您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
巾帼绽芳华
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2021-04-06   稿件来源:煤矿安全网

在冀中能源峰峰集团电业分公司薛村电厂,无论是温度高的渣场还是灰尘大的灰场,又或是在刺鼻熏人的加氨间和嘈杂的加药间,你总能看见一个忙碌的身影,她就是化水车间化验班班长裴娟。

岁月如梭,时光荏苒。在十六年的工作中,她爱岗敬业,刻苦钻研,以娴熟的技术、热忱的工作态度,赢得了单位领导和同事们的赞誉,她曾多次获得优秀员工、三八红旗手等荣誉称号,并在峰峰集团电业分公司2020年职工技能大赛精英赛中取得技术状元的好成绩,展现了巾帼标兵风采。

提起裴娟,职工们总说:她专业强、技术好,人勤快,肯吃苦,绝对是一名优秀的“技术性选手”。她每天不厌其烦的奔波于锅炉炉前,煤、灰、渣、水质取样点和化验室。取样,制样,化验严格按照规程进行。在煤场、灰场、炉前皮带和灰库总能看到她的身影。大家都打趣的说道:“别人都是往干净的地方走,老裴是哪里脏她往哪里钻”。

去年的一天,1#机凝结水水质异常,后续给水、主蒸汽部分参数陆续超标,从事化水这么多年,谁都还没有遇到过这种奇怪的现象。原因出在哪里?裴娟心急如焚。水是机组的血脉,不能眼看着“有毒”的血液流进钢铁巨人的身体里。再不及时处理,很有可能导致非计划停炉。正值过年期间,裴娟放弃过年与家人团聚的难得机会,连续几天加班在厂。她每一小时、两小时就跑到现场取样,对实验数据反复分析。配合技术员一块块区域、一段段管道的“地毯式”详查。不分昼夜不眠不休。终于找出凝结水污染的主要原因,并迅速采取了相应的处理措施,恢复了炉内水汽参数的正常。看到合格的除盐水源源不断的流向机组,她才发觉厚重的棉衣早不知道扔到了哪里。

她总是说化验是生产的眼睛,化验数据的及时准确才能保证安全生产。看似一些不起眼的操作,但它反映的却是我们精益求精的品质,各项数据达标不达标,都是通过化验数据来掌握和证明。

裴娟在平凡的岗位上以勤奋、踏实的工作作风和默默奉献的精神赢得了大家的赞誉。她一心扑在在工作中,把单位当成自己的家,有多少个假期在单位加班,有多少困难被克服,有多少个难题被解决,也许她自己都记不清了……她以强烈的工作责任感和敬业心,实现着一名化验员的人生价值。


上一篇:孙帅:平凡闪光的“螺丝钉”
下一篇:最美的老班长