您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

广源煤矿地面运架、井筒下架及运架就位工作的现场专题会议纪要

作者:佚名 2012-02-12 22:09 来源:本站原创

  广源煤矿地面运架、井筒下架及运架就位工作的现场专题会议纪要

  阜康市广源煤矿

  二零零八年十月八日

  地面运架、井筒下架及运架就位工作的现场专题会议纪要

  在10月8日9:30分按矿正常规定来开生产调度会,会上生产矿长刘运海矿长主持安排当天工作之后提出为保证运架、下架以及安装工作的安全,顺利完成要先把运架线路的现场进行看管及布置所需的工作。上午10:30分矿组织以“安全生产组织机构”为重点的现场检查组,该检查组由矿生产矿长刘运海同志主持,参加检查组由矿安全、技术、机电、机修、安检、运输以及安装等各部门负责人。共计9人参加。行走路线地面→井筒→+772m水平马头门→+772m水平环形车场→轨道上山→+822m水平南巷→开切眼→吊装硐室和绞车硐室等。

  会议的主要内容

  1 、研究了怎样才能处理地面运架及井筒下架的方案。

  2 、现场安排运架线路及运输系统的是否畅通问题以及讨论现场处理解决方法。

  3 、在现场检查过程中发现的隐患和问题按现场分工方式交待各部门负责人来处理,以研究处理方法和方案。

  4 、讨论了现场安架和摆架问题以及其它设备的安装方式和解决方案。

  现场检查最后决定和要求

  1、在下架时井口,+772水平马头门设置信号工,信号工必须安排头脑清晰的人员,在下架前井下信号工和地面信号工的信号必须一致,绞车工必须按照地面信号工的信号来开停绞车,另外绞车必须有持证人员来操作。

  2、在地面搬架时架子必须用装载机搬到井口然后固定到平板车上面,固定时必须架子与平板车固定死用钢丝绳和卡子绑(卡)好,架子不得前后和左右摆动。下架时平板车上面的工字钢用18#钢丝绳来绑好然后直接挂地面绞车钢丝绳上,钢丝绳挂钩和接头处的u型卡子必须卡好钢丝绳必须绑好然后看钢丝绳的长短一致不一致如果长短一致允许开始放钢丝绳,如果不一致重新绑钢丝绳。该项工作由机修部负责处理和落实由装载机司机配合搬运工作。

  3、在放架之前先检查绞车各部件以及保护,看好绞车离合器、刹车是否灵活,钢丝绳是否牢固可靠。由绞车司机负责电工来配合检查。

  4、井筒下架子时必须按循序下第一步下尾梁第二步下地坐第三步下支架液压柱最后下顶梁。由机修部负责该项工作处理和落实。

  5、放架之前先把+772m水平平台稳轨处要摆放三根11#工字钢,工字钢上面横放10根工字钢然后上面用铁板盖密,铁板必须放稳且严密。由吐尔逊负责该项工作处理。

  6、+772m水平井筒围栏后3.9m处开始后3.9m之内巷道顶板处循两根轨道垂直打6个眼子,(一边打三个两边共打6根眼子)每个眼子艰巨1.3m,排距0.6m。眼子打完之后用Φ16mm长1.6m的锚杆用树枝锚固剂来锚固固定锚杆,锚固剂用量每根眼子不得小于4根,锚杆外部露处部分平均10cm左右。托盘用规格为100*100*10mm,螺母用两根螺母。最后锚杆上挂滚轮(滑轮)来搬运设备和支架。由吐尔逊负责该项工作的落实和处理。

  7、在+772m水平井筒西翼的联络巷口要安设井筒清理斜巷口的绞车,用该绞车来运支架,绞车必须安设牢固可靠,绞车地坐必须放平另外地坐处的四根眼子用Φ16mm长1.6m的4根锚杆来固定绞车。该项工作由吐尔逊来负责处理。

  8、从码头门开始到轨道上口之间的一段距离里有几处轨道接头不平另外轨道间距超过规程规定,另外轨道上山处一段距离重新辅设18#轨道。另外把轨道接头不平地段要必须放平,轨道间距宽的部分要轨道下面点道木然后用道钉来固定轨道。轨道上山口要把轨道点起来坡度要变小,防止吊车调道事故的发生。轨道必须顺利辅通该项工作由秦平友来负责落实和处理。

  9、+822m水平南巷几处轨道接头不平,轨道下必须点平。另外轨道巷里的液压泵移到吊装硐室后边。该项工作由吐尔逊来负责处理。

  10、在工作面里的浮煤清理完之后把后部镏子移到东帮上的单体液压支柱边然后把留子的机尾和机尾槽子去掉一根。另外两个绞车硐室里安设回柱绞车,绞车安装必须牢固可靠,绞车地坐处要打四根眼子另外巷道两帮打四根眼子,用Φ16mm长1.6m的8根锚杆用锚固剂锚固固定绞车,绞车前面打顶柱,在硐室前巷道西边安设导向轮。该项工作由吐尔逊来负责落实和处理。

  11、把吊装硐室里的顶梁必须用工字钢和u卡子连接起来,连接前先u型卡子加工16根,防止倒架伤人事故的发生。该项工作由机修队老黄来负责处理落实。

  12、架子运到吊装硐室之后先把顶梁用四处40t镏子链子绑好固定之后往上提起来然后把地坐放好,地坐上把四根柱子安好之后开始把顶梁放下来安到柱子上,最后装尾梁。然后由回柱绞车来就位支架,就位时防止支架来回跑用单体柱来控制支架的左右跑偏问题。该项工作由秦平友来负责落实和处理。

  以上问题必须按标准和保证安全的前提下准时完成

  阜康市广源煤矿生产技术部

  二零零八年十月八日

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持