您好!欢迎来到煤矿安全网!

主扇风机司机操作规程

作者:煤矿安全网 2021-10-14 来源:煤矿安全网 扇风机 司机 操作 操作规程

  (一)开机前的检查 检查风门、井口防爆门的位置是否正确,风道内有无杂物,风门执行器启动风门时要一人操作,一人监视风门是否开闭。 检查各转动部分及机件等有无裂纹,检查各部螺丝是否可靠, 风硐、风门有无漏风现象。 检查电气部分是否正常,在线监测系统是否正常。 长时间停运或检修完毕的风机,要测量绝缘电阻。 检查电动机接线部位、接地装置是否可靠。 (二)高压柜停送电操作:

  注意事项:

  (1)停送电前必须做好安全防护措施,并穿戴好绝缘靴、绝缘手套等。

  (2)停送电时必须在负载断电状况下进行,严禁带负荷拉合隔离开关。

  (3)停送电时必须一人操作一人监护。

  (4)操作结束必须悬挂设备运停状况或警示标示牌,并认真做好记录。

  送电:

  ①确认母线联络柜隔离开关处于断开位置; ②遵照调度命令合左或右进线柜隔离开关; ③检查电源电压是否正常,误差允许在±5%范围; ④合母线联络柜隔离开关; ⑤按下左右馈线柜合闸按钮。

  停电:

  ①按下左右馈线柜分闸按钮;②分母线联络柜隔离开关; ③分运行中的进线柜隔离开关。

  倒进线: ①按停电顺序先使高压柜断电; ②取下进线柜机械闭锁钥匙搁置另台高压进线柜机械闭锁上; ③送电遵照送电程序,必须确认在无负载运行状况下进行。 低压柜停送电操作: (1)将要开风机的风门打开,备用风机的风门关闭。

  (2)、将所有高压柜操作方式旋钮旋至“近控” 。

  (3)确认母线联络柜真空断路器处于断开位置。

  (4)合进线柜真空断路器。

  (5)按下换向柜“正转”按钮,换向柜显示“正转” 。

  (6)合二级风机电机高压柜真空断路器,观察电流变化。

  (7)二级风机启动完毕正常运转后,合一级风机电机高压柜真空断 路器,观察电流变化。

  (四)反风启动

  (1)接反风通知后,停止在用风机,拉起手动刹车手把,将风机叶 轮刹住。 将要开风机的风门打开,备用风机的风门关闭,并将各防爆风 门关闭抵死。 将所有高压柜操作方式旋钮旋至“近控” 。 确认母线联络柜真空断路器处于断开位置; 合进线柜真空断路器。 按下换向柜“反转”按钮,换向柜显示“反转”。 合二级风机电机高压柜真空断路器,观察电流变化。 二级风机启动完毕正常运转后,合一级风机电机高压柜真空断 路器,观察电流变化。 (五)停机操作

  (1)接到主管上级的停机命令。

  (2)断开一级风机电机高压柜真空断路器。

  (3)断开二级风机电机高压柜真空断路器。

  (4)按下换向柜上的“停止”按钮。

  (5)断开进线电源。

  (六)触摸屏操作(远控) 将所有高压柜操作方式旋钮旋至“远控” ,检查控制柜电源是否打 开,风门开关是否闭合。进入触摸屏主界面。

  (1)“手动”操作: 合闸:点击右上方“手动”按钮→输入密码→再次点击“手动” 按钮进入界面→检查所有高压柜是否打到远控方式→开、 关相应风门 直至到位,通过风机观察门确认风门状态→点击“x 号风机”进入控 制界面→按红色箭头依次合闸(图示实心箭头) 。 图示 1 分闸:按绿色箭头依次分闸(图示 1 空心箭头) 。

  (2)“近控”操作 近控方式可实现一键启停。 合闸:点击右上方“近控”按钮→输入密码→再次点击“近控” 按钮进入界面→检查所有高压柜是否打到远控方式→选择进线→选 择风向→点击“x 号风机开” →点击“确定”→观察启动过程→启 动成功 分闸:点击“x 号风机关” →点击“确定”

  (七)运转及其他注意事项

  (1)检查高压柜电流表、电压表指示是否正常。

  (2)通过在线监测显示屏,观察负压、电流、电机及轴承温度、电机震动是否正常。

  (3)巡查风机是否有剧烈震动和撞击现象,传感器有无松动现象。

  (4)风机在运转中发生电气、机械故障应及时向调度及有关部门反映,根据情况分别进行处理,倒换电源回路或倒换风机时,必须做好详细记录。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持