您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿企业班组长培训内容

作者:佚名 2011-11-28 22:26 来源:本站原创

主要内容

一、什么是人文素质?包含那些内容?

二、什么是班组长?

三、班组长的作用是什么?

四、班组长应具备那些素质?

五、班组长的岗位职责是什么?

六、如何做好班组长?

七、为什么要进行班组长培训?

 

 

 

 

 

 

 

一、什么是人文素质?包含那些内容?

人文素质:指人们在人文方面所具有的综合品质或达到的发展程度。现代的“人文主义”,在很大程度上是作为“科学主义”、“金钱拜物教”的对立面而出现的。它相对于“科学主义”,强调的是关注人的生命、价值和意义的人本主义;相对于“工具理性”或“技术理性”,强调的是价值理性和目的理性;相对于实用主义,强调的是注重人的精神追求的理想主义或浪漫主义。“科学”、“实用”与“人文”、“理想”是人类生存和发展不可或缺的两个价值向度。

人文素质包括4个方面的内容:

具备人文知识

人文知识是人类关于人文领域(主要是精神生活领域)的基本知识,如历史知识、文学知识、政治知识、法律知识、艺术知识、哲学知识、宗教知识、道德知识、语言知识等。

理解人文思想

人文思想是支撑人文知识的基本理论及其内在逻辑。同科学思想相比,人文思想是有很强的民族色彩、个性色彩和鲜明的意识形态特征。人文思想的核心是基本的文化理念。

掌握人文方法

人文方法是人文思想中所蕴涵的认识方法和实践方法。人文方法表明了人文思想是如何产生和形成的。学会用人文的方法思考和解决问题,是人文素质的一个重要方面。与科学方法强调精确性和普遍适用性不同,人文方法重在定性,强调体验,且与特定的文化相联系。

遵循人文精神

人文精神是人文思想、人文方法产生的世界观、价值观基础,是最基本、最重要的人文思想、人文方法。人文精神是人类文化或文明的真谛所在,民族精神、时代精神从根本上说都是人文精神的具体表现。

在人文素质4个方面中,人文精神是核心。人文精神主要表现在:在处理人与自然、人与社会、人与文化的关系时,突出人是主体的原则;在认识和实践活动中,以人各种需要的满足为最终诉求,强调人是目的的原则;在人与物的比较中,突出人高于物、贵于物的特殊地位,强调精神重于物质,人的价值重于物的价值,生命价值优先的人道主义原则和人本主义原则;在人与人的关系中,强调相互尊重对方的人格尊严,突出人人平等的原则。人文素质的形成主要有赖于后天的人文教育。

二、什么是班组长?

班组长是公司与生产员工的主要沟通桥梁。公司班组长的管理好坏,将直接影响公司产品的生产进度和产品质量。班组是企业组织生产经营活动的基本单位,是企业最基层的生产管理组织。企业的所有生产活动都在班组中进行,所以班组工作的好坏直接关系着企业经营的成败,只有班组充满了勃勃生机,企业才会有旺盛的活力,才能在激烈的市场竞争中长久地立于不败之地。班组就像人体上的一个个细胞,只有人体的所有细胞全都健康,人的身体才有可能健康,才能充满了旺盛的活力和生命力。

三、班组长的作用是什么?

一个班组中的领导者就是班组长,班组长是班组公司生产管理的直接指挥和组织者,也是企业中最基层的负责人,属于兵头将尾,是一支数量非常庞大的队伍。班组管理是指为完成班组生产任务而必须做好的各项管理活动,即充分发挥全班组人员的主观能动性和生产积极性,团结协作,合理地组织人力、物力,充分地利用各方面信息,使班组生产均衡有效地进行、产生“1+1>2”的效应,最终做到按质、按量、如期、安全地完成上级下达的各项生产计划指标。

  在实际工作中,经营层的决策做得再好,如果没有班组长的有力支持和密切配合,没有一批领导得力的班组长来组织开展工作,那么经营层的政策就很难落实。班组长既是产品生产的组织领导者,也是直接的生产者。

  班组长的特殊地位决定了他要对三个阶层的人员采取不同的立场:面对部下应站在代表经营者的立场上,用领导者的声音说话;面对经营者他又应站在反映部下呼声的立场上,用部下的声音说话;面对他的直接上司又应站在部下和上级辅助人员的立场上讲话。

四、班组长应具备那些素质?

