您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿班前、班后会和交接班制度

作者:煤矿安全网 2014-07-21 19:02 来源:煤矿安全网

煤矿班前、班后会和交接班制度

一、班前会管理制度

为夯实矿井安全生产的基础管理,不断增强全员的安全意识和安全防范能力,进一步提高班组管理水平,提升职工队伍素质,全面推进“安全高效和本质安全型”矿井建设,制定本制度

(一)班前安全培训和安全教育主要方式

1、“组团式”安全培训和安全教育。即职能科室(安监处、技术科、机电科、调度室)结合各自工作特点,有计划地到班前开展安全培训教育。

2、“协管式”安全培训和安全教育。即让职工家属适时走进班前,发挥家属二道防线说教作用。

3、“娱教式”安全培训和安全教育。即组织与矿井安全有关联的小节目进班前表演,起到娱教于乐的目的。

4、“宣讲式”安全培训和安全教育。即组织擅长演讲的人员,定期进班前进行以矿井典型案例为主的安全培训教育宣讲。

5、“音画式”安全培训和安全教育。即有计划地制作适合、实用的安全教育节目,定期运用电视网络传输开展培训教育。

(二)班前安全培训和安全教育主要内容和会议程序

1、班前安全培训教育主要内容:

(1)讲清当班安全工作重点;

(2)讲清规程措施和应当注意的问题;

(3)讲清当班任务和具体要求。

2、班前安全培训教育主要程序:

(1)由当班班长负责主持会议;跟班队干及不少于一名副科级以上干部参加会议。

(2)站立点名,由班长负责清点当班出工人数,并全面掌握员工精神状况(是否饮酒或有不良病症)。

(3)及时传达贯彻上级有关安全生产指令、会议精神和工作要求。

(4)联系实际,认真开展警示教育,进行事故案例分析,以举一反三,吸取教训,防微杜渐。

(5)每日进行1次安全生产专业知识培训和讲解,以答疑解惑,提高职工安全业务水平(主要以《三大规程》、《岗位安全生产责任制》、《安全生产管理制度》、《安全规程措施》、《安全“六预”行为养成读本》、《“手指口述”操作要领》的培训内容为主)。

(6)每班总结分析上一班工作情况,对违章作业的提出批评和处罚意见,对遵章守纪、表现突出的职工进行表扬。

(7)介绍作业环境,指出容易引发事故的工作环节、重点部位和存在的安全隐患,侧重对重点工程、新开工的作业地点,进行讲解,提出整改意见、措施、办法和注意事项,安排部署当班的工作任务,提出具体要求。

(8)明确作业现场的工作分工,特别是流动岗位、交叉作业的岗位,具体落实每一名职工,每一个岗位和每一个岗位的安全责任,对重点岗位、重点部位和重点对象提出特殊的安全要求。

(9)详细介绍作业现场的防灾避险具体措施和疏散路线。

(10)认真进行会议总结及其他内容,并做好会议记录。

(11)班前安全教育时间不少于30分钟,并进行录音(具体按班前录音规定执行)。

(12)每周由单位负责组织不少于1次应知应会知识考试,并存档备查。

(13)每周由班组组织至少进行2次安全常规知识抽考,抽考率不少于50%,要有抽考记录。

(14)制定安全视频教育培训计划,每周不少于2次(周二、周四)播放教育培训专题。

(15)基层班组准时组织收看安全视频教育培训节目。

(16)安教中心每周不少于1次对各单位班前培训教育进行指导。

(三)班前会会议室管理及会后管理

1、班前会会议室管理:主要做到“三无一落实”:

(1)地面无杂物;(2)桌面无灰尘;(3)桌椅无乱放;每项工作落实到个人。

2、会后行走管理:由班长和安监员负责,带领当班所有人员执旗列队进入浴池、候罐入井。

(四)考核与奖罚

1、准军办负责每周不少于3次对全矿各班前教育开展情况进行动态抽查。

2、安监处井口信息站负责每天对全矿班前会录音情况进行收听、考核。

3、准军办负责每月对班前安全培训教育抽查情况进行汇总。

4、未按上述规定执行的,一次(项)罚款50元。

5、对连续两次违反上述规定的,减发当事人、班长以上干部安全奖励(安全奖、质量标准化奖)50%。

6、对连续两个月违反上述规定的,取消当事人当月安全奖;取消当月班长以上干部安全奖励(安全奖、质量标准化奖)100%。

二、班后会管理制度

(一)班后会管理制度

1、班后会由当班班长主持,安监员监督,当班全体人员参加。

2、会议内容为班长总结当班安全、生产、质量及其它任务完成情况,对做的好的要给予表扬或提出奖励,对差的提出批评或处理,对存在的问题要分析原因加以改进,在安全或质量标准化方面有问题时,安监员要进行点评。

3、班后会要有专人负责记录,字迹清晰,记录规范,以备检查。

4、不按规定的会议内容开会,罚当班班长50元。不按规定开班后会,罚当班班长100元,挂罚该单位党政领导各50元。

5、班后会记录不规范或记录本缺损,罚记录人30元,当班班长20元。

(二)班后会议室管理制度

1、班后会会议室由维准队设专人负责管理。

2、班后会会议室要做到地面无积水、无杂物,桌面无灰尘,牌板吊挂整齐。

3、班后会会议室卫生不合格或牌板吊挂不齐,罚当班班长30元,罚维准队专职负责人10元。

4、班后会会议室内的桌椅如有损坏,损坏者要按价赔偿,如找不到损坏者,由维准队专职负责人按价赔偿。

5、会后,开会单位清扫完会议室,维准队专职负责人检查合格后,由班长统一带队升井。

三、交接班制度

1、必须严格执行井下交接班制度,接班人在班前会上布置完生产任务和安全注意事项后及时入井接班,交班人必须留在工作岗位等待接班人接班,交待好工作现场的情况后方准离开。

2、交接班人必须认真对待交接班,必须做到工作地点情况交待不清不交接、安全隐患处理不清不交接、工程质量不合格不交接、工作安排不到位不交接。

3、班组长要严格检查督促执行,发现有人不按规定交接班的,要按制度严肃处理。

4、对未进行交接班而出现问题,双方都有责任并在处理中从严处罚。

5、对于存在严重问题的,接班人员可以拒绝接班,上报给队领导或值班人员处理。

6、交接班要真正做到“交接班手拉手,你不来我不走”,将安全生产工作做到实处,并做好交接班记录。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持