您好!欢迎来到煤矿安全网!

瓦斯检查员岗位标准操作流程

作者:煤矿安全网 2013-01-27 来源:煤矿安全网

    瓦斯检查员岗位标准操作流程
    
    一、岗位(工种)描述
    我是通风队瓦检员***,* * * *年*月经枣庄安全培训中心特殊工种培训合格,我的特殊工种证有效期是* * * *年*月到* * * *年*月,现持证上岗。
    二、岗位作业环境(对象)描述
    我使用的仪器主要有光学瓦斯检定器 , 其测量范围是0—10%, 光学瓦斯检定器由电路系统、光路系统、气路系统三部分组成。 采煤工作面检查瓦斯的地点主要有:工作面风流、工作面回风隅角、工作面回风流等。工作面风流、回风隅角瓦斯牌板吊挂在回风巷距工作面煤壁20米内的顶板良好处;工作面回风流瓦斯牌板吊挂在回风巷距离回风出口以里10-15米的顶板良好处。瓦斯检查牌板填写内容包括检查地点、瓦斯浓度、二氧化碳浓度、一氧化碳浓度、温度、检查日期、班次、时间、次数、瓦斯检查员姓名等。瓦斯检查牌板要随着检查点位置的变化而及时移动。(工作现场存在重大隐患时,必须对安全隐患及防控措施描述、紧急避险、应急处置措施进行描述)。
    三、工作前安全确认
    1、下井前携带好矿灯、自救器和定位卡,佩戴好安全帽和劳动防护用品,不穿化纤衣服,不携带烟草和点火物品入井。
    2、带齐光学瓦斯检定器、一氧化碳便携仪(去采煤工作面或回撤面的瓦斯检查工必须携带)、瓦斯氧气两用仪、瓦斯杖、胶皮管、 温度计、瓦斯检查手册、手表 等其他规定工器具。
    3、对携带的光学瓦斯检定器各部件进行检查,保证零部件完整,检查吸收管内装的药品是否失效,发现药品变色、失效,要及时更换药品,电量不足的,要更换电池,作为一名合格的瓦检员,要对自己使用的仪器仪表会正确使用, 并能及时处理存在的问题。带好随身携带的工具,进入待测的工作地点。
    四、操作流程手指口述
    1、下井后,首先在规定地点与上一班瓦斯检查员进行现场交接班 。
    2、检查瓦斯要按规定顺序巡回检查。 采掘工作面瓦斯检查次数每班不少于2次,相隔时间3-5小时 且间隔时间要均匀。
    3、到达工作面后要对作业地点进行全面安全检查。首先,要观察顶板、巷帮支护情况、安全出口的畅通情况及通风情况。要时刻注意顶板安全。
    4、对工作面的瓦斯检查,应在距工作面煤壁、顶板、底板各20厘米范围内的风流中进行,回风隅角瓦斯检查在端头支护截密集处进行,回风流检查在回风巷距离回风出口以里10米处的风流中进行。
    5、测定瓦斯浓度时,应在巷道风流的上部进行, 检查二氧化碳浓度时,在靠近巷道底板20厘米处,首先 检查瓦斯浓度,然后拿掉二氧化碳吸收管,检查混合气体的浓度,混合气体的浓度减去瓦斯的浓度,再乘以0、95,就是该处的二氧化碳浓度。
    6、测量温度时,温度计要离开人体或其他发热体0、5米以上,待测量5分钟后 读数 ,记下 数据。
    7、测量一氧化碳浓度时,使用一氧化碳便携仪直接测定。
    8、检查完瓦斯、二氧化碳、一氧化碳等气体浓度及温度后,将检查结果及时记录在瓦斯检查手册上,并告诉现场工作人员,班组长(放炮员)在检查手册上签字。
    9、严格班中汇报制度,对管辖范围内的通防设施、局部通风机运转情况进行检查,发现问题及时处理,不能处理的要及时向通防队或通防科值班人员汇报。
    10、严格执行现场交接班制度,严格按章作业,遵守劳动纪律,全面完成区队交办的各项工作和任务。
    五、安全预想
    1、检查气体时注意顶板、两帮支护情况,防止矸石、物料滑落伤人。
    2、运输巷检查气体时,要注意行车不行人,行车时严禁检查气体。
    3、瓦斯检查时,要严格按规定操作,发现不安全因素,要先消除事故隐患,再进行检查。
    六、避灾路线(根据现场实际描述)
    七、岗位危险因素描述
    经过排查分析,我的岗位主要有9项危险因素
    1、检查失误,携带不合格的仪器下井,造成测量结果错误,不能真实反应现场瓦斯浓度。
    2、未认真检查现场顶板、巷帮情况,出现掉矸、掉顶,发生人身伤害。
    3、未在现场交接班,造成空岗 。
    4、未按规定巡回路线检查,假检、漏检,现场情况不能得到及时处理。
    5、没有执行“一炮三检”和“三人联锁放炮”制度, 引起瓦斯事故或其他事故
    6、 局部通风机停风后未及时撤人、设栅栏、揭示警标,导致人员未及时撤离,造成瓦斯事故
    7、记录手册、瓦斯检查牌版 填写不一致、不真实,导致现场人员无法掌握真实数据。
    8、 对于边远 地点 检查瓦斯时,如一人作业存有矿灯熄灭、风门压力大难以打开等危险因素,会造成人员迷失、被困等事故。
    

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持