您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
青春不负矿山情 ——记嵩山煤矿综采准备队主管技术员 唐涛
发布人:刘俊锋    浏览:   发布时间: 2021-02-23   稿件来源:煤矿安全网

“少年立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”

2009年的春天,一位从河南工程技术学习采煤专业毕业的煤二代学生,一边背起行囊,一边默默念诵着毛主席当年抄给父亲的诗,从渑池的大山里辗转来到了嵩山煤矿报道。

他就是嵩山煤矿综采准备队主管技术员、助理工程师唐涛。

没有高能量的社会关系、也没有更高深的学历,却凭得从父亲那老煤矿工人的言传身教,导师带徒严管细带的敦敦教诲,还有自己专业知识在边干边学中的实践历练,他硬是在煤矿一待就是十年有余。期间一起分配的好几个同学不是嫌弃工作枯燥乏味就是工资低,于是就慢慢的流失了。可他却没有当“逃兵”,而决定留了下来,更是咬牙坚持到底。有时候干不动,就自己动手一点一点来,不会干,就跟着师傅一点一点学,从端正心态、到放低了姿态,到提升境界,既丰富了专业知识、更适应了井下生产。

他始终坚持了下来,正如他自己的话说,留下来,不单单是当年对老矿工父亲的那句承诺,更是一种敢于在吃苦中成才的担当和责任。

“因为,既然选择,就要无怨无悔;既然付出,就要风雨兼程。”

他是这么说的,更是朴朴实实这么做的。

从2009年4月份在生产科担任见习技术员起,他先后在掘进一队、采煤二队、掘进一队、综采准备队等担任技术员、主管技术员。他一步一个脚印,先后在不同的岗位上历练、成长,从一名普通的毕业生到一线主力区队的业务技术人员,岗位屡经变动,变的是工作任务、岗位环境和职责,不变的是兢兢业业的工作态度、求真务实的工作作风,以及他不断学习、积极进取之心。2014年,他还被矿井做为特殊人才推荐到中国地质大学安全工程专业深造学习。

多年来,他紧跟党和企业的工作部署,严格履行岗位职责,充分发挥共青团员的表率作用,积极落实安全生产技术工作,全力服务服从于矿井发展。

他积极参与嵩山煤矿"三软"煤层煤巷支护技术研究,负责现场技术指导、验收工作。编制的2102、2108、2203、2204、2108采煤工作面设计,及现场施工技术管理,协助领导顺利完成2102、2108、2203、2204工作面上、下顺槽掘进、贯通及工作面初采初放、回采、跨巷回采、沿空掘进、工作面安装、回撤等规程措施编制、技术管理工作,为安全生产提供技术保证。他积极做好区队管理创新工作,其中《以质量促安全,以安全促效益》管理创新获得2016年度永煤洛阳区域管理公司优秀科技创新成果(管理创新类)二等奖。特别是在针对“三软”煤层交叉点支护困难问题上,他及时与相关领导沟通,参与项目设计,负责项目具体实施工作,日常收集现场技术资料,编写的《三软煤层交叉点支护技术》论文,在《中国化工贸易》期刊发表。他参与“三软”煤层顺槽支护项目设计,负责编制安全技术措施,负责项目具体实施工作,日常收集现场技术资料,编写的《特殊支护在嵩山煤矿三软煤层顺槽支护技术》论文,在《内蒙古煤炭经济》核心期刊发表。

唐涛同志先后荣获《嵩山煤矿“三软”煤层采空区掘巷研究与应用》永煤洛阳煤业区域管理公司科技进步奖一等奖,永城煤电控股集团有限公司科技进步奖二等奖;创新应用的可伸缩敲帮问顶专用工具荣获永煤洛阳煤业区域管理公司科技进步奖三等奖;他还被嵩山煤矿“优秀共青团员”、“优秀工程技术人员”等称号。

成绩的取得是努力的结果,工作更是脚踏实地干出来的。

如今,在综采准备队做主管技术员的唐涛同志,他深入井下采煤工作面,及时了解生产状况,掌握生产动态,帮助一线职工解决实际困难。注重加强工作面顶板管理,杜绝顶板事故的发生。他积极推进“四位一体”安全管理法中,紧紧融入于2108采面岗位操作、煤质提升、导师带徒过程,稳妥推进生产任务。

