您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
孙庄采矿公司打造安全生产标准化“长效版”
发布人:王畅平    浏览:   发布时间: 2021-04-07   稿件来源:煤矿安全网

孙庄采矿公司打造安全生产标准化“长效版”

本报讯(通讯员 王畅平)孙庄采矿公司以打造本质安全矿井、促进安全生产标准化提档升级为目标,克服矿井衰老、地质地区条件复杂多变、开采难度日益加大等不利条件,打造安全生产标准化“长效版”。今年一季度,在集团公司季度安全生产标准化验收中,该公司12661回采工作面、12662掘进工作面、62变电所、62坡皮带机道等头面、地区,均达到集团公司精品工程要求。

该公司本着稳步推进、突出创新、创建特色的原则,按照《河北省安全生产专项整治三年行动总体方案》、《冀中能源峰峰集团安全生产专项整治三年行动实施方案》等指示精神,全面推进各项安全管控体系创建。按照岗位→班组→区队→专业全面达标的管理格局,每周一井上下安全大检查,周二至周五采煤、掘进、机电、运输、“一通三防”、防治水专业专项检查,并以安办会、安全大会的形式周分析、月总结,形成内在化、动态化、过程化标准化建设格局。

为夯实安全生产标准管理之基、创特色样板,该公司以精品工程创建为抓手,制定下发了安全生产精品工程管理规定(试行),以“头头见精品,面面亮水平”为理念,做出了每季度必须创建1个采煤精品工作面、2个掘进精品工作面、2个机电精品硐室、2条运输精品路线的创建目标。为激励干部职工自觉做到“一次干好、一次达标”,明确提出了“没有迎检、备检之分,没有主、次地区之分”,所有地区全部开工即达标、完工即精品,凡经验收合格的精品工程,对采掘单位奖励10000元,机电精品硐室、运输精品路线奖励5000元;经集团公司验收达标的精品工程给予加倍奖励。

在对工程的检查验收上,该公司坚定奉行“毫米秒克厘”要求,检查巷道中腰线、高宽度,棚架间距,锚杆、锚索间排距、角度、外露和预紧力等各项技术指标时,在使用尺子、线绳等量具的基础上,普及手持机、菜单式、影像跟踪等检查方式,使检查结果更加精准无误。为强化作业人员责任心,所有设备、管路等进行编号管理,所有锚杆、锚索实行终身制要求管理。即使已荣获精品工程的,也要进行常态化复检,发现有掉标、滑坡迹象的,及时上会分析原因、对症下药,确保每一个精品工程保持得久、经得起看、经得起查、经得起问、经得起量。


上一篇:蒲白西固煤业机电队提前完成21架空乘人装置
下一篇:华荣能源柏林煤矿以上率下狠抓安全生产思想