积极开展岗位练兵、导师带徒等活动,以提升职工素质带动安全文化建设。不断完善班组安全生产管理体系建设,强化班组现场安全管理,层层分解,层层落实,对班组安全生产目标实行奖罚考核。深入持久地发挥党群组织在安全生产中管理监督保证作用,建立了井口工作站,定期组织党代表、职工代表安全督察,查纠“三违”和不规范行为,发现安全隐患及时督促整改。开展了“党员身边无‘三违’、无事故、无隐患”、“党员亮身份、作表率、人人争当安全监督员”、党员包保结对子等活动。通过多次开办安全专题知识讲座,举办了安全警示日、安全签名、安全演讲、安全知识竞赛、安全文艺下队组、安全话题大家谈等宣传教育活动,营造了浓厚的安全宣传声势。

安全制度,在举止中完善

安全制度文化具有很强的行为规范和目标保障的特点。该公司结合实际,从安全教育到现场管理,从规程措施的落实到责任追究等各个方面,建立并实施了一整套的安全管理制度。该公司要求两矿层层签订安全目标责任书,全员进行安全承诺。健全安全诚信考核评价机制,逐级建立安全诚信档案,对安全承诺内容不履行、安排事项不落实,隐患整改不及时的单位及个人,列入诚信建设“黑名单”,实施重点监控。建立安全问题追溯制度,突出事前问责、过程考核和连带责任追究。完善全员安全绩效实时考评系统,对每个单位、班组、职工的安全情况进行实时考核。按照“管理无漏洞、现场无隐患、行为无违章、安全无事故”的要求,加大现场管控力度,努力创建本质安全环境。狠抓通风、瓦斯、防尘、安全监测系统措施和现场隐患排查整治。健全各类事故应急救援预案,严格事故汇报、应急救援程序,提升矿井应急处置能力。同时,该公司始终保持严抓安全的高压态势不变、保持事前问责的追究方式不变。从而不断增强了各级管理人员抓好安全工作的政治意识、责任意识、忧患意识和大局意识。加大对“三违”人员的处罚力度,对查出的各类“三违”行为严格集中分析、从快追究、从重处理、从严警示。

安全管理,在细节中显威

该公司结合自身实际,围绕“一通三防”、防治水、机电运输、顶板管理等工作重点,以持续提升安全质量标准化水平为抓手,不断创新管理模式,严格现场安全管理,逐步提升矿井安全管理水平。推行作业现场精细化管理,加大现场监督检查和对标考核工作力度,每班对作业现场工程质量、岗位工作质量进行验收和评估,对作业环境、安全设施及生产系统进行定时、定点、定路线、定人员巡回检查,保持动态达标。把安全隐患排查治理作为安全工作的重点,围绕现场安全管理工作的薄弱环节,不断改进和创新工作方法,将安全信息闭合管理等隐患防控体系有机结合,在区队班组进行推广运用。严格执行现场隐患红黄牌管理规定,狠抓领导干部带班、跟班和重大隐患现场“专盯”制度,盯现场、抓重点,对现场实行动态管理,加大现场隐患的排查治理、挂牌督办和动态检查力度,严格考核和问责,严防思想滑坡、工作松动,促进了重大隐患的有效治理。强力推行具有两渡煤业特色的安全确认制度,对职工上岗或入井前的个体防护、工具等进行“手指口述”确认,不断提升现场安全管理水平,逐步实现安全管理由“无事故”到“无隐患”的转变;在作业现场开工或停工前,由跟班管理人员、安监员、群监员、班组长联合对作业现场的安全环境和工程质量进行安全评估和确认,确保作业前无安全隐患。通过安全确认制度的全面开展,让每位职工养成了先确认后操作的良好习惯,提高了业务水平,减少了违章、消除了隐患、杜绝了事故。(高伟)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持