您好!欢迎来到煤矿安全网!

瓦斯治理方案

作者:佚名 2012-02-21 16:54 来源:本站原创

     
 
    为了认真贯彻党的安全生产方针,保障广大职工生命和身体健康,保护国家财产,避免灾害事故的发生,根据《煤矿安全规程》(以下简称《规程》和云南省《云工信煤行[2010]246号》文件关于深化煤矿瓦斯专项治理等有关法律法规的要求,结合我矿的实际情况,本着“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以及在一旦发生事故时,能有效地防止事故扩大和迅速抢救人员,尽可能避免人员伤亡,减少事故损失,特制定《二0一二年矿井“瓦斯治理”实施方案》,本“瓦斯治理”实施方案依照《规程》和云南省深化煤矿瓦斯专项整治工作方案级有关安全生产的有关文件精神要求,根据我矿生产现场的实际情况进行编制,随着生产的变化和发展,本措施在生产实践过程中不断修改,使该“瓦斯治理”实施方案逐步趋于完善,更好地为矿井安全生产服务。
 
11企业概况
1.1.1矿井交通位置
镇雄县山脚煤矿行政区划属镇雄县雨河镇管辖,矿井中心位置位于镇雄县城北方向,直距约35km处,矿区有0.8km乡村公路与镇(雄)威(信)县级公路相通,距雨河镇6km,往东20 km经威信县城可达四川省叙永县,往南56km经镇雄县可达贵州毕节,西经罗坎镇可达盐津,区内交通较为方便。
1.1.2矿井开采范围、小窑及老窑情况
本矿开采范围由采矿许可证的4个拐点坐标圈闭见下表2-1-1(详见采矿许可证),井田面积约2.2356k㎡。开采深度标高:+1500m~+450m。
表2-1-1 开采范围拐点
点号
X坐标
Y坐标
点号
X坐标
Y坐标
1
3072768.00
35488345.00
2
3071280.00
35487947.00
3
3071537.00
35486661.00
4
3073400.00
35487215.00
开采标高:+450m—+1500m
本矿井开采范围内现无小煤窑开采。
1.1.3企业概况
本矿“五证”齐全,合法有效,详见下表2-1-1和附件。
矿井“五证”明细表
序号
证件名称
证号
有效期至
备注
1
采矿许可证
5300000730218
2015年7月
15kt/a
2
煤炭生产许可证
205306274077
2027年7月
15kt/a
3
矿长资格证
云煤安证[2008]年第0252号
2014年10月
 
