您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿新工人师徒合同

作者:佚名 2012-03-31 19:30 来源:本站原创

  煤矿新工人师徒合同

  为适应煤矿井下生产的需要,使新入矿人员掌握相关岗位操作技能,必须入井实习,实习期间,在双方自愿的基础上建立师徒关系,在师傅的带领下,能够努力工作,确保安全,能够在规定的时间内掌握本岗位的生产技能,特签订师徒合同。

  一、 师傅职责:

  1、 率先遵守各项操作规程和规章制度,指导和督促徒弟认真学习《煤矿安全生产规程》和各项规章制度,认真传授本岗位技术,作业程序和作业要领,使徒弟尽快掌握和熟知本岗位的安全生产的基本知识。

  2、 要教会徒弟在进入施工地点后,首先要进行安全检查,如何进行“敲帮问顶”等本岗位所涉及的安全防范知识,如何排除现场隐患,向徒弟传授自保和互保方面的知识和经验,履行好安全生产权利和义务。

  3、 师傅带领徒弟进行施工工作时,对徒弟的安全必须起到监护作用,及时制止徒弟进入危险区域,教育徒弟在工作中,必须严格按照施工措施进行作业,按章操作,按措施施工,杜绝“三违”确保安全。

  4、 爱护徒弟,严格要求,保证按法定出勤,耐心传授生产技能和操作经验,使徒弟能够在三个月内掌握本岗位的生产技能操作知识及应知应会,并且备独立工作的能力,如三个月后,经考核领导小组进行考核,徒弟考核没有达标,给予师傅100元的处罚,并且师徒合同不能解除,顺延至徒弟熟练期满为止,每顺延一个月罚师傅50元。

  5、 本合同如期发行,收到预期效果,各单位可根据实际情况给予师傅相应的奖利。本合同在履行中因师傅没有尽到相应职责而出现事故责任,将追究师傅责任。并处以罚款,发生轻伤事故的,罚师傅100元,重伤事故事故的,罚师傅200元,并追究有关责任。

  二、 徒弟职责

  1、 尊敬师傅,团结工友,虚心认真地学习师傅所传授的技能知识和操作经验,争取短期内掌握本岗位工种的操作技术和现场安全防范知识。

  2、 接受师傅的工作安排,虚心接受师傅的批评与教育刻苦学习,不断提高自己的技术理论知识和技术操作水平。徒弟如在试用期内不能掌握本岗位的生产技能而独立工作的,将转岗其他工种学习或不准上岗作业。

  3、 时刻牢记安全第一的方针,做到不安全不生产,在师傅的指导下,做好自身的安全防范工作,按章作业,按措施施工,按质量标准施工,有权拒绝制止师傅的“三违”现象,和师傅一起做好自保互保工作。

  三、 有关事项

  1、 新工人在师傅带领上岗前,用人单位必须进行岗位安全知识,理论知识培训,培训内容必须与本岗位相关,培训时间不少于3天。考试合格后,方准签订师徒合同。

  2、 单位安排工作时,必须把师徒安排在同班次同地点工作,徒弟不准独立作业。

  3、 在师徒合同期满时,经安全知识考试合格,师傅认定现场操作技能合格,两项均合格的前提下,解除合同,否则续签合同1个月,培训不合格不准上岗,给予解除劳动合同。

  4、 为推动本合同的认真发行,经师徒双方共同协商,推请――――同志为本合同的监证人,以检查双方的合同履行情况,提出意见,合同期为4个月。

  区、队名称: 监证人签字:

  师傅签字: 徒弟签字:

  合同签订日期: 年 月 日

  合同终止日期: 年 月 日

下一篇:煤矿求职信

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持