您好!欢迎来到煤矿安全网!

无极绳连续牵引车运行管理制度(寨崖底煤业)

作者:煤矿安全网 2021-07-29 来源:煤矿安全网 无极绳 牵引车 制度 寨崖 煤业

  一、适用条件

  推广使用无极绳连续牵引车运输,实现材料、设备的连续运输,提高运输效率及运输安全可靠性。今后,采煤工作面一律取消小绞车运输。适用条件:

  1.运行倾角宜小于12°。

  2.运输距离宜小于2000m或依据选用设备特性确定。

  3.水平曲率半径不小于15m,弯道处不得有变坡和道岔。

  4.竖曲率半径不小于15m。

  5.多区间系统运行时,在车组摘挂受理处应设置坡度不小于3‰的水平段,水平段的长度应大于车组长度5m。

  二、绞车布置形式

  1.当用于往复单向运输时,可采用轨道内侧布置或轨道内外侧布置。

  2.当受运输线路巷道的限制时,可将牵引绞车和涨紧装置布置在与运输线路垂直的巷道或硐室内。

  三、绞车基础

  1.无极绳连续牵引车安装必须采用混凝土浇注永久基础,使用专用地脚螺栓固定。地脚螺栓可在浇灌基础时一次定位(用定位磨具),也可在浇灌基础时留出地脚螺栓孔,等设备稳好再用二次灌浆将地脚螺栓灌入。

  2.无极绳连续牵引车本体、前压绳轮、拉紧尾轮及尾轮必须打混凝土基础或打锚杆固定。基础要与巷道底板连接牢固,如巷道底部煤层较厚时,应在基础中加长地锚。无极绳连续牵引车安装在轨道一侧时,导向轮的基础必须按设计要求用混凝土浇灌,砼的标号不能低于C20。

  3.无极绳连续牵引车基础可高于涨紧装置基础100mm,不允许绞车基础低于涨紧装置基础。

  四、安装和使用

  1.无极绳连续牵引车应设有泄漏通讯操控系统和实时视频监控系统,实现运控、通讯、信号联络及视频监控。两套系统必须同时具备使用条件,并时刻保持完好。泄漏通讯操控系统应具备远控、通讯、打点数显功能;实时视频监控系统应具备对运行梭车及矿车的实时移动视频监视、梭车位置显示功能。绞车司机必须确认梭车位置、发信号的位置后方可开车。

  2.托绳轮按30m一组布置安装,凸变坡处一组布置;主、副压绳轮根据巷道起伏条件在凹边坡处按3m一组布置安装。轨道平面曲率半径最小15m,建议采用30m。

  五、定期检修检验

  为保证无极绳连续牵引车的安全运转,减少事故,充分发挥设备的效能,延长设备的使用年限,必须实行设备的定期检修检验。

  1.日检

  (1)检查主电动机的声音、温度是否正常。

  (2)检查制动系统是否可靠,闸瓦、制动盘表面应清洁无油污。

  (3)检查减速机是否发热,润滑油质是否合格,有无漏油现象。

  (4)检查绞车滚筒等各部位螺栓是否松动。

  (5)检查操作手柄动作是否灵活可靠。

  2.周检

  (1)张紧装置连接组件有无松动、过度磨损,张紧拉力偏离正常值时及时调整。

  (2)制动闸磨损状况,必要时重新调整制动闸间隙。

  (3)钢丝绳在梭车上两套锲块固定装置是否有松动,绳卡是否松动。

  (4)检查各个绳轮的磨损及运转情况,不正常的及时处理,必要时进行更换。

  (5)对各需要注油的轮组、轴承注锂基脂一次。

  (6)检查控制器及各磁力开关各回路工作状态,必要时进行维修保养。

  3.月检

  (1)检查钢丝绳直径减少量,达到10%时必须更换。

  (2)检查钢丝绳断丝情况,当断丝超过10%时,必须将断丝部分去掉,进行钢丝绳插接。

  (3)检查钢丝绳的锈蚀情况,必要时强化一次防腐涂油作业。

  (4)减速机及液压推动器6个月换油一次。

  (5)轴承3个月检查一次。

  4.检验

  按《煤矿安全规程》或相关规范要求进行检测、检验、试验,有完整的检测、检验、试验报告。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持