4
营业执照
530627200000264
每年年检
 
5
安全生产许可证
(滇)MK安许证字[2005]0765
2012年9月
15kt/a
全矿现有职工185人,其中井下142人,地面43人,最大班下井作业人数54人。矿井年工作日300天,每天早、中、夜三班生产。
本矿设有矿长1人,安全、生产副矿长各1人,工程技术人员6人,专职安全员5人;经过培训并持证的特种作业人员共28人,其中瓦检员8人、放炮工4人、电钳工14人,配有主要通风机司机3人,通风工2人。配备有光学式瓦检仪15台、便携式瓦检仪25台、中速风表1台、微速风表1台、启爆器10台、自救器200台等主要安全仪器、仪表。
所有从业人员均为协议用工人员,与镇雄县山脚煤矿签定有劳动用工合同,并参加工伤保险。从业人员上岗前均经72小时的安全知识和操作技能的培训,并经考核合格后上岗。
本矿设有齐全的安全生产管理机构,设置有“一通三防”领导小组,安全、生产技术、机电运输等技术管理部门,制订有较全面的安全管理制度、安全生产责任制、岗位责任制,各工种操作规程、作业规程齐全,此外还有安全目标管理制度、安全奖惩制度、安全隐患排查制度、安全检查制度、安全办公会议制度等用以指导矿井安全生产。
12井田地质特征
1.2.1地层及构造
一、地层
本矿区内主要出露二叠系上统的眉山玄武岩组、龙潭组、长兴组,三叠系飞仙关组、永宁组和第四系全新统的残积堆积地层。
二、构造
本矿区大地构造位于石坎向斜西端,向斜轴呈北东~南西向展布,在矿区收敛闭合,为对称向斜。矿区未发现较大规模的断层,结构较为简单,但尚有小褶曲和小断层存在。
1.2.2水文地质
本矿区附近地表水体受强切割地形和低中山剥蚀地貌影响,地表水及地下水对矿山开采影响相对较小。矿区内含水层均受大气降水的补给,以泉点的形式排出,各含水层除永宁镇组为强岩溶含水层外,一般不发生水力联系,煤系地层含水层将成为矿床充水的间接充水水源。矿区内无较大的地表水体,但有季节性的小溪及山洪,对煤矿的开采有一定的影响。故大气降水作为矿坑涌水水源,矿井涌水量一般小于100m3/d。
13煤层赋存情况
本矿区内可采煤层为C5和C6两层煤,煤层层位较稳定,C5煤层厚度为1.71~1.81米,平均厚度1.74米; C6煤层厚度为2.5~3.5米, 平均厚度2.5米,区内均可采,属稳定煤层。
14气象及地震
1、气象情况
矿井属亚热带季风气候区,干湿季节分明,5-10月为雨季,阴雨连绵日照少,湿度大;11-4月为旱季,夏季气候凉爽,无酷暑;冬季冰冻期长,气候垂直分带明显,年平均气温为13.3℃, 最低气温约为-11.9℃, 年平均降雨量为913.4mm,雨量充沛,降雨量多集中在5-9月。相对平均湿度75%,平均气压95.2kpa。风向多西南风,最大风速14m/s。
二、地震
按《中国地震烈度区划图》(1990),本区地震区划为VI度区,地震多与东西构造相关,震级多在V级以下。
15矿井主要灾害因素
1、矿井瓦斯
根据云南省煤矿矿井瓦斯等级鉴定证书鉴定结果,本矿2009年度瓦斯等级鉴定的矿井绝对瓦斯涌出量为1.04m3/min,矿井相对瓦斯涌出量为8.32 m3/t,为低瓦斯矿井。
2、煤层爆炸危险性
根据煤炭科学研究总院重庆分院对我矿煤层的鉴定,本矿开采的煤层煤尘无爆炸危险性。
3、煤层自燃倾向性
根据煤炭科学研究总院重庆分院对我矿煤层的鉴定,本矿开采的煤层为不易自燃煤层。矿井无煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出危险性,无冲击地压及地温异常状况。
 
1、通风概况
本矿井采用中央并列抽出式通风方式,矿井共有一个进风井,总进风量1380m3/min;一个回风井,总回风量1420 m3/min。通风系统完整可靠。
2、主要通风机
矿井在回风井安装了2台型号为FBCDZ-№13的对旋轴流式主要通风机,电机功率均为30KW×2,一台运行,一台备用。回风平硐设置有2道正向风门和2道反向风门,设置有防爆门。引风硐巷道断面形状为半圆拱形,全岩料石砌碹支护,断面积4.2m2。主要通风机有专人守护,有运行记录。主要通风机性能参数见下表3-2-1。
表3-2-1 矿井主要通风机性能参数表
内容
工作通风机
备用通风机
风机型号
FBCDZ-№13
FBCDZ-№13
风量范围(m3/min)
920-2022
920-2022
实际风量(m3/min)
1381
 
