您好!欢迎来到煤矿安全网!

电缆修理工操作规程

作者:煤矿安全网 2021-07-28 来源:煤矿安全网 电缆 修理工 操作规程

  1、电缆修理工应掌握一定的电工基础知识,熟知有关标准和规定要求,熟悉电缆修补工艺,能独立操作。

  2、电缆试验时,操作人员应穿绝缘靴,试验地点应设防护栏,并悬挂警示牌。

  3、准备材料、工具、试验用具及测量仪表;并根据修补电缆的外径尺寸,选用合适的热补模具。

  4、升井维修的电缆,用仪表或测试台找出故障点并标出其部位。

  5、需修补的电缆,凡是断线或芯线铜丝折断15%以上时必须用冷压方法重新连接芯线,除掉压接管的“飞边”,进行绝缘处理或硫化热补。

  6、凡是护套破损的电缆,必须进行绝缘检查后,再进行电缆修理。

  7、修补的长度超过模具长度,应分几次进行逐段硫化。在每段硫化之间应有一段重叠长度,以保证结合处的硫化效果。

  8、电缆热补后,进行外部修整,剪去毛边,并用木锉锉平,然后做外观检查,若不符合要求再次硫化热补。

  9、补过后的电缆必须进行淋水耐压试验。如果冷补过的温度超过规定值时必须重新修补和试验。

  10、修补屏蔽橡套电缆时,必须处理好半导体屏蔽层或金属网屏蔽层,以保证屏蔽层的作用。

  11、凡修补过的屏蔽电缆,必须对屏蔽层测试。如有中断的屏蔽层必须查找断开电,重新修补。

  12、在井下冷补过的电缆升井后必须进行淋水耐压试验,如果冷补处的温度超过规定值时必须重新修补和试验。

  13、井下采掘工作面使用的电缆撤回升井后,必须进行检查、干燥处理,经淋水试验和电气试验合格后,方可发放使用。没有经过检查的电缆不许下井使用。

  14、电缆修补、试验合格后,必须进行长度测量,对长度有变化的电缆,要重新压号,并更改帐卡和图板上的数据。

  15、工作完毕后,对工作场所进行清扫,清除杂物,保持工作场所的清洁卫生。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持