您好!欢迎来到煤矿安全网!

牵引网络维修工操作规程

作者:煤矿安全网 2021-07-28 来源:煤矿安全网 网络 维修工 操作规程

  1、巡线时要有两人同时进行,必须穿戴好绝缘用具,一人作业,一人监护。巡线检查时必须靠人行道行走,注意来往车辆,车辆通过时要站在行人道上,身体紧贴巷壁。

  2、维修牵引网络应将施工地点、工作内容,通知调度。

  3、维修牵引网络需停电作业时,要办理停电作业票,必须带电作业时应制定带电操作安全措施,报总工程师批准后严格执行。

  4、维修牵引网络时,维修地段的两端60米处应设警戒灯或设专人看守,然后切断维修区段的分段开关,并将靠变流室一侧的架线接地,最后支稳登高工具方可作业。

  5、更换吊线器时站在木凳子上,用套管和扳手将线夹螺丝松开,抽出接触线,然后一手扶住吊线瓷瓶;一手用卡钳将吊线器的捆绑铁丝铰断,取下吊线器。

  6、悬接吊线器时,先确定位置,把吊线瓷瓶用铅丝捆牢在横担线上,再将吊线器线夹死在接触线上。

  7、张紧或更换横挡线时,若横挡线松弛,站在木凳上,把扳手或或改锥插入紧线器框内,旋紧到适当程度。

  8、需要更换横挡线时,应先把其它的吊线器线夹松开,抽出接触线,再把紧线器旋松,摘开横挡线两端头钩子,将新换的横挡线先置于接触线上方,把无紧线器一端的钩子挂好再挂另一端头,最后将紧线器旋紧,并把吊线器重新悬绑牢固。

  9、更换接触线时,绞断损坏的接触线,截取完好的大于原长200-300mm的新接触线,将新接触线的一端于原接触线断开处用夹子夹好,同样将另一头夹好,把更换段横挡线吊线器逐个松开,并按标准接到新接触线上。

  10、更换隔离木时,先把旧隔离木取下,然后把新隔离木及附加接触线按更换接触线的作业顺序接上。

  11、更换分段开关时,将待换的分区开关的馈线先取下来,然后把新开关固定好,并接好馈线。

  12、维修工作结束后,先把工作场所的工具收拾好、杂物清理干净取下接触线与轨道的连接线,再让专职停送电人员送上电源,最后将警戒灯取走。并通知调度,检修完毕。升井后,要到队汇报当班工作情况,认真填写各类记录,并在值班记录上签字。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持