静压范围(Pa)
465-1750
465-1750
实际静压(Pa)
590
 
配套电机型号
YBFe225M-6
YBFe225M-6
电机额定功率(KW)
30×2
30×2
工作电压(V)
380
 
额定电流(A)
59.3
 
工作电流(A)
30
 
 
3、矿井主要通风路线及采掘工作面实测风量
井下需风地点有1个采煤工作面, 2个掘进工作面(+36采区主下山掘进工作面、+1220m水平北翼364准备采煤工作面运输巷掘进工作面),其它需要单独配风的巷道有361准备采煤工作面进回风巷,362运输巷和回风巷,无独立回风的机电设备及材料硐室等。
采掘工作面均采用独立分区通风,+1350水平南翼2603采煤工作面进风从+1350水平南翼进风巷进风,通过工作面后独立从南翼采区回风巷回风; +1290m水平主下山巷掘进工作面局扇回风经36采区副下山巷进入南翼总回风巷排出地面。
矿井实测风量为:主斜井(总)进风1380 m3/min,总回风1420 m3/min,+1350m水平南翼2603采煤工作面进风365 m3/min,+1290m水平南翼361备采面进风272 m3/min,36采区主下山进风416 m3/min(其中+1220m水平北翼363备采面运输巷进风量为200 m3/min),三水平北翼进风274 m3/min。
4、通风构筑物
本矿井井下风门用铁皮或30mm厚的木板制作,密闭用料石加水泥砂浆砌筑。井下设置有正向风门、反向风门、调节风门、密闭等通风构筑物,其设置地点、数量基本合理,风流能按拟定的路线流动。
5、矿井反风系统
矿井2台2*30KW的主要通风机均为轴流式风机,设置有主要通风机换向开关,井下设置有反向风门,能实现矿井反风。
6、局部通风现状
+1220m水平北364备采面运输巷掘进工作面选用1台FBDN5.62×11kw局部通风机供风,局部通风机安置在36采区主下山巷进风下山内,距回风口距离大于15m,送风距离约400m,风筒选用抗静电、阻燃的ф500mm风筒,掘进工作面风量为190m3/min,瓦斯浓度0.22%,二氧化碳浓度0.02%,回风进入36采区副下山巷。36采区主下山掘进工作面选用JBT-5.5kw型或FBDN5.62×11kw局部通风机,Φ400mm、Φ500mm抗静电、阻燃风筒送风,局部通风机安置在进风流中。
7、通风系统存在的问题:(1)、南翼采区因煤层软,矿山压力较大,工作面进、回风巷道维护困难,造成部份巷道断面小,阻力增大。(2)、采区装煤点、及人行上山风帘、调节风门等设施的管理较差,造成漏风,影响工作面有效风量。(3)、井下通风设施及构筑物的管理有待进一步加强和完善。
8、瓦斯管理上存在的问题:(1)、采掘班组长配带的便携式瓦斯报警仪部分使用时间长,显示数据和光学瓦斯检测仪显示数据存在误差,且无标准气样定期调效。(2)、井下临时停工巷道密闭、栅栏不规范,密闭管理牌板不健全。(3)由于煤层采高大,冒高处瓦斯检查有时不到位。(4)、掘进贯通巷道的贯通安全技术措施在执行时有偷减程序的现象。(5)、掘进工作面局部通风机风筒距碛头距离时有超规定,风筒破口存在漏风。
 
