您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

改词语

作者:匿名网友 2010-03-23 18:58 来源:www.mkaq.org
改词语
小小说:刘会生
“用这个词是不是太不近人情味了,人家毕竟是干了将近四十年的老工人了,并且一直在担任班长之职”,采煤区宣传员小刘向车间支书说道。
“是啊!我也知道用这个词有点不近人情,但是用词不重要,关键是我们要用这件事教育大家,不要让其他人重蹈他的覆辙”。支书高强喃喃自语的说。
“是不是用其他比较贴切的词语,比如:咎由自取、自食其果、自讨苦吃等,虽然意思一样,是不是个人也容易接受”。工会主席王亮也谈了一下个人看法。
说了半天,是什么事情,让单位干部为词语犯愁呢,这件事还得从头说起。
采煤区03队班长李一平,因为爱喝酒,大家送他外号叫李一瓶,这个人工作积极肯干,对待工友是个热心肠,不论是谁家有个大事小情的,总少不了李一瓶的身影,周围同事总结他:“哪都好,就是喝酒贪杯”。并且是因为喝酒没有少误了事,有一次,一个工友家娶媳妇,李师傅从开始张罗酒席,置办东西、布置新房,跑前跑后好不辛劳,工友看在眼里,感动在心里,事情圆满办完后,喝酒谢忙客本在情理之中,买上几瓶好酒,到酒店定上几桌酒席,李一瓶高兴,敞开了喝起来,别人知道他有个贪酒的毛病,劝他适可而止,他一再说,心中有数,但酒杯一直往自己嘴里送,主人更不好意思劝其少喝,传出去恐怕人家笑话他小气,一点酒也管不起,酒后,这个李师傅一醉就是三天,害得他老婆张罗医生给他输了七天液,才能上班。
有了这次教训老李还真比以前喝酒倒是少多了,他曾经调侃自己说:“酒这东西最公平,喝到谁的肚里都干活”,后来单位考虑他年岁已高,加之又有个喝酒的毛病,把他调到地面工作,主要工作是领料、回料,保证生产需要,主要还是处于对他个人安全着想。
李一瓶理解领导的苦衷,他暗下决心,一定要把工作干好,从那天起他把回料工作编成程序,自己按照程序化进行工作,他每天下午提前一天把第二天所需物料清单交到发料员手上,第二天很早与运输区联系矿车,把第一勾物料回到井下,没有一次因为物料影响生产,这一度被井下班长誉为安全前先锋官,生产后勤部长,他也沾沾自喜得说:“这是咱应该做的”。
领导们看在眼里,高兴在心中,一再称赞李一瓶是浪子回头金不换。
离年底还有十天,单位很多件喜事着实让这个单位的干部员工感到自豪,已经提前15天完成全年生产任务,并且没有发生一起轻伤事故,单位第三季度只差十天就实现了零“三违”,等等,李一瓶更是乐在脸上,喜在心中,在回家的路上,碰上了以前的老班长,现在已经退休在家,从老家唐山来矿上按手印。
这个老班长对李一瓶可是有恩情,曾经在工作面一次冒顶事故中,硬是把他从死亡的边缘给拉回来了。
李一瓶再三挽留老班长去家里,老班长经不住李一瓶的盛情邀请,到了家中,李一瓶拿出女婿过年送给他的山西汾酒,这酒他放了两年多了,一直不舍得喝,两个人推杯换盏,加上有几年没有见面了,有说不完的话,不觉已到了凌晨两点,两瓶酒也让这老哥俩给喝到滴酒未剩,两个人倒头便睡。
早五点,闹钟把李一瓶闹醒,他与老班长说了声,你先睡,我到矿上看看马上回来,就匆匆向矿上走去,按照惯例,他把料单送到矿材料科,就在去材料科办公室的半路,被一堆木头绊倒,腰部垫到一根木头上,造成腰椎骨折,被送进了医院。
宣传员小刘的办公室的门被咚咚咚敲打了三下,小刘打开门,李一瓶坐着轮椅被儿子推了进来,支书和小刘都愣住了,相互看了看。
“小刘你能写,把我的经验教训写出来吧,因为我的工伤给咱们单位造成多大的损失,全年没有实现安全年因为我、三季度没有实现零“三违”是因为我,我是咱单位的罪人的……
“我对不起单位、对不起单位全体干部员工,我连孩子也对不起啊,因为我他也得经常去医院看我,影响了他的工作。哎!不说了,小刘你就大胆的写吧,让大家吸取教训,不要再走我的老路,我想好了,通讯题目就叫“醉有应得”吧!
支书和小刘对望了一下,这就是他们开始想写又不忍心写的通讯报道题目啊。
作者单位:河北省冀中能源峰峰集团
新三矿安全管理
此文章是使用(中国煤矿安全生产网)匿名投稿系统投稿
上一篇:仟悔
下一篇:矿嫂

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持