您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
向一家三代守护红军墓86年致敬
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2021-04-07   稿件来源:煤矿安全网

向一家三代守护红军墓86年致敬

坐落在巴中市通江县沙溪镇王坪村的红军烈士陵园,之所以说是全国最大的红军烈士陵园,是因为在这里长眠着25048名红军烈士。而且,有17225位无名红军烈士。但是,这些信息却没有被更多的国人所熟知。可歌可泣的是,王坪村的村民王建刚和他的父亲与子孙已经义务守护红军烈士墓86年。这不仅是一家三代人的无私奉献,更是对于红军一不怕苦、二不怕死的艰苦卓绝斗争精神传承。86年的坚守不仅是漫长的历史岁月,而且是一家三代人跨越两个世纪的理想与信仰追求。

川陕革命根据地红军烈士陵园坐落于巴中市通江县沙溪镇王坪村,这里是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园。陵园里安葬着25048名红军烈士,其中无名烈士有17225位。他们的名字无人知晓,但他们的功勋却永远值得我们铭记!烈士陵园第二代守墓人王建刚。今年清明节,白发苍苍、腿脚不便的王建刚,再一次爬上高高的台阶扫墓、除草、擦拭墓碑。从他的父亲开始,他们一家三代常年义务守护这里的先烈们已有86年(中工网2021年4月6日)。

在中国共产党建党一百周年即将到来之际,让我们明白了这样一个道理,那就是没有毛泽东主席的正确领导,就没有中国共产党的百年光辉历史;没有中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,就没有新中国和全国各族人民享有的中国特色社会主义道路;没有中国工农红军广大指战员奋不顾身的浴血奋战和流血牺牲,就没有我们所有人今天的幸福生活。我们每个人必须自觉地做一个饮水思源的人,不能忘本,更不能背叛。尤其是我们的每一位中国共产党荡漾,更应该通过学习百年党史加强型修养。

红军指战员是为中国革命而献身,而不是为了他们自己的个人私利。而且,那么多牺牲的红军指战员,我们子孙后代却并不知道他们的姓名。现在他们的名字只有一个,那就是无名烈士。广大红军指战员听党话,跟党走,意志坚强,信仰坚定,理想矢志不移。他们宁愿为信仰而死,也决不贪生怕死和苟且偷生。他们只有一个愿望,那就是让全国劳苦大众早日得解放,并过上天下太平的幸福生活。国内外的敌人虽然很强大,但中国革命只要有中国共产党的英明正确领导,就能在革命的危急关头力挽狂澜,让中国革命转危为安,并把中国革命的正确航向牢牢掌握在中国共产党和中国人民手里。

红军指战员的牺牲,是中国革命取之不尽用之不竭的伟大精神财富。尤其是红军建立起来的革命根据地,老百姓亲眼看到了红军是为人民得解放献出了宝贵生命。红军指战员是自觉与人民同呼吸,共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,心甘情愿做人民的孺子牛。红军所到之处的一言一行,百姓最清楚。一家三代人为红军烈士守墓,他们就是想陪伴红军烈士度过每一天,而且要让红军烈士陵园里的每一位烈士拥有安安静静的生态环境。86年的守护,就是想让更多子孙后代能来这个全国最大的红军烈士陵园接受革命传统和爱国主义教育。他们祖孙三代人86年的守护,就是在感恩86年前红军指战员对于王坪村的浴血守护。25048名红军烈士就是当时战役惨烈程度的最好见证,86年的守护就是他们不能忘却的纪念。

正如中共中央总书记、国家主席和中央军委主席习近平2014年10月31日在全军政治工作会议上做重要讲话时所说:“我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢?”而且,习近平总书记在2015年9月2日颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上作重要讲话时强调指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

我们应该继承和发扬什么精神,王坪村的村民王建刚和他的父亲与子孙三代人已经做出了正确回答。继承和发扬伟大的红军精神和二万五千里长征精神,并积极主动地接受革命传统和爱国主义教育,是我们每个中国公民义不容辞的责任与义务。而且,我们必须用伟大的红军精神和二万五千里长征精神向前看,才能看到中华民族伟大复兴的中国梦早日变成现实。为了伟大祖国的繁荣富强,我们子孙后代理应流血流汗,绝不辜负已长眠于地下的红军烈士。他们未竟的革命事业,必须由我们来完成。只有这样,我们才能无愧于一家三代人86年为红军烈士的默默守护。


上一篇:英雄的丰碑
下一篇:心随意往