您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
F5G智能化煤矿应用方案发布
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2021-03-30   稿件来源:网络

3月27日,由中国煤炭工业协会主办的“矿用F5G全光工业网技术交流会”在北京举行。中国煤科·煤炭科学技术研究院有限公司联合华为技术有限公司正式发布“F5G智能化煤矿应用方案”和《煤矿F5G应用技术白皮书》;双方联合中国煤科所属安标国家矿用产品安全标志中心有限公司、中煤科工能源科技发展有限公司共同成立了“智能矿山联合实验室”。此次会议标志着F5G在煤炭行业的规模应用正式开启。

中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,国家矿山安全监察局政策法规科技装备司监察专员王素锋,中国煤科党委常委、副总经理刘见中,煤科院党委书记、董事长、总经理李振涛,华为企业BG副总裁孙福友等有关出席会议并致辞。

会上,中国工程院院士王国法作了题为《“十四五”煤矿智能化建设与高质量发展》的演讲;中国矿业大学(北京)教授孙继平作了题为《煤矿智能化》的演讲;华为传送与接入产品线总裁靳玉志作题为《F5G全光工业网构筑智能矿山的全光大动脉》的演讲,国家能源投资集团煤炭与运输部副主任尤文顺作题为《国家能源集团煤矿智能化建设探索与实践》的演讲,煤科院装备分院副院长孟庆勇作题为《矿用F5G全光网络在煤矿井下应用》的演讲。

中国煤科·煤科院与华为共同联合多家合作伙伴,分别展示了智能矿山建设的最新合作成果,携手促进F5G技术与煤炭行业的深度融合,共建可持续发展的产业生态,推进我国矿山智能化建设取得的成效。来自全国煤矿与ICT领域的行业先锋、专家学者、企业和产业链负责人等120余人参加了会议。  发布F5G智能化煤矿应用方案    中国煤科·煤科院与华为联合发布的F5G智能化煤矿应用方案,是基于由ETSI定义的第五代固定网络技术(F5G),通过煤科院的KJJ83系列产品,实现对井下视频、远程控制、监测监控、无线通信等应用,提供简单、可靠、超高速的工业数据传输网络。该方案是在网络架构、协议和工艺领域的进一步创新,能够为煤炭行业智能化升级保驾护航。      作为全球唯一全产业链综合性煤炭科技创新型企业,中国煤科致力于为全行业提供一体化智能矿山解决方案。在2019年10月举办的第十八届中国国际采矿展上,中国煤科发布了智慧矿山建设一体化解决方案。在2020年9月山东召开的全国煤矿智能化建设现场推进会上,中国煤科展示的16种煤矿智能化最新成果,受到广泛关注。煤科院作为中国煤科从事智能矿山建设的重要二级企业,依托强大的科研平台、专业优势和技术研发力量,专注于矿井通信技术产品研发,并致力成为矿山通信专家,已先后完成了3G、4G、WIFI6、5G、超万兆工业环网、F5G 等技术的更新迭代,并且得到广泛应用,引领了煤矿通信技术的发展。     华为传送与接入产品线总裁靳玉志表示,F5G全光工业网契合煤炭行业对高安全的需求,采用全预连无源光器件具有大幅减少隔爆箱使用,避免井下熔接高温隐患,提高运维工作效率等特点,F5G智能化煤矿应用方案可以为智慧矿山建设提供有力的技术支撑。

发布《煤矿F5G应用技术白皮书》·成立智能矿山联合实验室

此次交流会上,中国煤科·煤科院联合华为发布的《煤矿F5G应用技术白皮书》,为F5G在井下的应用提供了技术指导。同时,中国煤科所属煤科院、安标国家中心、能源发展联合华为共同成立的“智能矿山联合实验室”,进一步聚合了产业力量,为各方在F5G、无线通信等矿用网络领域加强合作,共同构建“产品研发、环境测试、安全认证”的一体化合作模式奠定了基础。

2021年初,中国煤科·煤科院F5G相关产品已经取得防爆证和安标证,并已完成与各类智能矿山感知子系统的集成验证。目前,全国重点煤矿省份正在积极推广应用,其中陕西、山西、内蒙古、宁夏等多地已经启动井下项目的建设。

未来,基于F5G智能化煤矿应用方案落地及相关产业建设,中国煤科·煤科院、华为及产业合作伙伴,将共同推进F5G技术在煤炭行业的应用及推广,为探索智能矿山建设提供新思路,开辟智能矿山建设新路径,助推行业数字化转型,助力煤炭行业高质量发展。


上一篇:黑龙江省政府同意组建黑龙江龙煤能源投资集
下一篇:央企煤炭资产管理平台公司管理权移交中煤集