31成立专治领导小组
1、成立专治领导小组
   组 长:吴德银(法人代表)
   副组长:陈强(矿长)、江汉章(总工程师)、彭龙友(生产副矿长)、代利波(技术副矿长)、宋凯(安全副矿长)、董坤五(机电副矿长)
成 员:邹登奇(综合办主任)、邹明(安监科长)、毕克山(生技科长)、童彬(机电科长)、周成基(采煤队长)、彭龙举(掘进队长)、张云强(运输队长)。
2、成立瓦斯专治领导小组办公室
领导小组办公室设在矿安监科,办公室主任由安监科长邹明担任,负责日常管理工作。
领导小组按照各自的职责岗位分工,分别负责瓦斯治理单项工程设计,编制各项工程作业规程、操作规程安全技术措施。负责组织管理,保证工程的施工质量和进度,确保安全和工程任务如期完成。同时负责瓦斯专项治理工作的物资及设备保障工作。
专治办公室,负责日常的有关文字资料的搜集、整理、建档等具体工作。同时还负责对各项工程的实施情况进行监督检查,定期向领导小组进行口头或书面汇报,提出工程施工中所存在的问题和建设意见,每月进行一次小结。
每项工程完工后,组织工程竣工验收,建立验收档案,以便向雨河分局主管部门报告并取得批准同意后,投入运行。
32加强通风系统改造逐步优化通风系统
1、进行通风系统改造逐步优化通风系的理由
通风系统改造达到降低风阻,增加风量,不串风,减少漏风,系统合理,消灭瓦斯积聚,完善和优化系统,控制发生瓦斯事故的可能性、降低粉尘浓度。
镇雄县山脚煤矿矿井通风系统为中央并列式,一进一回。随着采掘工程向井田南、北边界推进和向下部延伸,矿井通风距离越来越长,通风阻力越来越大。2011年3月矿井实测总进风1380m3/min; 总回风量1420m3/min;矿井通风总阻力H静=331Pa,矿井通风等积孔为1.47,属通风容易矿井。
目前我矿供风距离不是太长,随着生产水平的延伸将可能更长,而部分巷道断面过小,对通风效果有不同程度的影响。为搞好矿井安全生产,有效治理瓦斯,有待对矿井通风系统(结合生产系统)进行技术改造和治理。
2、改造方法
改造原则是,在不对现有通风系统进行大型改造的同时,对影响现有通风效率的不利因素进行改造,一是优化现有通风系统,消灭角联通风,杜绝串联通风;二是对通风断面小阻力大的巷道进行改造,使其达到减小通风阻力,增大风量提高通风效率的目的;三是加强通风设施的改造和管理,减少漏风量,提高通风效率;四是进一步完善监测监控系统,严格对瓦斯进行监控,减少瓦斯事故的发生。
第一节 瓦斯治理方案选择
山脚煤矿为低瓦斯矿井,所以矿井选择加强“一通三防”管理的采掘工作面瓦斯治理措施,着重加强局部通风管理。
第二节   矿井瓦斯治理综合措施
 一、矿井通风
矿井通风方法为机械抽出式,本矿井采用中央并列抽出式通风方式,矿井共有一个进风井,总进风量1380m3/min;一个回风井,总回风量1420m3/min。
二、矿井瓦斯管理
1、建立和健全各级领导及各业务部门的“一通三防”管理工作责任制。矿长必须定期主持研究“一通三防”工作,并保证这一工作所需的人、财、物。技术负责人负责“一通三防”技术业务管理工作,负责组织编制、审批、实施、检查“一通三防”工作规划、计划、措施。每日坚持审阅瓦斯日报表,并将审阅意见及时反馈到通风科队和其他有关部门进行整改。矿副职对其分管范围内的安全工作负责。采掘队长对所辖区内“一通三防”工作全面负责。
2、通风科要确保矿井通风系统良好,采掘工作面通风系统稳定,风量符合作业规程的规定,通风系统不合理或风量不足的要停产整顿。局部通风设施由指定人员负责管理,严禁不按标准安装和随意停开局扇。严格矿井瓦斯管理和检查制度,必须按《煤矿安全规程》要求配齐瓦斯检查人员。瓦斯检查员配备不足的由矿长负责,瓦斯检查出现空班漏检或弄虚作假由安监科长负责。回采工作面上隅角瓦斯积聚,掘进工作面高顶瓦斯积聚都要采取有效措施处理,凡因未制定措施而引起瓦斯煤尘事故的由技术副矿长负责,措施执行不力而发生事故,由分管矿长和采掘队长负责。
3、矿井的“八大”员必须配备便携式瓦检仪。放炮必须严格执行“一炮三检”(装药前、放炮前、放炮后)制和“三人连锁放炮”(放炮员、班组长、瓦检员)制。每个炮眼必须按规定充填炮泥。
