您好!欢迎来到煤矿安全网!

瓦斯抽放泵操作规程

作者:煤矿安全网 2021-11-08 来源:煤矿安全网 瓦斯 操作 操作规程

  一、一般规定

  1、为了保证瓦斯抽放系统的正常运行,确保操作人员人身安全和设备安全,特制定本规程

  2、所有瓦斯抽放操作人员必须经过专业技术培训,经考核合格,取得上岗操作证,方准上岗操作。

  3、操作人员必须掌握整个设备的结构、性能、供电系统、工作原理,并做到会使用、会维护、会保养、会排除一般性故障。

  4、任何无证人员不得操作设备。

  5、外来人员进入必须登记并签字,严禁闲杂人员入内。二、开机前的准备工作

  1、由瓦斯抽放工检查泵站抽放管路系统,根据所要开启的泵开启相应的阀门。

  2、如果开启1#泵单独抽放时应关闭2#,1#阀门打开进行抽放。如果利用2#泵单独抽放时,应关闭1#,2# 阀门打开进行抽放。

  3、根据所要开启的泵,首先启动水泵通过供水管路向泵内供水冲洗,直到泵体出水口流出水。再检查各部分螺栓是否有松动现象、负压水柱计、压力表是否完好、电气部分连接是否正确、传动轴罩是否可靠的固定等,发现问题及时汇报解决。检查泵站供水传感器、瓦斯传感器连接状况、工作状态、检查泵站内部瓦斯浓度。只有上述情况满足,方可启动泵进行试运转。

  三、运转

  1、开启进水阀供水,当水环真空泵自动排水阀流水时,启动开关,检查电机的转动方向是否与泵正常运行的转动方向相同。

  2、启动电机后,检查水环真空泵运转过程中填料松紧程度是否合适,以水滴连续流下为宜,泵运转声音是否正常,泵是否震动、汽水分离器水位是否稳定、排水温度是否正常,以不超过50℃为宜。

  3、观测瓦斯和负压:

  (1)瓦斯:在出气侧的观测嘴上用10%的光学瓦检器检查瓦斯浓度。

  (2)负压:从压力表上读取负压,从 U型压差计读取压差。

  四、停机

  停机时先停电,后关闭供水闸阀,再关闭进、排气闸阀。五、注意事项

  1、泵停用2天以上时要将泵及分离器内集放的水放净,以防锈蚀。重新启动时,要灌水冲洗,以免内部生锈、结垢,造成启动困难而烧毁机器。

  2、运行过程中,负压明显减少时可能负压端管路有漏气,则检查管路。若负压逐渐升高,则管路可能堵塞,如U 型水柱计跳动,则管路中有积水,应及时处理。

  3、如果流量突然增大或瓦斯浓度突然下降,应检查负压是否变小,若变小说明管路漏气,应立即停机汇报调度室,

  查找原因。

  4、发现水泵停水、声音异常、应立即停机汇报调度室。

  5、每台瓦斯抽放泵站均实现双回路供电,向泵站供电的1#、2#进线馈电开关负荷侧并相,为避免两台分馈电开关同时送电发生短路事故,禁止两台分馈电同时合闸。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持