您好!欢迎来到煤矿安全网!

锚杆(锚索)支护工岗位标准流程操作法

作者:煤矿安全网 2013-01-27 来源:煤矿安全网

    锚杆(锚索)支护工岗位标准流程操作法
    
    一.我的工种描述
    我叫***,是***工区锚索锚杆支护工。**年**月份田陈煤矿网能大学参加培训合格,准许上岗。
    二.作业对象描述
    我所在的施工地点是***,使用的钻具是**型风钻、MQT-130型气动锚杆钻机、MJ60型锚杆安装机。该巷道净宽**米,净高**米。采用锚网+钢梯(钢带)+锚索的支护形式,顶部采用Φ20×2400mm高强预应力锚杆,W型钢带规格为***,托盘规格为150×150×10mm,锚索直径为15、24mm,锚索托盘为300×200mm的16#槽钢制成。使用K2550型锚固剂,锚杆间排距为* *,帮部采用Φ18×2000mm的全螺纹钢树脂锚杆,托盘规格为120×120×10mm,使用K2535型锚固剂,锚杆间排距为**,顶板支护采用长度为4000 mm,  钢筋梯采用Ф14 mm的圆钢钢筋焊接而成,帮部铺设金属菱形网;顶板铺设钢筋网。
    三、工作前安全确认
    1、“顶板完好,无危岩悬矸”。
    2、“支护材料、工具齐全”。
    3、“临时支护所需工具,接顶材料齐全,符合规程要求”。
    4、“钻机运转正常,各部连接销轴齐全,连接可靠,可以使用”。
    四.安全作业流程描述
    1、准备钻具及支护材料→敲帮问顶→临时支护→打锚杆眼→安装锚杆、钢筋网、钢带、铁丝网、钢筋梯、打锚索眼安装锚索。
    2、前探梁穿至迎头,配合吊环分别吊挂在三排相邻锚杆上。每根前探梁设三个吊挂点,用木料垫在前探梁与顶板之间以防大块离合煤(矸石)掉落伤人。
    3、标定锚杆眼位,按由上向下、由外向里的顺序打锚杆眼,先用短钎后用长钎续打,严格按锚杆长度打眼,确保眼深达到规定要求。
    4、按照先开水、后开风的顺序进行试运转。扶钻人在风钻后侧面,手握把手,调整钻腿到适当高度;把风钻操控阀开到轻运转,待眼位稳定并钻进20~30mm后,再把风钻操控阀开到中运转位置,直到钻头不易脱离岩口,再全速钻进。在打眼过程中,水量控制适当。
    5、更换打眼位置或移动调整钻腿时,将风钻停止运转。打眼时,钻杆不要上下、左右摆动,以保持钻进方向。
    6、锚杆眼打好后用吹杆将眼内的岩渣、积水吹干净。
    7、将锚固剂按顺序依次送入锚杆眼内,用锚杆顶住锚固剂,然后在锚杆末端安设搅拌器,将锚固剂顶到眼底,用锚杆安装机带动锚杆旋转,搅拌树脂锚固剂, 等待10~60秒后安放好锚杆盘,拧上螺帽。
    8、连网:顶网之间的连接,握钩必须达到360°相连,与帮网连接用10#铁丝每隔200 mm相连拧2-3圈。帮网上下连接用10#铁丝隔200 mm相连拧2-3圈。
    五、安全预想
    1、顶帮危岩悬矸松动,严格执行敲帮问顶制度
    2、钻机发生异响或者出现卡钻杆的情况时,及时停钻处理突发事件。
    3、风水管路连接不牢,容易断开伤人,使用正规U型卡,不得使用铁丝代替。
    六、避灾路线
    七.岗位危险因素描述
    危险因素主要有以下12个方面:
    1、顶板有危岩,未敲帮问顶,不按规定使用临时支护,掉顶伤人。
    2、使用锚固剂的数量、质量、品种不符合作业规程要求,锚索锚杆锚固力不足,造成掉顶伤人。
    3、使用锚索锚杆起吊或牵引物件,损坏巷道支护,造成冒顶伤人事故
    4、未按设计要求打设锚杆,造成支护不合格,导致冒顶。
    5.无牢固工作平台,超高使用锚杆机,造成操作人员失稳伤人。
    6、操作失误,锚索失控窜出,造成人身伤害。
    7、 网连接、搭茬不符合规程措施要求,造成掉顶伤人。
    8、对锚杆螺母未进行二次紧固,锚固力下降,造成掉顶伤人。
    9、操作时着装不规范,造成缠绕伤人。
    10、锚杆支护巷道压力较大时未加强支护措施,造成冒顶伤人。
    11、锚杆支护两帮滞后距离超过作业规程规定,造成片帮伤人。
    12、干打眼,影响身体健康或引起尘肺病。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持