您好!欢迎来到煤矿安全网!

维修钳工安全技术操作规程

作者:煤矿安全网 2021-11-08 来源:煤矿安全网 维修 钳工 安全 安全技术 技术 技术操作规程 操作 操作规程

  一、一般规定

  1、 维修钳工必须具备一定的钳工基本操作及液压基础知识。经过培训并考试合格后,方可持证上岗。

  2、 维修工必须熟知自己的职责范围,熟练掌握所维修设备的技术性能、完好标准、检修工艺和检修质量标准,并了解周围环境及相关设备的配合关系。

  3、 下井前,要由维修工作负责人向有关人员讲清工作内容、步骤、人员分工和安全注意事项;维修工要根据当日工作的需要认真检查所带工具是否齐全、完好,材料、备件是否充足,是否与所检修和维修设备需要的材料备件型号相符;并备好专用停电牌。

  4、 维修工在进行检修工作时,不得少于2人,在维修时应与司机配合好。

  5、 不允许在井下拆检的设备、部件等,必须及时升井检修。

  6、 在距检修地点 20 米内风流中瓦斯浓度达到 1%时,严禁送电试车;达到 1.5%时,停止一切作业,并切断电源。7、 在倾角大于 15°的地点检修和维修时,下方不得有

  人同时作业。二、操作前的准备

  1、 维修工进入现场后,要与所维修设备及相关设备的司机联系。处理故障时,要确认故障的部位和性质。

  2、 在检修现场,检修负责人要讲清工作内容、步骤、分工和安全措施;清点所带材料、备件,应符合维修需要。3、 清理所维修设备的现场,应无妨碍工作的杂物;支

  护顶板,特别是需吊挂起重装备的支撑物应牢固,检查周围无其它不安全因素。如有问题,应妥善处理后方可工作。

  4、 对所维修的设备停电、闭锁并挂停电牌;并与相关设备的司机或周围相关环节的工作人员联系,必要时也需对相关设备停电、闭锁并挂停电牌。 三、操作

  维修工对所负责的设备维护检查时应注意: 1、 检查各部紧固件应齐全、紧固。

  2、 润滑系统中的油嘴、油路应畅通,接头及密封处不漏油、油质、油量应符合规定。

  3、 转动部位的防护罩应齐全、可靠。

  4、 机械(或液压)安全保护装置应可靠。

  5、 各焊件应无变形、开焊和裂纹。

  6、 机械传动系统中的齿轮、链轮、链条、刮板、托辊、钢丝绳等部件磨损(或变形)无超限,运转正常。

  7、 减速箱,轴承温升正常。

  8、 液压系统中的连接件、油管、液压阀、千斤顶等应

  无渗漏、无缺损、无变形。

  9、 相关设备的搭接关系应合适,附属设备应齐全完好。

  10、液力偶合器的液质、液量、易熔塞、防爆片应符合规定。

  11、输送带接头可靠并符合要求,无撕裂扯边。

  12、下运输送带应检查防逆止装置,各项保护应齐全可靠。

  13、发现问题应及时处理,或及时向当班领导汇报。

  14、 在打开机盖、油箱进行拆检、换件或换油等检修工作时,必须注意遮盖好,严防落入煤矸、粉尘、淋水或其它异物等;注意保护好拆下的零部件,应放在清洁安全的地方,防止损坏、丢失或落入机器内。

  15、 在吊运物件时,必须检查周围环境,检查锚杆、吊具、绳套、润滑、千斤顶起重设施和用具,应符合安全要求。

  16、处理刮板输送机漂链时,应停止本机。调整中部槽平直度时,严禁用脚蹬、手板或用撬棍别运行中的刮板链。

  17、进行缩短、延长中部槽作业时,链头应固定,应采用卡链器,并在机尾处装保护罩。

  18、处理机头或机尾故障、紧链、接链后,起动试车前,人员离开机头、机尾,严禁在机头、机尾上部伸头察看。

  19、处理输送带跑偏时,应停机调整上、下托辊的前

  后位置或调整中间架的悬挂位置,严禁用手脚直接拽蹬运行中的输送带。

  20、 检修输送带时,工作人员严禁站在机头、尾架、传达滚筒及输送带等运转部位的上方工作;如因处理事故必须站在上述部位工作时,要派专人停机、停电、闭锁、挂停电牌后方可作业。

  21、 在更换输送带和做输送带接头等时,应远离转动部位5米以外作业;如确需点动手并拉动输送带时,严禁站在转动部位上方和任何部位直接用手拉或用脚蹬踩输送带。

  22、 需要在井下焊接作业时,必须按《煤矿安全规程》中的有关条款执行。

  23、 检修结束后,必须与司机联系并通知周围相关人员后,方可送电试车。 四、收尾工作

  9、 维修工应会同司机对检修部位进行检查验收;并就检修部位、内容、结果及遗留问题做好检修记录。

  10、检修清点工具及剩余材料、备品配件,特别是运转部位不得有异物。

  11、认真清理检修现场。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持