您好!欢迎来到煤矿安全网!

淮北矿业桃园煤矿以“四个强化”开展爆破专项整治

作者:付友鑫 2021-09-08 来源:煤矿安全网 淮北 矿业 桃园 煤矿 四个 强化 开展 爆破 专项 整治

  安徽淮北矿业桃园矿为深刻吸取Ⅱ2运输上山放炮事故教训,筑牢爆破安全防线。连日来,在全矿开展以“四个强化”为主要内容的爆破专项整治,进一步夯实爆破管理基础,规范现场操作行为,坚决做到爆破作业零事故

  强化教育培训。该矿对所有涉爆人员进行一次集中专项学习培训,由矿总工程师、通风副总工程师牵头主讲,全员参与,同时充分利用班前会、安全例会等以会代训,组织全体涉爆人员学习《桃园煤矿井下爆破作业安全管理规定》,观看《爆破事故警示教育片》,爆破事故VR体验,不断提高爆破作业人员的安全意识,确保在实际作业中避免事故的发生。

  强化现场管理。该矿严格落实“一炮三检”和“一炮三汇报”制度。瓦斯检查工、爆破工、当班班(队)长在装药前、放炮前、放炮后必须对爆破作业现场的通风、瓦斯、巷道支护、断面、防尘设施等情况进行检查确认,做好记录,并向矿调度指挥中心汇报。严格执行“十不装”、“十不放”管理规定。

  强化流程管控。加强火工品领、用、退管理。火工品的领、用、退时必须由本人签字确认。药库库管员要确保账、卡、物相符,严禁随意涂改,由背药工按火工品计划单领取炸药,每人背药不超过 25 公斤。发放、清退火工品必须在视频下进行。当班工作结束后,应及时清退入库,每班班长对现场进行隐患排查,确保万无一失。

  强化责任监督。该矿严格落实《关于开展爆破专项整治活动的通知》要求,及时召开放炮专项整治活动动员会,矿总工程师深入动员会全程进行监督指导,对通风区各级管理人员以及班队长、涉爆人员明确责任,以一级对一级“链式”监督的方式压实责任,做到责任压力层传,人人身上有担子,确保实现矿井的安全“四零”目标。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持