班组长应具备以下七方面的基本素质。

一、思想政治素质。班组长要有正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立社会主义“八荣八辱”观;及时了解党的路线、方针、政策。针对煤矿企业劳动环境条件差、劳动强度大,班级琐碎事务多、生产任务重、安全压力大的实际情况,班组长不仅要思路清晰,分清轻重缓急,更重要的是要有高度的事业心和强烈的责任感,自强不息,顽强进取,坚持原则,大胆心细管理,善于协调干部和职工之间的关系;要勤勉敬业,乐于奉献;要有忧患意识,危机意识,发展意识;要时刻保持与时俱进的精神状态,不断提高自身的感召力和凝聚力,真正做到“矿兴我荣、矿衰我耻”的思想意识。

二、是技术业务素质。煤矿企业安全生产的特殊性,要求班组长必须胜任班组的业务领导工作,具有丰富的技术业务和工作经验。要牢记安全生产的规范规程,抓住重点,攻克难点,不断创新。要运用自己的聪明才智,引领班组成员努力提高班组的生产效率和生产效益。

三、是管理素质。对管辖的人员、设备、材料等做到科学管理,合理使用,使之人尽其才,物尽其用。并做到“四勤”,一是脑勤,主要是多用脑,经常想一想安全管理方面存在的问题和解决作业时安全管理的新办法、新模式。二是嘴勤,坚持不懈地进行安全宣传教育,发现职工思想发生变化,不厌其烦的进行安全教育,使其警钟常鸣。三是腿勤,就是经常深入作业现场监督检查,督促落实各项安全措施的执行情况,把事故消灭在萌芽状态。四是安全活动勤,结合本生产区队,生产过程的环节及上级要求与国家安全生产月活动,要经常利用班前会等形式,开展安全活动,使安全工作在职工心中潜移默化,而使职工从“要我安全、到我安全”的思想转变。

四、作风要扎实。班组长的作风如何,不仅影响着自身的积极性、能动性的发挥,更直接地影响着职工群众的精神状态,影响着班组的凝聚力、战斗力。这就要求班组长在实际工作中,注重用民主的作风感染职工,用扎实进取的作风带动职工,用创新的作风影响职工,从而达到集众生智、聚合力的目的,充分发挥班组的团队作用。

五、表率作用。“一名班长一面旗帜,一个班组一座堡垒”,行动是无声的命令,说得好不如做得好。班组长在工作中,要注重发挥模范带头作用,以身作则,身体力行,勇当先锋,起到标杆作用、引领作用。要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做到的,自己首先不做。把方便让给别人,把困难留给自己,吃苦在前,享受在后,用实实在在的行动感染职工、带动职工。

六、“四位一体”意识要强。“四位一体”是由静态管理到动态管理的一个重要管理转变。是补充管理方面的一个漏洞,是将安全生产隐患处理在萌芽状态的一个关键环节。是落实“不安全、不生产”的最终途经。“四位一体”管理制度执行的好坏与本班组安全生产效率成正比,因此,班组长在带领本班职工作业时必须严格执行“四位一体”制度,落实各项责任。

七、“质量标准化”建设意识要强。工程质量是安全工作的基础。如:综采工作面两巷的超前支护,悬挂铰接顶梁,每台设备的保养和维修,都要通过班组的每个成员去完成,如果每个成员对工作认真负责,严格工程质量,严格按照操作规程施工,严格质量标准,是工程质量的优良品达到100%,那么就为安全提供的重要的保障。

五、班组长的岗位职责是什么?

