您好!欢迎来到煤矿安全网!

2007某矿反风实习报告

作者:未知 2009-06-18 21:19 来源:本站原创

关于呈报《二00七年度矿井反风演习报告》的
报      告

集团公司:
根据《煤矿安全规程》第一百二十二条的规定,生产矿井每年应进行一次反风演习。我矿结合生产实际情况,于二00八年元月二日进行了矿井反风演习,达到了预期效果,现将《反风演习报告》予以呈报。
妥否,请批复。
附:二00七年度矿井反风演习报告。

                 二00八年元月十日

主题词:矿井  反风演习  报告
抄 送:集团公司通灭部、安监局、矿有关领导、副总、部室
煤矿办公室印制       2007年元月10日


附件:
二00七年度矿井反风演习报告

根据《煤矿安全规程》第一百二十二条关于生产矿井每年应进行一次反风演习的规定和《二00七年度矿井反风演习计划》及集团公司批复意见,结合矿井生产实际情况,我矿于二00八年元月二日进行了矿井反风演习,现将此次反风演习作如下总结
一.反风演习的目的
反风演习是为了检验矿井反风时主扇运行的稳定性,考察主扇操作人员反风操作的熟练程度,检验反风装置及反风设施的建筑和维修质量,测定矿井反风技术数据,为矿井灾害处理提供技术参考依据,发现并解决反风演习中存在的问题,提高矿井整体抗灾能力。
二.反风演习组织
为了及时协调处理反风演习过程中出现的问题,保证反风演习安全顺利进行,矿成立了以矿长任组长、矿总工程师和有关副矿长任副组长、各副总及主管部室长任成员的反风演习领导小组。2008年元月1日下午由矿总工程师主持召开了反风演习准备会。反风演习期间从事地面指挥及作业的人员24人,从事井下作业的人员37人。
三.反风方式及方法
1.反风方式:全矿井反风。
2.反风方法:北风井和东风井利用风机反转同时进行反风。
四.反风前的准备工作
1.领导小组提前组织有关人员对全矿井反风设施、装置和有可能发火地点进行详细检查,对存在的问题要求各有关单位进行整改。反风前一天,组织召开专题会,落实各单位问题的整改情况和各项工作的准备情况,对相关工作人员进行了详细分工,明确了责任。
2.通防队负责井下各点反向风门的检查和维护,保证每一处反向风门关闭可靠、灵活、不漏风。
3.机运队负责检查北风井、东风井主扇;检查风道垂直闸板及闸板横杠;检修提升小绞车(包括钢丝绳)、开关及所有附属设施(包括东、北风井原主扇相关设施);检查防爆门的衬垫和横杠;检查东、北风井原风道行人小风门和北风井1#风机风道行人小风门;检查北风井原反风道两道水平闸门用木柱是否顶压牢固。
4.通防队将反风期间所用的风表、瓦检器进行校验,以保证所测数据的准确性;矿辅助救护队将呼吸器清洗维护好以待用;通防队提前复测各测风站断面以缩短反风时间。
5.生产部对井上、下电话进行检修维护,保证通讯的完好畅通。
6.邀请集团公司通灭部、安监局人员来矿指导工作。
7.编审排放瓦斯的安全技术措施
五.反风步骤
1.人员分工:反风工作由反风演习领导小组统一指挥,工作人员按《二00七年度矿井反风演习计划》中表一分工负责。
2.反风操作顺序:各小组在反风前半小时到达指定位置,测定各测点的风量、CH4、CO2、CO浓度等参数,并向调度室汇报,各组汇报结束后,由领导小组组长下达反风开始命令,北风井与东风井同时进行反风,具体步骤如下:
(一)北风井反风操作程序:
A.1#机反风:
⑴.反风之前必须加装防爆门木楔和横杠,放下重锤;
⑵.接到反风命令后,查看“功能”设定,选择“反转”确定;
⑶.调整1#主机转速至所需数值(按调度指令)。此时由通防队进行测风,机运队记录对应的电压、电流、转速、负压、温度等数值,并进行汇报。
B.2#机反风:
⑴.接到反风命令后,查看“功能”设定,选择“反转”确定,起动2#机,停1#机,同时放下1#垂直风门,提起2#垂直风门;
⑵.调整2#主机转速至所需数值(按调度指令),同时1#机转速降低至零。此时由通防队进行测风,机运队记录对应的电压、电流、转速、负压、温度等数值,并进行汇报;
⑶.接到恢复通风命令后,查看“功能”设定,选择“正转”确定。
⑷.调2#机转速至所需转速(按调度指令),此时由通防队进行测风,机运队记录对应的电压、电流、转速、负压、温度等数值,并进行汇报。
⑸.反风结束。恢复1#主通风机为正常通风状态,并拆除防爆门的木楔和横杠,挂好重锤。
(二).东风井反风操作程序:
A.1#机反风:
⑴.反风之前必须加装防爆门的木楔和横杠,放下重锤;
⑵.接到反风命令后,下调1#机频率至零,并实施制动;
⑶.反向起动1#机,调频率至所需值(按调度指令),此时由通防队进行测风,机运队记录对应的电压、电流、频率、负压、温度等数值,并进行汇报。
B.2#机反风:
停止1#机,放下1#垂直风门,提起2#垂直风门,反向起动2#机,调频率至所需值(按调度指令),此时由通防队进行测风,机运队记录对应的电压、电流、频率、负压、温度等数值,并进行汇报。
C.正风操作:
⑴.接到恢复正常通风命令后,下调2#机频率至零,并实施制动;
⑵.正向起动2#机,调频率至所需值(按调度指令),此时由通防队进行测风,机运队记录对应的电压、电流、频率、负压、温度等数值,并进行汇报。
⑶.反风结束,恢复1#主通风机为正常通风状态,拆除防爆门的木楔和横杠,挂好重锤。
六.反风时间
矿井反风演习时间为元月二日早7:30到10:00,共计2小时30分。
反风操作时间:
1#主扇反风操作时间:
东风井3min 北风井3min
2#主扇反风操作时间:
东风井1min 北风井3min。
恢复正常通风的操作时间:
北风井主扇(1#): 操作时间2min
东风井主扇(1#): 操作时间2min
下达反风开始命令后,井下巷道内的风流方向改变共用6分钟,符合《规程》要求。
七.反风后矿井风量变化情况
反风前矿井总风量为: 北风井1#和东风井1#主扇反风前总风量为7185m3/min,反风后矿井总风量为5031m3/min;北风井2#和东风井2#主扇反风后为5115 m3/min,恢复正常通风后总风量为7436m3/min。反风后矿井主扇供给风量分别达到70.02%和68.78%,超过了《规程》规定的关于反风后供给风量不应小于正常供风量40%的要求。
八.基础数据
1.矿井通风情况:详见表(一)
2.主扇运转情况:详见表(二)
3.井巷中风量和瓦斯浓度:详见表(三)
九.矿井通风系统示意图及反风系统示意图。
十.反风演习取得的经验
本次反风演习在精心组织和参加人员的通力合作下,达到了预期效果,积累了反风演习的经验。
1.矿井通风设施完好,系统合理,反风后风量能够满足矿井抗灾的需要。
2.反风设施及装置经常维护检修、保证完好,是反风演习成功的前提。
3.精心组织和得力指挥是矿井反风演习成功的关键。

主要通风机运转情况(表二)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持