您好!欢迎来到煤矿安全网!

蒲白建庄矿业:老爹和我的煤矿生活

作者:秦伟秀 2021-11-08 来源:煤矿安全网 白建 矿业 老爹 我的 煤矿 生活

  蒲白建庄矿业:老爹和我的煤矿生活

  没有共产党就没有新中国

  没有共产党就没有新中国

  共产党辛劳为民族

  共产党他一心救中国......

  嘹亮的歌声,将时间带回到一百年前的那一天。

  1921年7月,中共一大通过了党的第一纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生。中国共产党的成立,给中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。

  时至今日,在改革开放的带动下,煤矿工作发生了质的飞跃,从“挖煤”变成“采煤”,从“脏乱危险”变成“绿色智能”。我是一名正宗的煤二代,来听听我家的故事吧。

  我的爸爸是一名资深的蒲白人,1984年,煤校毕业的他,毅然投身到了煤矿行业,就业于蒲白矿务局,这一待,便是35年。小时候,总听父亲说,80年代,因为安全意识的淡薄和安全管理的薄弱,让煤矿这个本来就带有高危行业色彩的行业变得更加的高危。于是,煤矿成了脏累差的代言词,煤矿工人的社会地位也得不到认可。以前的煤矿工人,一个月上够了28个班也只能挣92块钱,与当时的消费水平相比,只能解决正常的温饱问题。过去的煤矿采掘技术科技含量低,机械化水平也不高,所有的东西搬运靠的都是人力,有时候遇到断层、褶皱等地质变化带,要么趴着走,要么弯着腰走,走的时候也害怕不敢看顶板,要是等到周期来压,还能看到支柱在“跳舞”,有时候支柱还能被压扁,入井的时候工人们要扛着设备走好几公里,才能到工作面。当时我就在想,环境这么恶劣,又那么危险,等我长大了,一定不在煤矿上班。

  直到2010年的夏天,一次偶尔的机会,我来到了建庄矿业。刚一踏入这片土地,我便深深的爱上了这里。

  葱郁的大山中,毅然竖立着一座美丽的现代化矿井,蓝白相间的主色调那么清新雅洁,像一个山间别墅。挺拔的选煤楼,倾身而下的皮带牵着圆圆的煤仓,广场上,办公楼安静的坐落在国旗后面,宛若一名优秀的共产党员,十二层的公寓楼拔地而起,站在楼顶,仿若与周围的大山平齐。

  来到建庄,彻底刷新了我对煤矿的认知。这里的信息化非常全面,设备也超级先进,管理制度从来不只是挂在嘴上,印在书里,而是牢牢的记在每个人的心中。高效的现代化矿井,人车可以直接送到工作面,累了还有井下休息室提供热水和食物。这么多的精品亮点工程,真正的是‘井下像工厂,地面像花园’。最重要的是,紧急避难硐室的完善、严格的安全管理制度、领导入井带班的动态监管、毫不松懈的安全教育,无处不在的安全宣传牌板,时时、刻刻让职工意识到安全的重要性。

  说到安全,就又要说说我们家老爷子了。

  我的父亲是一名老安检员,铁面无私、秉公执纪的作风被同事工友、邻里街坊叫得响亮。记得有一次,我们在家看电视,有个工人找上门来。半只脚尚在门外,脸上就堆满了笑。

  “好我的秦哥呀,哦不!是我的亲哥呀!下次我一定注意,我那个井下睡觉的事,哥哥你睁一只眼闭一只眼,把那个‘三违’帮兄弟撤了呗。”

  “井下关灯睡觉有多危险?你不知道吗?”

  “哪能不知道啊,这不是为儿子转学的事,一宿没睡,就只是打了个盹,真没有耽误工作”。

  “就只是打了个盹?就这打盹的工夫,你知道可能会发生多少事故。这万一出事了,你想过后果没有?你的煤矿安规怎么学的?三违鉴定标准都忘干净了吗?”

  “没忘没忘,我以后保证不睡觉了。你要是给我报三违,停了工,这个月又要少发很多钱了,儿子下个月还要报名,一起共事这么多年了,哥哥你就网开一面,通融通融。”说着,工人的脸上露出了淡淡的酸楚。

  “这事儿没得商量!家里有事,就处理好了再来上班,就你现在的思想状态,必须停工学习,否则就不要上班了”。父亲斩钉截铁的说。

  “老秦,做事不用这么绝吧。我就眯了一小会儿,又没耽误啥事,你就非要报这个三违吗?还有没有点人情!”

  “人情?小李,你想想,你要是出了事,你还有机会操心儿子上学的事么?我对你讲人情,事故就会对你不留情。”

  “好!秦黑脸,你好样的!”眼瞅着没有缓和的余地,工友愤愤的离开了。

  当时的我,还有着诸多的不理解,便立即走上前问了父亲。

  “人家都话都说到那份上了,你就不能讲讲情面,教育一下就行了,还非要那么认真”。

  父亲无奈的摇头,“傻孩子,安全无小事,作为安全工作的守护者,宁听众人骂,也不愿一人哭,我对他讲人情,事故可不会对他留情。”末了,父亲还特意叮嘱母亲将2000元送到了那位工友家中。

  这就是我的宝藏爸爸,后来,机缘巧合下,我也调入了安监部。回家后,父亲给我唠叨最多的就是,坚持原则,坚守红线。作为一名新时代的煤矿工作者,我时刻警醒自己,要知所处,懂应变。煤炭市场的竞争日益严峻,就要求我们工作的更加专业化和精细化,认清形势,主动改变自己,适应市场的变化,适应企业的发展。并付诸于行动,牢记自己的使命,无论遇到艰难或困境,不忘初心,拿出敢于担当、敢于奉献的信心与决心迎接挑战,与建庄同奋斗共担当,与蒲白同呼吸共命运。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持