您好!欢迎来到煤矿安全网!

运输技术员岗位安全生产责任制

  运输技术员是本岗位安全生产的直接责任人,按照“一岗双责”原则,对本岗位安全生产工作负直接责任,运输技术人员必须熟练掌握煤矿安全生产的专业知识及相关技能并依法经过专业培训,取得相应安全合格证。

  一、能够全面负责运输工作的技术管理,落实好国家有关煤矿安全生产的法律法规、规章、规程标准和技术规范,保证实现安全运输。

  二、加强运输设备、设施及装置的质量检查、验收和问题的处理。

  三、配合车队队长不断完善运输管理制度管理规定,促进运输管理水平的提高。

  四、定期对运输专业的安全隐患进行排查、治理,对查出的安全隐患要及时制定出整改措施

  五、必须掌握全矿的运输线路,编制运输安全规程以及有关安全措施,并向全队人员传达贯彻执行。

  六、协助车队队长编制车辆的大、中、小检修计划,以及车辆的报废制度和新车的采购计划

  七、经常深入现场了解运输调度、司机操作技术、运输设备的使用和维修等情况,发现问题及时解决和纠正,并向领导反映或汇报,特殊情况立即向矿调度室汇报。

  八、能够及时总结运输专业安全生产,技术管理方面的方法和经验,搞好安全运输工作,充分利用新技术、新装备,改善运输环境,提高运输效率。

  九、协助车队队长做好运输事故的调查、分析及处理工作,并在事故发生后写出事故报告,并上报矿领导批阅。

  十、做好车辆的日常检查记录,驾驶员交接班记录和车辆运行记录,每月月底将各种记录整理并存档。

  十一、根据车队年初培训计划,积极组织车队所有人员进行安全教育培训学习和各类操作规程,并对培训学习和操作规程进行考核、登记和签到,每月统一整理存档。

  十二、做好车辆的全年维修计划及全年维修费用的预算,做好车辆维修前审批、维修中的记录及维修后报销工作,做到一车一档。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持