您好!欢迎来到煤矿安全网!

智能化煤矿选煤厂安全规程-机械方面

作者:煤矿安全网 2021-11-12 来源:煤矿安全网 智能 智能化 煤矿 选煤厂 安全 安全规程 规程 机械 方面

  一、凡外漏的机械转动和传动部位(链子、链轮、传动带、对轮)必须设有坚固耐用的金属防护罩。

  二、安设的机械高于邻近某平面0.8米时,应设有走梯、操作台及护栏。

  三、操作台的边缘距离机械运转部位不得小于0.7米。

  四、梯子的安设应根据机械位置和现场条件而定。梯子坡度不准大于45度,梯子宽度不准小于0.6米,并设扶手。

  五、栏杆的高度要大于0.9米,并在0.9米中间加一横梁,栏杆平行间距不准大于1米。

  六、高位平台、煤仓;水池及深水沟;固定梯子;易碰到的带电体必须设栏杆。

  七、在高差2米以上,又无走台、梯子、栏杆的场所工作时,必须携带安全带,下面5米半径范围内不许有人,也不能上下同时作业,必要时,要采取安全措施,报厂审批。

  八、设备运转中出现故障必须停机处理。检查、清扫及给设备注油时,一定要站在设备运转部位的外侧。

  九、检修机械时,必须有专人负责挂"停运检修"牌,并通知变电所停电,并做到谁挂牌,谁摘牌,谁要电,谁试运,一台机械多工种同时检修时,各工种都要挂自己的"停运检修"牌,只许最后完工者摘牌才能要电试运。

  十、开动机械前必须周密检查机械现场,确认周围无人时,方可启动。

  十一、长度在30米上的运输机,应在适当位置设置牢固带阶梯和扶手的过桥,严禁横跨运输设备,严禁用运输机运人和设备。

  十二、电焊操作场地应通风良好,严禁存放易燃、易爆物品,氧气瓶不准滚动、碰击和摔打,各类气瓶、乙炔发生器要距明火10米以上,氧气瓶和乙炔气瓶的最小工作间距为5米。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持