您好!欢迎来到煤矿安全网!

开展争做“安全生产明白人”活动实施方案

作者:江枫 2009-09-07 09:25 来源:www.mkaq.org
**煤业有限公司
开展争做“安全生产明白人”活动实施方案
为深入贯彻科学发展观,认真落实国家、省、市、县关于煤矿安全生产的一系列方针政策和法律法规的有关要求,充分落实安全生产主体责任,牢固树立安全发展理念,进一步提高从业人员业务水平和专业岗位技能,有力推进安全生产工作,,打造本质安全企业,确保我矿安全生产形势的持续、稳定。根据县局要求,结合我矿实际,经研究决定,在全矿范围内开展争做“安全生产明白人”活动,为确保此次活动的顺利开展,特制订本实施方案。
一、 指导思想
以科学发展观为指导,坚持党的“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持以人为本,不断加强安全文化建设,以培育职工安全习惯,塑造“安全生产明白人”为目标,广泛宣传安全生产法律法规安全知识,弘扬安全文化,提高职工安全意识,完善安全生产长效机制,提高本质安全度,为实现我矿安全生产形势的持续稳定好转提供强有力的思想文化保证。
二、 工作目标
通过开展“安全生产明白人”活动,促进我矿职工主动学习和探讨安全生产的规律和特点,居安思危,居危思进,增强责任感,变“要我安全”为“我要安全”、“我会安全”,促进职工变“习惯性违章”为“习惯性遵章”,让职工养成自觉的安全习惯,促进我矿安全生产管理水平进一步提升,职工安全意识、生产技能、责任心进一步增强,安全生产保障体系进一步完善,更加重视安全生产,切实把安全生产放在首要位置抓紧抓好,做安全生产明白人,实现上本职安全岗,创本质安全矿。
三、 组织领导
为确保此次活动顺利有序开展,公司成立“安全生产明白人”活动领导小组。
组 长:***
副组长:****
成 员:****
****
领导小组下设办公室,负责“安全生产明白人”活动的组织、协调、督导等工作。办公室设在公司安全科,***兼任办公室主任。
四、 活动内容
(一)、变“要我安全”为“我要安全”
1、加强日常安全教育,启发职工的安全觉悟。充分利用安全例会、安全分析会、调度会以及班前会等会议,组织全体职工学习《煤矿安全规程》、《煤矿操作规程》、《煤矿作业规程》及各种安全措施,及时通报不安隐患和事故案例,主动学习和研究、探讨安全生产的规律和特点,居安思危,居危思进,抓住重点,成为安全生产的明白人。只有成为安全生产的明白人,才能成为安全生产的责任人,会干、并且干好。不断强化“安全第一”和安全是“1”的理念;利用宣传栏、墙报、播放安全教育宣传片等多种形式,广泛宣传安全理念,增强安全教育的说服力;抓住时机开展“安全生产明白人”主题讨论,引导职工认真分析“我工作中的危险源、危险点是什么?我如何预防”,细算安全帐,使广大职工真正认识违章的危害,引发职工遵章操作的思考,努力实现“人人讲安全、时时要安全、处处保安全”的良好氛围。
2、开展特色安全活动,强化职工安全意识。安全生产工作只有起点,没有终点。只要热心安全生产工作,做安全生产工作的明白人,安全生产工作一定能够抓好、抓出成效。通过组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产知识普及活动;加大举办班组人员业务培训班;激发广大职工对安全文化的思考,不断强化职工的安全意识。树立广大干部职工崇高的敬业精神,做到“三心两意”,即工作上的“专心、细心、耐心”,思想上的“忧患意识、责任意识”,时刻紧绷安全之弦,发现隐患及时组织整改,把事故扼杀在萌芽状态。
3、强化安全生产责任制,筑牢职工安全防线。积极推行安全生产目标化管理。将安全生产的事故和工作指标层层分解,逐级下达,从矿长到区队、班组、职工,人人肩上有指标、有压力。实行矿井领导包区队,区队干部包班组,划片管理。实行安全检查责任制,事故隐患备案制、隐患销档制。逐级签订安全目标责任书,细化责任人、督办人和完成时间,形成一级抓一级、一级对一级负责的格局,做到“安全生产人人肩上有指标”,促进职工自加压力、自我约束、自觉遵章。
(二)变“要我安全”为“我会安全”
有“我要安全”的主观意愿,还必须有“我会安全”的技能支持。安全直接关系到每一位职工的切身利益和生命,安全关系到整个企业的形象、效益和生存发展。所有的危险隐患时刻都在我们周围,我们只有真正做到“安全第一、预防为主”,在思想上高度重视安全,时刻做到“安全在我心中”,并采取行之有效的措施,通过多层次、多渠道地抓好技能培训,提高职工主动保安全的意识和技能,才能真正避免安全事故地发生,防患于未然。
1、抓好岗前培训。对新工人进行不少于72学时的岗前培训,考试合格,持证上岗;上岗后,实行以老带新“传、帮、带”制度,同时抓好对特殊岗位、特殊工种的初培、复训、考核和认定,不断提高安全技能和水平,做好动态管理
2、抓好在岗培训。继续深入“岗位手指描述”工作法,广泛开展岗位学习活动,让全体干部职工了解、熟知、掌握本岗位相关制度的具体细则,做到“制度规则入脑、规定动作到岗”;抓好本班组培训和现场培训,坚持长短结合、远近结合、高低搭配的原则,通过专题集训、外出学习考察等形式,有针对性地提高一线人员的安全技能;鼓励和支持符合条件的职工参加县局与焦作煤校联合开办的半工半读中专学历班,班组长及基层管理人员持有高中或中专学历,以达到国家总局规定的上岗条件。
3、抓好应急培训。制定完善《事故应急预案措施》并层层贯彻落实到班组及岗位,让干部职工熟知各种事故发生的应急措施,定期开展事故预想和反事故演习,各单位根据具体工作计划在班组人员中讨论,预想具体工作中发生的人身伤害事故,查找造成事故的原因,追究造成事故原因的责任,制订防范事故的措施,增强职工的应急、应变能力。
五、活动要求
(一)、各基层区队要根据公司“安全生产明白人”活动实施方案要求成立相应的活动领导小组,由区队主要负责人具体负责。
(二)、开展争做“安全生产明白人”活动是深入贯彻落实科学发展观,深化煤炭行业从业人员安全技能的有效途径,对安全生产水平的提升具有重要意义。要以“关爱生命、安全发展、争做安全生产明白人”为主题,广泛开展安全生产宣传教育行动,努力营造安全生产良好氛围。通过安全例会、墙报、宣传板报、悬挂横幅、设立安全“幸福墙”等多种形式进行广泛宣传,做到人人皆知。进一步增强责任感和紧迫感,激发广大干部职工参与的自觉性、主动性,积极投身到争做“安全生产明白人”活动中来。

此文章是使用(中国煤矿安全生产网)匿名投稿系统投稿
下一篇:煤矿实习报告

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持