一、遵守执行上级有关安全施工的规章制度和安全措施,安全操作规程,负责解决本班组在施工中存在的不安全问题切实保障安全施工。

二、负责组织班组安全活动、每周进行一次安全活动、并总结本班组的安全工作,做班前讲安全、班后检查安全、所安全情况列为交接班的一项重要内容、安排生产必须布置安全工作。

三、经常向组员进行安全教育,监督查组严格执行各项安全生产规章制度,负责对新工人进行岗安全操作规程安全知识的教育、并指定专人带领施工、新工人未经考核试验合格不安排上岗。

四、经常检查施工场的安全情况,经常检查维护生产设备工具和安全防护设施,正确使用劳动防护用品,及时纠正违章冒作业。

五、掌握班组工有的身体,思想,技术;状况合理分配工作。

六、发生工伤事故就告、并保护现场。参加事故的调查分析

六、如何做好班组长?

要当好班组长,必须做到“四项必须”。

一、 作为班组长要技高一筹,在煤矿企业的生产过程中,能够用自己过硬的技术解决各种疑难问题。为此,班组长只有在工作实践中,不断刻苦钻研技术,才能发挥好班组长的职能作用,更好地服务于煤矿企业的生产和经营。

二、班组长要突破封闭思想,不要因循守旧,要在班组积极开展传、帮、带工作,利用多种形式把自己过硬的技术传授给班组成员。俗话说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。现有少数班组长在技术上存在保守思想,怕自己的技术、绝活传出后,别人与自己争位置、夺饭碗。因而,导致煤矿企业的班组出现技术断层,班组的安全生产和工作任务难以完成。

三、班组长要有洞察力,能及时掌握班组成员的思想动态,有针对性地开展班组的思想政治工作,理顺关系,合理分工,时刻把班组成员的冷暖挂在心上,尽力用情感式的管理方法去调动班组成员工作的积极性和创造性。这样,班组的吸引力、凝聚力、战斗力,才会进一步增强,煤矿企业的发展才会充满生机与活力。

四、班组长要有“不安全不生产,发现问题先处理后生产”的高强度责任感。目前现阶段煤矿企业均出现夸阶梯式的发展,煤矿必将出现“请进新工、欢送旧工”的现象,新工在安全方面的知识和技能都相对较差。尽管各各煤矿企业不断要求加强安全生产,但是大的恶性事故还是不断发生。在这种情况下,班组长就要当“黑脸”,平时就要对职工严格管理,不仅要加大班前会安全、技术教育,提高全班组职工安全意识,还要进行经济上的奖惩。尤其是对那些有章不循的工人,要严格管理,绝不能有一丝一毫的宽容。这可能会让有的职工不理解,甚至会招来骂声。做为班组长应有“宁听矿工骂声,不听家属哭声”的工作态度。

七、为什么要进行班组长培训?

在目前煤矿企业的班组队伍中,比较突出地存在着文化程度不高、业务技术素质不高、管理粗放、学习力不强、执行力不强等问题。

为提高企业生产班组长的思想、技术、业务素质和科学管理水平,促进和带动生产人员整体素质的提高,根据目前的企业实际和今后的发展,制定培训大纲,通过学习,使班组长们可以掌握以下内容:

l 了解班组长在企业管理中的重要作用;

l 提高班组长的理论水平,达到拓宽思路、领导班组提高生产管理水平的目的。

l 通过班组基础管理知识的学习,使班组长了解班组生产组织管理的特点

l 掌握班组管理基本方法,推动班组的科学化、规范化建设进程,提高班组长管理水平

l 明确现场管理者的作用与责任;

l 学习生产现场管理中沟通技巧,提升团队竞争力,创造和谐的工作氛围;

l 提高员工对自身和企业发展的双赢定位,基本管理知识和领导授权的基本技巧;

l 掌握正确指导下属及改善作业的有效方法;

l 掌握如何激励员工的基本手段,提高现场督导及执行能力;

l 强化基层团队建设力量,使企业更加和谐发展;

l 了解班组管理的现状和存在的主要问题,学习先进的班组管理经验,提高班组长的综合管理能力和水平,更好地为企业生产管理服务。
 

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持