您好!欢迎来到煤矿安全网!

空气压缩机安全操作规程

作者:煤矿安全网 2021-11-08 来源:煤矿安全网 空气 空气压缩机 压缩 压缩机 安全 安全操作 操作 操作规程

  一、一般规定

  1、操作人员必须熟悉该空压机的结构、性能、工作原理、操作程序及其注意事项等。

  2、操作人员必须经过技术培训和安全培训,经考试合格后,持证上岗,无证不得操作。

  3、严格按照空压机操作程序进行操作,及时对供风管道进行检查,防止跑风、漏风,管路供风要保持足够的风量。

  4、坚守工作岗位积极主动认真操作,不准擅自离岗、脱岗,违章操作,按时进行注油,勤观察运行状况,作好日志记录、交接班手续。

  5、空压机发生异常声音或故障,应立即停机检查、检修;坚决禁止设备带病作业做到勤检查,勤保养,保持设备清洁卫生。

  6、不断积累经验,提高操作技能,做好自主保安和设备安全工作,确保安全运行和操作。

  二、工作原理

  本机为电机驱动二级螺杆空压机。通过管道,导线和底板装上各种附件后便成为完全自称一体的空压机组。螺杆空压机的压缩产生于两根螺杆(阳螺杆和阴螺杆)的啮合。

  冷却系统由油池、冷却器。温控阀和过滤器等组成当空压机工作时冷却油加压而流向各轴承。

  空气通过近期空滤器进入压缩机组压缩后,进入分离器, 将冷却油从空气中分离出来,冷却油冷却后回到压缩机进口、

  空气排除分离器中进入后冷却器,冷却到最终温度,冷却水在水分离器中分离出来,通过排气阀排除,优质空气以适当的排气压力排出机组。

  三、操作程序

  (一)启动前检查工作

  (1)确认所有检修工作结束。

  (2)电动机测绝缘合格,电源线、地线牢固接好,防护罩完好。

  (3)油气桶泄水:慢慢打开油气桶的泄油阀,将停机时的凝结水排出,直到有润滑油流出时,立刻关闭。

  (4)检查油位:必要时添加至油位计的上下限中间。(观察油位应在停机后十分钟,在运转中油位可能较停机时的油位稍低。)

  (5)检查系统各表计齐全、完好,并正确投入。

  (6)安全阀完好。

  (7)油气桶泄油门在关闭位置。

  (8)后冷却器泄油门在关闭位置。

  (9)水分离器泄水门在开启位置。

  (二) 启动前的操作

  (1)开启储气罐排污阀,排净后关闭以上阀门。

  (2)开启空压机出口蝶阀。

  (4)开启相应储气罐入口蝶阀。

  (5)将空压机主电源接触器手车用摇柄摇进至工作位

  置。

  (6)送上空压机控制电源和冷却风扇电源。

  (三)启动操作

  A.就地启动

  (1)按下ntellisvs控制器上的“START(启动)”按钮,空压机启动便自动加载。

  B.远程启动

  (1)在启动压风机前要注意以下几点:

  1.确定压风机及对应高压柜是否打在自动状态,注意不得打到远控状态,远控状态未连接。

  2.确定现场压风机的控制屏内无故障警告。(注意压风机的特殊性是压风机无法提供远程复位,所以要到现场控制装置屏内进行复位)。

  3.通过调度室在启动前进行故障总复位。

  4.启动后现场触摸屏上风机的颜色应该由原来的灰色变为绿色

  (2)压风机调整为远控启动步骤:(注调整设备参数必须在设备停机状态下,否则不能保存,一次调整后,系统保存,无须再做调整)

  1.将压风机的控制箱打开。

  2.找到编号为MRC的空开(右手第二个)

  3.将编号为MRC的空开和上,能听到远控继电器吸合的

  声音

  4.将远/近控开关打到REM位置

  5.将压风机的控制箱柜门关上,找到柜门上的控制面板,

  按压显示按钮中MAINMENU(主菜单),出现下弹菜单。

  6.使用右侧的箭头按钮,选择菜单的第二项options,然后显示按钮中SELECT(设定)键进入。

  7.找到子菜单的remotestar/stop选项,使用右侧的箭头按钮,将其属性改为ON。

  8.在调度室或者触摸屏幕上点击启动按钮,压风机就可以正常。

  (四) 停止操作

  (1)按下控制面板上的“STOP停机”键

  (2)机器自动卸载运行10S后,停运空压机。cvx

  (3)关掉电源总开关,并用摇柄将空压机主电源接触器手车摇出至检修位置。

  (五)紧急停机操作

  如机器遇紧急情况必需立即停机,应按下仪表板上的“EMERGENCYSTOP(紧停停机)”按钮实现紧急停机。

  五、安全注意事项

  1、压风机远程控制工作流程: 空压机设定为远控时,空压机可由调度室启停,也可就地启停,禁止在上仓变电所直接启停空压机。

  2、在未确认机器已完全停止,电源已切断,所有空气压力已从系统释放以前,无论如何都不得打开任何排放阀或从空压机拆除部件。

  3、检修维护工作之前应确保所有空气压力全部排尽并与空气系统隔绝。为防止机器意外起动,应隔绝所有剩余电

  源包括总电源和蓄电池,应贴警告标志。

  4、不得将SSRULTRACOOLANT超级冷却油与其它油混合。

  5、冷却油更换过程中,为确保油液容易排放,最好在空压机运行后刚停机就立即放油,所以须格外小心,以防烫伤。

  6、顶级轴承润滑油脂在加注过程中,严禁带入灰尘、杂物。

  7、空压机房内严禁存放易燃易爆物品。

  8、无人值守时,空压机箱体门板必须盖好。

  9、电动空压机运转中如遇突然停电,应立即切断电源,不得立即添加冷却剂,必须待气缸自然冷却,降温至60℃以下方可添加。待来电后重新启动。待来电后重新启动。

  六、功能按钮说明

  操作面板即空压机保护器,可以巡查设备运行参数,调整设备启停方式等。

  图 MM350-2S 空气压缩机操作面板按钮说明

  (一)紧急停机按钮

  按此按钮便使空压机立即停机,此按钮手动复位后,空压机才能重新启动,顺时针转动,使紧急停机按钮复位。

  (二)启动

  如果显示屏显示“ReadToStart”,按下此按钮便使空压机启动

  (三)停机

  按下此按钮便使空压机停机

  (四)卸载

  按此按钮将使空压机卸载并维持卸载状态,显示屏显示机器在“Runing Unload”卸载运行状态

  (五)加载

  如空压机本身在运行,且排气压力小于回跳压力,则按此按钮将使空压机加载

  (六)箭头按钮

  上下箭头按钮具有与显示屏右半相关的多种功能,当屏幕出现功能表时,箭头按钮用来上下选点表上的项目。当在显示屏上选中某个机器运行参数,想改变其数值时,则箭头按钮用来改变数值本身。

  (七)显示按钮

  显示屏幕下面三个按钮的功能是改变紧接在它们上面的屏幕最下一行的显示字符,并由这些字符定义每个功能。如:MAINMENU(主菜单),SYATUS(状态),SET(设定)等。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持