4、要加强瓦斯排放、巷道贯通和盲巷管理工作。排放瓦斯和巷道贯通要认真编制安全措施并执行有关规定。所有井下盲巷和临时停风地点必须按照《煤矿安全规程》要求设置密闭和栅栏,定期检测瓦斯和氧气浓度,并严禁任何人员违章进入。
5、要加强矿井防火和电气设备管理,坚决消灭引爆火源。要严格井下明火作业的审批手续,特别是井下胶带运输机的防火措施和安全保护措施要严格把关。井下检修电器必须先检查瓦斯,并严禁带电作业。
6、要认真落实综合防尘措施。采掘工作面及各生产环节必须实现湿式作业,采取综合防尘措施,消除煤尘堆积和飞扬。
7、采掘工作面及其回风巷必须按规定安装瓦斯探头,并有专人进行维护,定期校正,确保其灵敏可靠、任何人员不准乱动仪器和探头。要用好矿井安全监测系统。装备安设和维修由矿井机电科科长负责,瓦斯监测仪器的日常使用管理由采掘队长负责。
8、严格瓦斯检查制度,矿必须每班安排专职瓦检员按规定检查采面、采面上下巷、上隅角和局部地点的瓦斯浓度。当回采工作面风流瓦斯浓度≥1.5%时,必须停止作业,撤出采面及回风巷所有人员至有新鲜风流的巷道中,及时查明原因,制定措施,进行处理;当回风巷风流中瓦斯浓度≥1%时,回采工作面和回风巷中的人员必须立即停止作业,并撤到新鲜风流中;当局部地点瓦斯浓度≥2%,体积大于0.5m3 时,附近20m范围内必须立即停止作业、撤除人员,进行处理。
9、对上隅角进行充填时,禁止铰接顶梁或长钢梁伸入充填体内,回风巷中(上隅角附近20米范围内)严禁堆放杂物、码放物料和摆放其它设备。
10、若发生系统停电,主扇停止运转时,回采工作面及其进、回风巷所有人员必须立即撤到地面。
11、局部通风机必须有专职人员挂牌管理,保证局部通风机正常运转,其他人员不得随意停开。
12、风筒要用抗静电、阻燃风筒。风筒吊挂平直,无脱节、无破口,矿车和支架不得摩擦挤压风筒,风筒口距迎头不大于5m,以保证迎头有足够的风量,漏风率不超过3%。
13、使用局部通风机的掘进工作面,不得停风;因检修,停电等原因停风时,必须撤出人员,切断电源。恢复通风前必须检查瓦斯,只有在局部通风机及开关附近10m内风流中的瓦斯浓度都不超过0.5%时,方可人工开启局部通风机。
14、必须使用“三专两闭锁”。
15、做到瓦斯检查不漏检、不误检、不假检,杜绝瓦斯超限作业,有瓦斯超限的必须有处理措施,有专门的排放措施。
第三节     整治完善各生产系统
一、矿井供电系统
矿井有两回路电源线路,当任一回路发生故障停止供电时,另一回路应能担负全矿井全部负荷。并要有备用电源。备用电源的容量必须满足通风、排水、运输等要求,并保证主要通风机等能在10min内可靠启动和运行。
矿井两回路电源线上都不得分接任何负荷。
正常情况下,矿井电源应采用分列运行方式。若一路运行,另一路必须带电备用,以保证供电的连续性和可靠性。带电备用的变压器宜热备用;若冷备用,必须保证备用电源能及时投入正常运行,保证主要通风机等在10min内可靠启动和运行。
矿井的主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于两回路。备用回路也必须能担负全部负荷。向局部通风机供电的变电所应采用分列运行方式。主要通风机、矿井主运输绞车、主排水泵等主要设备也应有两回路供电。且供电线路应来自各自的变压器和母线端,线路上不应分接任何负荷。根据以上技术要求,山脚煤矿矿井供电应整改和完善的内容见下表4-1
4-1
序号
项目名称
整改完善的主要内容
标准及技术要求
供电电源
1、双回路都不太可靠,并且自备电源容量偏小不能满足生产需要。
1、更换了一台750Kw自备柴油发动机,并要加强维修护理。
井下供电
1、局部通风机未实现“三专”供电。
1、新铺设一趟MY-3×35+1×16线路供掘进用。
供电实施
井下机电硐室不完善。
完善机电硐室。
二、矿井通风系统
矿井必须按照《煤矿安全规程》、国务院安全生产委员会办公室安委办[2008]17号、云南省煤矿瓦斯综合治理工作体系建设评估标准》的有关规定和内容,整改完善矿井的通风系统,确保矿井的主要通风机能力满足矿井的设计生产,做到通风系统合理、设施完好、风量充足、风流稳定、通风可靠。能满足矿井安全生产的需要,通风质量标准化达二级标准以上。根据现场调查了解山脚煤矿具体整改完善的内容见下表4-2
4-2

