您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
石刘军:用心守护矿井的“安全通道”
发布人:马翀    浏览:   发布时间: 2021-04-05   稿件来源:煤矿安全网

石刘军,一个朴实的关中汉子,现为蒲白建新煤化公司综合队副斜井一名班长,他凭借兢兢业业的工作态度,踏实肯干的工作作风,吃苦耐劳的奉献精神,常年坚守在矿井运输线的“咽喉要道”,严把职工、物料入井关,用心守护矿井的“安全通道”。作为“兵头将尾”,班组现场安全的第一责任人,他不仅带领班组成员出色完成了各项工作任务,同时他本人也被建新煤化公司评为2020年度优秀班组长。

学习钻研,提升自身做榜样

“石刘军把岗位知识当作是专业技术,不断地加强和丰富......”同事孙鹏飞这样评价

2010年3月,石刘军进入蒲白建新煤化综合队工作,被分到副斜井井口做一名跟车工,跟着师傅学习,步入岗位不久,就熟练掌握该工种工作,第二年因工作成绩突出被评为“优秀员工”。在该公司的第六年,他担任综合队井口甲班班长。

“虽身为班长,井口各个岗位的同事,都是我的师傅,不断地去请教、学习,你会进步得更快。”石刘军谦虚地讲到。

一直以来,班组“战友”被他这种勤奋学习、肯干钻研的精神所带动,不断地加强自身学习,丰富知识,提升能力,进一步凝聚班组合力。

以身作则,加强管理防隐患

“不管是运送人员入井,还是运料下井,最后把关在班长这块,所以安全检查,要做得更严更细。”石刘军认真说道。

每次把钩工将罐车把好后,小绞车工、信号工确认后,石刘军都会认认真真再次进行确认,确保万无一失。在当班长6年期间,不但班组未发生一起轻重伤事故,而且出色完成4206设备回撤、4212智能设备、4209快掘设备下运工作。

“班组技术水平、安全防范能力的高低,取决于我们这些‘排头兵’。”这是石刘军常挂在嘴边的一句话。

为了不断提升班组员工的安全意识和操作技能,石刘军在常态化组织开展好班组周四学习日、班组安全网络小组学习等活动的同时,积极组织班组成员学习“三卡”知识,进一步增强大家“三违”辨识能力,提升安全防范能力。

着眼细节,营造气氛促和谐

“今年抗疫保供,大家春节留守、就地过年,他就组织大家集体给家人视频拜年。”组员伍永琪看着石刘军说道。

为给大家营造热闹的节日气氛,石刘军积极组织班组成员集体视频拜年,不但要求大家给家人送上春节祝福,而且要求每人在镜头里表演一个节目,惹得众人哈哈大笑;平时也会下班组织大家一起吃饭,在轻松氛围里,谈论各自的生活和工作,加强组员们之间的沟通交流,进一步营造班组的和谐氛围。

“工作中的领头羊,生活中的‘开心果’......”组员们谈到石刘军这样说道。

无论是烈日炎炎,还是刮风下雨,总能在副斜井井口看到他的身影,发挥着“兵头将尾”作用,带动班组走的更好更远。


上一篇:冀中能源峰峰集团扎根煤海,谱写无悔青春(
下一篇:安全的“大树”