他结合实际,始终坚持“多上设备少上人”的发展理念,配合队班子制定并落实煤质考核管理办法、后十天生产任务考核办法,积极与工友现场共同探讨支架安拉技术,特别是在2108回撤期间,他严格加强回撤技术措施,狠抓现场安全专盯,与工友们进行分散作业、技术帮扶、巡回验收,保证了作业任务的稳、顺、快。

安全生产提供了技术支撑,保证了上下巷工程质量的验收,现场安全文明卫生管理明显改观。

在学习、参与、制定各种相关作业规程上,他积极与队班子一起。编制出各类针对性强的安全措施规程,初步了解了在特定作业过程中容易引发事故而值得高度重视的环节。加强对规程措施的归档管理,及时掌握各项工程在施工过程中应重视的安全问题,发现不按措施作业的,坚决制止并要求整改。

在疫情防护中,他严格落实《新冠肺炎疫情职工个人防护手册》规定,每天认真做好钉钉大数据呈报,在本班组凝聚“遵章守纪、众志成城”的强大合力中,做出了表率。

他积极接受现场“学法规严管理强落实”的宣传教育,结合煤矿事故案例做好本区队警示教育,在“面对面、零距离、互动式”交流中,他全力融入于安全、学习安全的良好氛围,进一步强化了自身的安全生产“红线”意识和底线思维。在预防和杜绝各类零敲碎打事故的发生,他紧紧各岗位实际,因人制宜提升职工规范化作业能力,把“危险预知、安全站位、安全确认、流程作业”工作标准与双基、工分考核抓在一起。按照队内工种分配要求,分工种将“四位一体”标准化作业流程学习材料分发至每位职工手中,以班组为单位贯彻学习到每位职工。开展了技术队长为导师的培训学习,组织职工学习“四位一体”标准化作业流程,确保每位职工熟练掌握各自岗位的“危险预知、安全站位、安全确认、流程作业”所有内容。他建立职工掌握“四位一体”标准化作业流程台账,对当前职工掌握情况进行摸底,根据实际掌握效果采取有力的培训措施,保证培训效果。

在工作面出水治理期间,他与队班子一起制定措施,严格加强人员管理,认真组织做好工作面后溜出水点挖泵坑,清理后溜积水的同时,紧盯人员站位管理,细到做到预知,并在班组人员互保联保中,做到一级保一线,职工互保联保,推进流程化作业,确保安全生产万无一失。

作为技术人员,他严格加强全员形势任务教育,不断提高职工思想素质,为稳定职工队伍思想情绪、搞好各项工作打下了坚实基础。以贯彻落实上级安排部署和修养教育为重点,要求全队职工思想上、行动上始终与矿井保持一致,充分利用班前会、班后会、学习日等时间,组织职工认真学习企业文化,深入学习上级文件宣传资料。除按时组织职工班前班后会和学习日时间学习。使职工的思想素质明显提高,使全队实现了安全生产,“三违”、“三松”及其他违反矿规矿纪的人员明显减少。“三违”较去年同期相比下降了91%。

2021年春节期间,疫情的特殊时期,唐涛作为准备队的技术“台柱子”,为做好“非必要不返乡”的表率,他毅然选择了留守煤矿,担负起了春节期间的2108回撤期间的技术重担,把爱和暖留给他人,困难和埋怨留给自己。而且在疫情期间,主动分担起企业防控的重任,积极配合和落实上级的各项防控措施,还在兼顾安全、技术和生产的同时做好宣传动员和情绪员工的思想帮扶,为企业稳定做出了贡献,受到全队上下的一致好评。

作为一名90后的技术人员,唐涛肯吃苦、乐奉献、善学习,敢于挑战,时刻志向满怀,他不但对未来和工作充满希望和激情,用自己的知识和青春在平凡的岗位上为矿井高质量发展贡献着力量,更在改革攻坚期,用自己的实际行动彰显了矿井新一代的不懈动力。(刘俊锋)


上一篇:陕煤陕北矿业涌鑫公司:我的工友老梁
下一篇:没有了!