 

序号
项目名称
整改完善的主要内容
标准及技术要求
井下供电
1、局部通风机未实现“三专”供电。
1、新铺设一趟MY-3×35+1×16线路供掘进用。
通风设备实施
1、主要通风机未安设轴承温度计。
1、按规定安设主要通风机轴承温度计。
通风系统
1、主要通风机回风道局部断面不足。
2、矿井总回风仍采用木支护,局部断面不足。
1、按标准进行扩大整改。
2、全部更换为铁支护并进行扩刷保证断面在4.5㎡以上。
三、矿井瓦斯监控系统
矿井必须按照《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》(AQ1029-2007)的要求安装煤矿安全监控系统。系统的中心站、分站和传输电缆、传感器等设备应齐全,数量和安装符合规定。中心站应设双回路供电,并有双机备份,备份主机能在5分钟内投入正常工作;有不小于2h在线式不间断电源,有接地、防雷装置;联网主机有防火墙等网络安全设备;井下分站必须设在进风巷或硐室中;井下设备之间应社使用专用的阻燃电缆或光缆连接。
矿井应至少配备1名工程技术人员和配齐系统维护人员,确保故障的及时处理,系统24h不间断的正常运行,并实行24h不间断的值班制度。针对以上要求,山脚煤矿必须对现有系统进行必要的完善和整改,具体整改完善内容见下表4-3:
4-3
序号
项目名称
整改完善的主要内容
标准及技术要求
1
管理牌板
无安全监控管理牌板。
监控室挂设监控管理牌板并如实填写。
2
故障处理记录
无监控系统故障检查处理记录。
处理人按时填写
3
监控设备
监控主机经常故障,有网络系统掉线现象。
监控主机进行维护。
四、矿井运输系统
矿井+1290水平采用5吨的柴油机车进行运输。运输范围现1290南运输巷。现在从1220水平至1290m水平已安装皮带运输,以皮带为主运输,+1220水平煤炭直接从+1220水平运输到现在+1290m水平皮带上,直接运输出井外煤场。根据以上技术要求,山脚煤矿运输系统应整改完善的内容见表4-4。
4-4
序号
项目名称
整改完善的主要内容
技术要求
1
运输系统
无辅助运输机车
安装辅助运输机
2
下山系统
皮带运输系统不完善。
完善皮带运输系统。
五、矿井排水系统
矿井排水设备。水泵必须有工作、备用和检修的水泵。工作水泵的能力,应在20h内排出矿井24h的涌水量,备用水泵的能力应不小于工作水泵能力的70%。工作和备用水泵的总能力应在20h内排出矿井24h的最大涌水量。检修水泵的能力应不小于工作水泵能力的25%。
水管:必须有工作和备用水管,水管的能力应水泵的能力匹配。
水泵房应有2个安全出口,一个出口用斜巷通到井筒,并高出泵房底板7m以上;另一个出口通到井底车场,在出口通道内,应设置易于关闭的既能防水又能防火的密闭门泵房和水仓的连接通道,应设置可靠的控制闸阀。
矿井的主要水仓必须有主水仓和副水仓,当一个水仓清理时,另一个水仓能正常使用。采区水仓的容量不得小于采区4h正常涌水量。根据现场调查,矿井应整改完善的内容见表4-5。
4-5
序号
项目名称
整改完善的主要内容
技术要求
泵房、水仓
1220没有泵房、水仓。
+1220m后按规范建造泵房、水仓。
 
