您好!欢迎来到煤矿安全网!

摘挂钩工操作规程

作者:煤矿安全网 2021-07-28 来源:煤矿安全网 操作规程

  1.摘挂矿车连接环或插销时,必须等车辆停稳后操作。

  2.如有特殊情况需要行车摘挂时,车速不得超过0.5m/秒, 必须使用铁钩提环,严禁用手直接拿环,摘挂连接环时必须一手拿铁环,一手去拿插销,先挂好一头再挂另一头,插好插销后立即离开,防止被车碰伤。

  3.摘挂连接环时,只许侧身弯腰,两臂倾斜申入操作,严禁脚踏道心摘挂。

  4.工作期间,要随时检查连接环,插销是否有损坏,如发现损坏,立即停止使用,连接环不灵活时,不准在碰头上用手搬动,应停下来处理。

  5.挂车不得超过规定的数量。

  6.严禁在翻车机进出口5米范围内摘挂车钩。

  6.矿车维修工操作规程

  1.严格执行矿车定期检修制度,矿车每月进行一次小修,半年进行一次中修,一年一次大修,其内容包括:

  ⑴铆钉、螺栓、销子、垫圈、油堵及开口销是否齐全、完整、 紧固。

  ⑵碰头的弹簧有足够的弹性, 两弹簧的伸长长度要达到基本一致。

  ⑶车厢无破洞,无锈蚀脱落,底部不漏水。

  ⑷底盘是否扭曲,车轮应无松动无缺油等现象。

  ⑸检查车轮转动是否灵活,磨损超限要及时更换。

  ⑹检查车辆磨损情况、车辆弯曲情况。

  ⑺每半年要全部注一次油。

  2.矿车维修人员必须熟悉车辆的技术特征和质量标准要求。

  3.矿车维修人员必须了解本工种所使用机械的性能、操作方法,以及工具、量具的使用方法。

  4.工作中随时检查设备的运行情况,发现不正常现象时,应立即停止运转,进行处理。

  5.多人工作时要分工明确,指挥统一、行动一致。

  6.在井下巷道内处理坏车时,必须选择安全地点进行工作,工作时要把矿车放稳。

  7.拆卸车轮必须用专门的拆卸轮工具进行,不准用锤打卸,如轴承外套卡在车轮里面,不准割掉车轮帽盖,而要用推卸器取出。

  8.在安装轴承时,应首先进行检查,如发现转动不灵活、有裂纹间隙超过0.5mm等现象时不得使用, 装配前除去珠子原来的黄油和杂物,擦干净再加热至100℃左右,稍用锤打装在轴上, 锤击时要在轴承上垫铜或套管,不得直接打击轴承,装好后再在滚珠上均匀涂上黄油。

  9.在用大锤拆装机件时,注意来往行人,手扶工件时,不准与打锤方向站在一条线上,应互成90度角,打锤人严禁戴手套。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持