排水设备、实施
1220没有标准的排水设备、实施。
+1220m后根据设计涌水量进行设备、实施的选型、安装。
六、矿井压风系统
矿井空气压缩机必须有压力表和安全阀,压力表必须定期校准。安全阀和压力调节器必须动作可靠,安全阀动作压力不得超过额定压力的1.1倍。空气压缩机的排气温度不得超过160℃。必须装设温度保护装置,超温时能自动切断电源。
空气压缩机的风包,应设在室外阴凉处,在井下应设在空气流畅的地方。风包内的温度应保持在120℃以下,并应装有超温保护装置、安全阀和防水阀,并有检查孔。
地面用于井下压风自救系统的压风机必须24h运转,确保井下压风自救系统24h正常供风。
七、防尘、防火及供水系统
矿井必须建立完善的防尘供水系统。主要运输巷、带式输送机斜井与平巷、上下山、采区运输巷与回风巷、采面运输巷、掘进巷道、煤仓放煤口、溜煤眼放煤口、卸载点等都必须铺设防尘水管,并安设支管和闸阀,并安设喷雾装置或除尘器。
矿井必须设置地面消防水池和井下消防管路系统。井下消防管路系统应每间隔100m设置支管和阀门,带式输送机巷道每50m必须设置支管和阀门。地面水池必须经常保持200m3的水量。开采下部水平的矿井除地面水池外,可利用上部水平或水池水平的水仓作为消防水池。
井口房和通风机房附近20m内不得有烟火或用火炉取暖。进风井口应装设防火铁门,如果不设防火铁门,必须有防止烟火进入矿井的安全措施。根据以上规定。山脚煤矿防尘供水系统整改一览表4-6。
4-6
序号
项目名称
整改完善的主要内容
技术要求
1
防尘系统
防尘供水系统管路过小。
按规定完善系统
2
防尘管理
无防尘管理牌板
通风部门挂设、填写
3
台帐、报表
无粉尘测定台帐和报表
通风部门测定、填写
八、矿井通风瓦斯管理
矿井应加强“一通三防”技术管理,技术副矿长负责组织制定并落实“一通三防”专项措施,确保通风系统可靠。每旬组织一次对矿井全面测风,并对采掘工作面和其他用风地点,根据实际随时测风,严禁采掘工作面微风或无风作业。对风门、局部通风机等设施明确专人看管和维护,局部通风机必须实现“三专两闭锁”,以及双风机、双回路电源供电。矿井必须安装,确保传感器安装符合规定,系统完好,监控有效。采掘工作面要配备足够的瓦斯检查员及时检查瓦斯,杜绝瓦斯超限作业。矿井应建立湿式防尘系统,落实综合防尘措施。
根据现场调查分析,矿井通风瓦斯管理需要整改的内容见下表4-7。
4-7
序号
项目名称
整改完善的主要内容
技术要求
管理台帐
无通风仪器仪表管理台帐
通风科建立台帐
巷道贯通
无巷道贯通调风记录。
通风科建立
隐患排查记录
无矿井“一通三防”隐患排查处理记录。
通风科建立
九、机电设备管理及电气设备防失爆管理
加强矿井机电设备管理,井下电气设备的选用必须符合《煤矿安全规程》的有关规定,安装、使用和维护管理必须符合安全管理的有关规定;建立设备定期检验、检测、维护和检修制度,保证设备完好;杜绝失爆电气设备下井,严禁使用国家明令淘汰的机电设备;矿井应有专人负责电气设备防失爆的检查和管理。根据以上规定,矿井应整改完善的内容如下表4-8。
4-8
序号
项目名称
整改完善的主要内容
技术要求
防爆检查
1、无专职防爆检查人员
按规定配置
2、无防爆检查专门记录
按规定建立
检测检定
1、主要通风机、运输机、排水泵等设备,定期检测检定。
按规定执行
十、矿井安全生产管理
矿井必须配备矿长、总工程师和分管安全、生产、机电、技术的副矿长等安全管理人员,并有煤炭生产专业中专以上学历、从事煤矿安全生产相关工作3年以上的经历,其中矿长还必须具备安全生产技术、管理岗位2年以上的工作经历。生产、辅助单位要配齐具有相应安全生产管理资格的安全管理人员。
矿井应设立专职安全管理机构,配备足够的专职安全管理人员。年生产能力在9万吨及以下的矿井,专职安全检查人员不得少于3人,9万吨及以上的矿井不得少于5人,并确保每班都有专职安全检查员在井下检查和督促安全生产各项规章制度的落实。
健全安全生产责任制,明确企业法定代表人、分管负责人、技术负责人和各岗位人员承担的安全生产责任,把安全生产责任分解落实到部门和人头,形成完善的安全生产责任管理体系。根据以上规定,矿井应整改完善的内容见表4-9。
4-9
序号
项目名称
整改完善的主要内容
技术要求
人员配备
1、矿井专业工程技术人员配备不足。如绞车、信号把钩等
逐步配备、按规定配足
规章制度
2、无防尘、防火以及隔爆管理考核办法。
补充完善
十一、矿山救护
根据中华人民共和国安全生产行业标准(AQ1055-2008)《煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验收规范》第3.11.1条“煤矿企业应设立矿山救护队,不具备单独设立矿山救护队条件的煤矿企业,应与就近的救护队签订救护协议或联合建立矿山救护队。大型煤矿、灾害严重的中型煤矿、最近矿山救护队至矿井的行车时间超过30min的小型煤矿,必须建立矿山救护队”的规定。已与镇雄县矿山救护大队签定救护协议。
十二、矿井通讯
矿井必须有与外界联系的通讯电话,矿井井下的主副井绞车房、井底车场、运输调度室、采区变电所、上下山绞车房、水泵房、带式输送机集中控制硐室和采掘工作面都应安装通讯电话。井下主要水泵房、井下中央变电所、矿井地面变电所、地面主要通风机房的电话应能与矿井调度室直接联系。
根据以上规定,经现场调查,山脚煤矿在通讯方面应增设电话,确保井下和井上通讯联络的及时性和可靠性。
4-10
项目名称
整改完善的主要内容
技术要求
通訊
1、没有备用电源
增设备用电源
2、电话安装数不足
按规定安装
 
按照煤矿瓦斯治理十二项规定的精神,认真地逐项进行对照检查,为了从根本上消除隐患,以通风系统的改造为突破点,工程量大,资金投入量大,工程工期长,我矿把住重点,加之以严格制度管理,安全技术措施完善及时,瓦斯治理工程,争取尽快地得以改善,进入安全生产良性循环,为实现矿井的安全生产,为实现设计能力15万吨/年的生产能力铺平道路。
上一篇:施工组织方案

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持